cover
Бурные споры и тихие часы:
5 привычек для улучшения культуры в компании

Как изменить корпоративную культуру компании.

author

Обозреватель в LABA

Культура больших компаний может меняется с помощью маленьких инициатив сотрудников. В этом уверена предприниматель Маргарет Хеффернан. Она годами изучает проблемы организации рабочего времени и командной работы.

Свои наблюдения собрала в книгу «Неизмеримое. Большое влияние маленьких изменений», которая вышла в украинском издательстве Vivat.

Публикуем несколько советов из книги о том, как изменить культуру в компании.

1. Бурные творческие споры

Люди стараются избегать конфликтов, чтобы не портить отношения с коллегами. Но все происходит наоборот. Когда мы уходим от спорных ситуаций, ничего не меняется. Когда вовлекаемся — можем увидеть мир со стороны своего оппонента.

Это улучшает социальное взаимодействие внутри коллектива.

Нежелание участвовать в конфликтах присуще всем. В некоторых странах оно укоренилось на уровне менталитета.

Как изменить корпоративную культуру компании. 0

Например, в Венгрии люди боятся высказываться по историческим причинам, в Сингапуре есть страх опозориться, в Латинской Америке дело в гордости, а в Британии — в традиционной сдержанности, — пишет Маргарет Хеффернан. Это делает людей менее инициативными.

Но споры — жизненная необходимость любой организации. Они проявляют страхи и сомнения, порождают новые идеи. 

Поэтому культура «уходить от конфликта» не сыграет на руку бизнесу. Особенно в креативных индустриях.

В студии Pixar ни один фильм не рождается без ярких мозговых штурмов. Сотрудники не боятся высказываться и спорить, если с чем-то не согласны. В компании говорят, что создавать хороший продукт им помогает прямолинейность.

Каждый предлагает то, что считает нужным, после всё бурно обсуждают, а решение — за режиссером.

Совет: когда обсуждаете важное решение, выберите человека, который выполнит роль «адвоката дьявола». Он должен внимательно слушать участников совещания, выискивать алогичность в выступлениях и критиковать.

Это будет держать всех в тонусе и учить толерантности к конфликтам. Важно не поручать роль критика только одному человеку — можно чередоваться.

2. Возможность ошибаться

Страх совершить ошибку — один из самых губительных. Если люди боятся сделать что-то не так, они не будут делать что-то по-другому. 

Замыкаются в своем мире, мало говорят, редко высказывают мысли, боясь сглупить и опозориться.

Казалось бы, избитая тема — вокруг все говорят о факапах и нормально к ним относятся. Но в реальности все сложнее.

Как изменить корпоративную культуру компании. 1

«Большинство организаций только на словах признают важность ошибок. Мало кто считает, что говорить о них безопасно», — пишет Маргарет Хеффернан.

Она приводит результаты исследования, где 88% опрошенных готовы рассказывать о своих факапах без лишних свидетелей и только 4% могут говорить о них открыто.

Яркий пример того, как нужно относиться к ошибкам, показывает винодельня Torres. В компании есть большая черная книга, в которую сотрудники записывают свои факапы.

К примеру, есть запись, как ведущий финансист обсчитался на $200 тыс.

Такая книга ценна своим содержанием. Перед тем, как приступить к работе, её перечитывают новички. Опыт коллег уберегает их от подобных ошибок в будущем.

3. Совместные обеды и чаепития

Некоторые организации запрещают пить кофе возле компьютера. Отнюдь не для того, чтобы уберечь технику. Так в компаниях пытаются «расшевелить» сотрудников и чаще собирать их вместе возле кофе-машины.

В компании ASE Global не разрешают обедать на рабочем месте. Во-первых, чтобы у каждого точно был перерыв. Во-вторых, чтобы люди больше общались.

В Швеции перерывы на кофе стали частью культуры. Их называют «фикой». Шведы в любой момент могут оторваться от работы, выпить кофе с пирожными и поболтать с коллегами. Во время фики не учитывается профессиональная иерархия: все равны и могут поднимать любые темы.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Маргарет Хеффернан уверяет, что неформальная коммуникация сближает, поэтому компаниям стоит инвестировать в нее. Чем чаще сотрудники будут общаться между собой не только о работе, тем крепче станут их взаимоотношения.

Совет: предложите новую традицию — по пятницам заканчивайте работу пораньше, собирайтесь вместе и обсуждайте, что интересного было на прошедшей неделе. Это сблизит коллектив, и люди начнут больше доверять друг другу.

4. Умение сдерживаться и не перебивать

Проведите эксперимент: придите на собрание и ничего не говорите. Может показаться, что это просто. На самом деле, нужно потратить немало усилий, чтобы сдержать свое «важное» мнение и послушать остальных.

Для многих сотрудников принять другую точку зрения и отказаться от своей — большая пытка. Они приходят на собрания с заготовленными аргументами и отстаивают свое мнение до конца.

Это проблемно для всего коллектива: люди перестают слышать друг друга.

Как изменить корпоративную культуру компании. 2

Шерилл Корелли, руководитель отдела потребительских тенденций в Ford, на общих собраниях делает много записей. Записывает все, что её удивляет или с чем не согласна. После — перечитывает.

Говорит, иногда натыкается на детали, которых даже не слышала в разгаре обсуждений.

Маргарет Хеффернан делится кейсом: в некоторых группах, с которыми она работала, на время дискуссий принято выбирать «слушателя».

Он не участвует в разговоре, только слушает и записывает, что говорят остальные.

Также «слушатели» могут делать специальные схемы: в одну колонку дословно записывать услышанное во время собрания, а во вторую — свою интерпретацию.

После все вместе разбирают записи и приходят к единому решению.

5. Тихие часы

Сейчас в тренде open space: 70% компаний в США используют офисы открытого планирования и систему «горячих столов». Работодатели отказываются от кабинетов в надежде, что так люди будут свободнее мыслить.

Однако это порождает другие проблемы — шум, хаос и рассеянность.

В офисах людям не хватает «своего» времени, когда они могут полностью погрузиться в задачи и продуктивно поработать. Для этого можно вводить «тихие часы»: договориться, что в определенное время все должны вести себя максимально тихо, советует Маргарет Хеффернан.

Например, в Ocean Spray есть время, когда нельзя созывать совещания. В Pohly используют таблички «Не беспокоить» для кресел и кабинетов.

В некоторых компаниях есть кабинеты, в которых нельзя говорить. Иногда сотрудники приходят туда, чтобы просто посидеть в тишине.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Коммерческий директор
о прибыли и росте
image HR-директор
стратегическая роль
image Total Rewards
система мотивации сотрудников
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Михаил Притула
Курс
People management
21 октября - 28 ноября
  • сплоченная команда
  • организация и контроль командной работы
  • материальная и нематериальная мотивация
  • постановка целей и их достижение
  • опыт Google, Heineken, Procter&Gamble, Linkedin, Сбербанка
записаться