Андрей Федорив — предприниматель, маркетолог, спикер. Создал креативную компанию Fedoriv и публичное пространство Fedoriv Hub. Работал с Lenovo, OLX, Helen Marlen, «Новая почта», «Ощадбанк».
На конференции iForum-2019 Андрей рассказал, как меняется маркетинг и как на это реагировать. Записали самое интересное.
Об изменениях внутри агентства
С точки зрения изменений, одни из самых консервативных компаний на рынке — традиционные агентства. Но если мы декларируем изменения, то также должны меняться. Поэтому сейчас Fedoriv находится на этапе трансформации.
Год назад я понял, что мы обманываем себя, когда говорим, что занимаемся брендингом. Мы давно вышли за его границы. Сейчас работаем на трех рынках:

- агентство, в рамках которого делаем бренды
- образовательные проекты, куда относятся Fedoriv Hub и Fedoriv Vlog
- инвестиционное направление, с помощью которого создаем новые бизнесы
Что должен уметь каждый человек
Мы живем в мире, который сильно изменился. Сейчас, кем бы вы не работали, у вас нет права четко ответить, кто вы и чем занимаетесь. Потому что грань, где заканчивается ваша и начинается другая профессия, почти стерлась.
Помните анекдот? Напротив банка сидит еврей и торгует семечками. К нему подходит товарищ и просит одолжить денег. Еврей отказывает: «Посмотри, где я сижу. Это банк и у меня с ним сделка: я не даю в долг, а они не торгуют семечками».
Сейчас такого нет. Чтобы оставаться результативным, человек должен развиваться в разных сферах. Мы выделяем четыре профессии, которые должен освоить каждый.
1. Специалист. Нужно хорошо разбираться в одном деле. Это не сложно. Канадский социолог Малкольм Гладуэлл говорит, что освоить любой навык можно за 10 тысяч часов. Не важно, будет это таргетирование в Instagram или изготовление безлактозного молока.
2. Бизнесмен. Даже если вы наемный сотрудник, нужно понимать, как работает экономика, какие базовые стратегии и бизнес-модели существуют. 20 лет назад, когда я начинал развиваться в профессии, доступа к информации практически не было. Сейчас же есть Google и куча книг — читайте.
3. Селебрити. Если вы говорите: «Извините, мне 40 лет — не тот возраст, чтобы вести Instagram», то ошибаетесь. Когда в Гарварде я достал телефон, чтобы снять сторис, надо мной практически смеялись.
Говорили: «Это что у тебя, Instagram? Моя 12-летняя дочка тоже этим играется». Но я смеялся над ними, потому что Instagram — это инструмент бизнеса. Если другие этого не понимают, мне лучше.
4. Диджитал-аналитик. Соцсети стали частью жизни, и нельзя это игнорировать. В современном мире бизнес — это Ironman.
Человек, который говорит: «Я не хочу вести сторис, мне это не близко», на самом деле говорит: «Я хочу выиграть Ironman, но мне не нравятся велосипеды и плавать. Можно я буду бегать?». Нет, нельзя. Такие правила игры.
Ваша цель — балансировать между четырьмя профессиями: быть специалистом в определенной сфере, разбираться в бизнес-моделях, вести себя, как селебрити и анализировать результат. Тогда будете выделятся.
Как меняется маркетинг
Два тренда, которые на все влияют — диджитализация и глобализация. Причем диджитализация ускорила глобализацию. Если вы говорите, что работаете на рынке Украины или Полтавы, то мыслите олдскульно. Рынок уже один.
Мы можем смотреть презентацию Apple в момент, когда она проводится. Нам быстрее слетать в Мюнхен, чем доехать до Кременчуга.
Благодаря цифровым платформам, традиционный маркетинг уходит в небытие. Низкая цена становится уделом крупных компаний. Поэтому руководителям малого и среднего бизнеса нужно задуматься, как вырваться из этой ситуации.
Я был во многих цифровых компаниях в Китае. Там говорят: если человек активно пользуются определенным приложением или поисковиком, за месяц ему будет присвоено порядка 400 тегов.
Я уверен: когда в Google и Facebook говорят про big data, они имеют в виду именно это.
Как это работает? Если вы часто заходите в магазин Louis Vuitton или предпочитаете завтракать в Good Wine, вам будет присвоен соответствующий тег.
После на вас начнет таргетироваться бренд формата Maserati. Со временем это будет только усиливаться.
Всё изменил смартфон с камерой. Раньше голос был у брендов, теперь — у потребителей. Еще 20 лет назад почти во всех книгах о брендинге писали «пусть все продукты будут одинаковыми, главное — придумайте уникальную эмоциональную оболочку».
Сейчас продукт важнее. Есть алгоритм: иди к потребителю, пойми, что у него болит, реши его проблему лучше, быстрее и дешевле других, и потом он сам расскажет об этом миру.
Его нужно принять и делать.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!
Точка кипения находится на пересечении трех брендов — корпоративного, личного и продуктового.
Слово, которым можно описать то, что сейчас нужно компаниям и людям, — reborn (перерождение). Маркетинг перестал быть наукой о продвижении. Он стал наукой о постоянном внедрении инноваций.
Поэтому нужно работать с самим продуктом, а не только с логотипом. Потребителям не нужны уникальные бренды. Им нужны хорошо брендированные уникальные продукты.


Хотите получать дайджест статей?

