cover
Петр Чернышов: «Для меня слово "бесплатно" означает "опасно"»

Базовые принципы успешного ведения бизнеса.

author

Обозреватель в LABA

Петр Чернышов — известный украинский топ-менеджер. Руководил компаниями Carlsberg Ukraine и «Киевстар». Сейчас занимается собственными проектами.

На конференции iForum-2019 рассказал о своих бизнес-принципах и о том, как проверить, готов ли человек руководить бизнесом.

Записали самое интересное.

10 принципов, которые применяю в работе

1. Политкорректность — главный враг развития и творчества. Это о том, что не нужно говорить всё, о чем думаете. Например, мой сын учится в университете США и постоянно рассказывает мне, о чем принято говорить, а о чем — нет.

Это неправильно.

2. Чтобы добиться успеха в бизнесе, нужно поступать не так, как ожидают конкуренты и сотрудники. Важно понимать, чего они от тебя ждут. Но если ведешь себя странно, непредсказуемо и при этом не знаешь, как устроен рынок и твоя компания — ничего хорошего не выйдет.

3. Для меня слово «бесплатно» означает «опасно». Хорошо бы перепроверить, а еще лучше — заплатить. Если что-то на самом деле бесплатно, это опасно для компании. Если на самом деле не бесплатно — опасно для потребителей.

Базовые принципы успешного ведения бизнеса. 0

4. Топ-менеджер отвечает за развитие людей, которые его окружают.

5. Лучшее, что нас окружает, создано людьми, которые хотели заработать.  И это нормально, не нужно этого стесняться. Бессмысленно рассуждать, что будет через 10 лет.

Но точно можно сказать, что прямо сейчас где-то в Силиконовой долине или в Китае люди создают то, что через пару лет позволит им отнимать у нас деньги.

6. Самая большая роскошь — человеческое общение.

Я получаю от него огромное удовольствие. Если вам не нравится общаться с людьми, идите в девелоперы. Они почти ни с кем не говорят — сидят и что-то разрабатывают. 

7. Окружайте себя людьми, для которых возможность узнать что-то новое важнее повышения зарплаты на 10%. Если вокруг сотрудники, которые постоянно думают, как вы повысите им зарплату, ничего хорошего создать не получится.

8. Главное — быть, а не казаться.

Много людей не понимают этот принцип, раз у нас так много страниц в Instagram. Там люди пытаются показать, какими они есть, на самом деле такими не являясь.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

9. Залог успеха — уметь объяснять сложные вещи простыми словами. Это очень сложно.

10. Если много работать и читать правильные книги, возможность карьерного роста и профессионального развития тебя найдет. Но удача тоже не повредит.

Как проверить, готовы ли вы руководить бизнесом

Честно ответьте себе на эти 10 вопросов. Если соберете хотя бы 8 «да», сможете управлять средним бизнесом.

1. Понимаете ли вы, как работает P&L? Надеюсь, вы знаете, что это означает, но в идеале разбираться, откуда приходят деньги, куда уходят и как образуется итог.

2. «Чувствуете» ли вы цифры? Можете ли вы посмотреть на отчет и за несколько минут понять, есть ли там серьезные арифметические ошибки?

3. Можете ли вы бегло читать по-английски? В идеале — говорить, но читать — уже неплохо для управления бизнесом.

Базовые принципы успешного ведения бизнеса. 1

4. Понимаете ли вы, как устроены бизнес-процессы? В современных компаниях много процессов, которые захватывают несколько отделов. Например, принятие и выполнение клиентских заказов или открытие банковских счетов.

Нужно разбираться, как все устроено.

5. Умеете ли делегировать задачи? Никто не может выполнять все задачи — их нужно делегировать. Для этого важно уметь доносить поставленную вам задачу остальным сотрудникам.

6. Можете ли простыми словами объяснить сложное? С развитием интернета, люди концентрируются на чем-то не дольше 10 секунд. Если им неинтересно, сразу переключаются. Соответственно, у вас мало времени, чтобы донести свои мысли.

Делайте это просто и быстро.

7. Не боитесь ли вы выступать перед публикой? Многим знакомо то чувство, когда нужно выступать перед публикой, но вы нервничаете и плохо спите всю ночь. Для управленца это серьезная проблема.

Если в современной компании топ-менеджер боится выступать перед публикой, он не сможет развиваться дальше.

8. Понимаете ли вы, что такое локальный оптимум? Если вы пытаетесь оптимизировать свою компанию и достигнуть локального оптимума, но не понимаете, что это значит, ничего не получится.

9. Знаете ли вы, что нужно 30-летним «белым воротничкам»? Это ваши сотрудники. Важно знать, чем их мотивировать. На самом деле, им нужны обычные вещи — отпуск в Турции, новая машина.

И абсолютно все хотят, чтобы хотя бы раз в неделю им говорили «ты молодец».

10. Умеете ли вы играть в политические игры? Звучит плохо, но без политических игр никуда. Иногда нужно уметь сказать не очень умному человеку, что он очень умный. Иногда нужно поступать так, как тебе не нравится во благо общему делу.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Power BI
аналитика и визуализация данных для бизнеса
image Инвестиции
как заставить деньги работать
image Бизнес-анализ
от проблем к возможностям
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Олег Зубченок
Курс
Построение бизнес-процессов
16 января - 17 февраля
  • реструктуризация и внедрение эффективных процессов
  • анализ процессов и управления в компании
  • корпоративное управление, функциональное управление
  • операционное планирование и контроль
записаться