1. Высыпаюсь
Я не тот человек, который месяцами и годами сидит 24 часа за работой и не устает. Для того, чтобы день прошел продуктивно, нужно хорошо поспать. Тогда я добрее к себе, миру и окружающим. И, конечно, более активна.
2. С утра — стакан воды
Такой простой ритуал запускает процесс пробуждения организма. Далее могу что-то почитать, походить по дому, настроиться на деловой день, начинаю готовить завтрак.
3. Работаю с почтой блоками
Пока просыпаюсь, проверяю почту. Большинство партнеров находятся в разных часовых поясах, поэтому ночью накапливается критическая масса сообщений, вопросов и дел.
Я на все отвечаю и координирую процессы.
Параллельно готовлю завтрак, читаю утренние новости — The Economist или UBN.
4. Делегирую
Когда первый рабочий пласт работы выполнен, выезжаю на работу или встречи со спокойным сердцем. На письма ответила, часть задач делегировала, план на день выстроила.
Когда мои коллеги приезжают в офис, у них уже есть задачи или обновленная информация по текущим проектам.
В большой степени работа руководителя состоит в том, чтобы делегировать, а не делать все самой. Но перед этим важно опробовать все процессы.
Только так можно понять людей, оценить потенциальные проблемы, помочь в их решении.
5. Планирую задачи на неделю вперед
И понимаю, что это наиболее продуктивный способ выстраивания приоритетов. Идеальное время для планирования — вечер воскресенья, после отдыха на выходных.
Важно ответить на вопрос: что я хочу сделать за неделю?
Такой подход к планированию делает его более гибким. Помогает расставлять приоритеты, а не планировать на один день 500 задач и в спешке стараться их выполнить.
6. Использую блокнот и приложения
Использую гугл-календарь для планирования. Рабочие вопросы решаем с командой в приложении asana. Там же выстраиваем краткосрочное и долгосрочное планирование компании.
Я люблю делать заметки ручкой в обычном блокноте. Использую такой метод на встречах — это удобнее, чем телефон. В нем дополнительно использую заметки.
Периодически пользуюсь украинским девайсом Senstone — это гаджет, который цепляется на одежду, как брошь. Наговариваешь текст, и программа переводит его в текстовые заметки.
Если нужно что-то почитать позже, использую Pocket.
7. Когда нет фокуса, отдыхаю
Если у меня гибкий дедлайн и нет спешки, я стараюсь слушать организм и позволяю ему отдохнуть. Концентрация пропадает, когда накапливается усталость.
Гораздо продуктивнее отпустить задачу, отдохнуть, восстановиться и через время выполнить ее.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!
Важно понять, почему ты не хочешь или не можешь выполнить задачу, почему нет концентрации. Когда получилось найти причину, повлияйте на нее и измените свое отношение.
Иногда это приходится делать очень быстро.
8. О состоянии потока
Бывает, что задача не дается, поэтому лучший способ войти в состояние потока — начать делать хоть что-то. Элементарно навести порядок в почте, файлах, компьютере, на рабочем столе.
А после плавно переключиться на более важные задачи.
У меня такой способ всегда работает.
9. Развиваю критическое мышление
Это помогает более адекватно воспринимать мир и себя. Я как раз готовлю свое TEDx выступление на эту тему и прекрасно понимаю, как мышление влияет на нашу жизнь.
Чтобы его развить, читайте книги. Вы посмотрите на мир другими глазами, изучите новые эмоции, паттерны поведения. Кстати, для работы над прочитанным завела Телеграм-канал, где пишу о книгах.
Вовлечение заинтересованных помогает себя дисциплинировать.
Критическое мышление и эмпатия — это важные качества в профессиях будущего. Когда искусственный интеллект сможет выполнять еще больше функций, они будут еще актуальнее.
10. Минимизирую стресс и наполняюсь энергией.
Минимизирую социальные сети — бывает, не захожу вообще. Регулярно езжу в лес плохим интернетом, красивой природой и свежим воздухом.
Путешествия — надежный способ восстановить энергию. Также хочу начать медитировать.
Важно составить список того, что наполняет энергией. Под влиянием стресса или плохого настроения сложно сразу вспомнить что-то хорошее.
В нужный момент всегда можно открыть список и сделать то, что наполнит и восстановит.


Хотите получать дайджест статей?

