cover
Как подружить удаленного сотрудника с командой:
кейс Лаборатории Касперского

Принципы адаптации удаленных сотрудников.

author

обозреватель в LABA

В апреле прошел форум «Адаптация персонала 2019». Спикеры обсудили, как быстро ввести в проекты удаленных сотрудников, подружить их с командой и обеспечить высокие результаты.

Публикуем кейс «Лаборатории Касперского» от Елены Войцеховской — старшего менеджера обучающих программ.

О компании

«Лаборатория Касперского» — международная компания со штаб-квартирой в России. Ведет свою деятельность более чем в 200 странах мира, разрабатывает системы защиты от компьютерных вирусов, спама, хакерских атак и других киберугроз.

Принципы адаптации удаленных сотрудников. 0

В компании есть облачные решения и программы на базе искусственного интеллекта, а также другие инновации. От умения менеджера продавать программные решения зависит, насколько эффективную систему безопасности построит компания-клиент.

Предпосылки к запуску онбординга

Бизнес компании — сложный и высокотехнологичный, часть персонала работает удаленно, средний возраст работников — 35 лет. Это зрелые и сформировавшиеся профессионалы.

На погружение в процессы каждого нового сотрудника уходит много времени и ресурсов. Если работник увольняется на испытательном сроке, затраты компании составляют от 1 до 3 среднемесячных заработных плат.

При этом до 30% новичков после первой рабочей недели еще не знают, планируют ли оставаться в организации или нет. Чаще всего окончательное решение специалист принимает спустя 6 месяцев после оформления в штат.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Реализация HR-задачи

Работа с распределенной командой имеет свои особенности: нередко удаленные сотрудники чувствуют себя покинутыми. Они не причастны к жизни компании, не имеют понятия, что происходит в главном офисе.

Не всегда получают четкую и оперативную обратную связь от руководства. Даже после 5 лет работы в компании удаленный сотрудник может не побывать в штаб-квартире.

Чтобы снизить процент увольнений среди новых сотрудников, в «Лаборатории Касперского» создали систему адаптации для удаленных специалистов.

Цель онбординга — развить необходимые навыки у сотрудников, привить им нормы поведения, необходимые для эффективной работы в команде.

Ключевой инициативой онбординга стал запуск «Академии продаж» для всех новых менеджеров «Лаборатории Касперского». 

Обучение делится на 2 части:

1. Людей с мощным техническим бэкграундом погружают в специфику продуктов и решений.

2. Менеджеров по продажам обучают основным характеристикам продуктов и умению отстроиться от конкурентов. Разъясняют преимущества на уровне пользователя, чтобы специалист мог рассказать заказчику о продукте простым языком.

Обучение продажам включает в себя сразу несколько модулей различных форматов. Это тренинги, бизнес-симуляции и программы формата e-learning. Курс длится полгода.

Для каждого сотрудника разрабатывают индивидуальный план развития, отслеживают прогресс. При обучении руководствуются следующими правилами:

, иконка 1

- нельзя перегружать людей информацией, даже если речь идет о высокотехнологичном производстве

до прихода новичка в компанию все ключевые документы и доступы нужно собрать в одном месте и убедиться, что их легко найти

регулярно обновлять материалы, с которыми работает менеджер.

В пилотном запуске «Академии продаж» поучаствовал 51 сотрудник из 5 макро-регионов и 11 стран мира. Почти все высоко оценили качество образовательной программы и решили продолжить работать в компании.

Онбординг — это не только обучение, но и знакомство нового сотрудника с командой. Для этого в «Лаборатории Касперского» организовали специальный приветственный ивент.

Его проводят в штаб-квартире компании в Москве.

К участию приглашают новичков из всех регионов присутствия компании. Первая встреча собрала 19 сотрудников из 9 стран мира. Работники считают такие митапы мотивирующими и полезными.

Компания планирует проводить встречи регулярно.

Практика онбординга показала:

, иконка 1

- людям важен персональный подход. Расскажите новичку о ближайших целях и миссии компании, поделитесь ожиданиями на входе.

постоянно воодушевляйте и подбадривайте персонал. Особенно, если это менеджеры по продажам.

хорошая практика — выделить в помощь работнику ментора или buddy. Он введет в курс дела, познакомит со спецификой работы, культурой и традициями компании.

удаленным сотрудникам важна обратная связь. Найдите время, чтобы обсудить с новичком прогресс, наметить ближайшие цели, поделиться ожиданиями и снять возражения.

Больше HR-инсайтов на форуме Recruiting On Top и на бизнес-митапе «Адаптация персонала — 2019». Подробности — на сайте организатора.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Кто такой HRBP
задачи, метрики, ценность HR бизнес-партнера
Введение в систему OKR
главная альтернатива KPI
image Strategic leadership
менторский курс
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Михаил Притула
Курс
People management
  • сплоченная команда
  • организация и контроль командной работы
  • материальная и нематериальная мотивация
  • постановка целей и их достижение
  • опыт Google, Heineken, Procter&Gamble, Linkedin, Сбербанка
записаться