cover
Что такое открытые данные
и зачем они бизнесу

Как правильно взаимодействовать с Open Data.

author

тренд-вотчер в LABA

«Открытые данные» — термин, который часто встречают онлайн-пользователи.

Денис Гурский — руководитель 1991 Open Data Incubator и сооснователь организации SocialBoost.

Он рассказал, что такое open data, какие типы открытых данных доступны бизнесу и как правильно с ними взаимодействовать.

Что стоит за термином Open Data

Открытые данные — это публичная информация, к которой государственные органы предоставили онлайн-доступ любому желающему. Основной критерий — бесплатный доступ.

Где можно найти такие данные:

, иконка 1

- сайты министерств, ведомств, государственных органов области, города и т. д. (в Украине один из таких источников — портал data.gov.ua, на нем собрано больше 8, 5 тыс. наборов данных)

- государственные реестры

- другие платформы

По статистике, в Украине в топ-5 запросов по открытым данным входят:

, иконка 1

- проверка на наличие автомобиля в розыске

- судебные дела

- популярные марки автомобилей

- данные из реестра юридических лиц

- информация о налоговой задолженности

Как бизнес использует эти данные

Бизнес начал активно использовать любые данные, которые можно монетизировать. Ажиотажный спрос на open data привел к появлению множества стартапов, продуктов и сервисов. Открытые данные стали ресурсом, который открывает новые пути для развития.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Исследование TAPAS показало, что прибыль от их использования в 2017 году в Украине составила $700 млн. Из этой суммы $ 200 млн — это прибыль украинских компаний за новые продукты или услуги с использованием открытых данных.

Европейский рынок данных в 2016 году оценивался в €60 млрд. Уже в 2020 году этот показатель достигнет €100 млрд.

Как применение open data влияет на взаимодействие общества и государства

Открытие публичных данных уже оказало огромное влияние на экономику Украины, работу государственных структур и на общество в целом. Теперь нет необходимости стоять в очередях, писать запросы, чтобы получить информацию от конкретного ведомства.

Как правильно взаимодействовать с Open Data. 0

Примеры, когда открытые данные изменили возможности украинцев:

Публикация данных Министерством экологии Украины привела к появлению онлайн-сервиса «Чиста вода». Это карта, на которой отмечено 400 пунктов контроля воды. Уровень загрязнения в конкретном пункте или регионе отслеживается по 16 параметрам.

Данные о регистрации автомобилей от Министерства внутренних дел использовали в сервисах Перша реєстрація автомобілів в Україні, Texty.org.ua и Opendatabot. Более 1 млн пользователей воспользовались услугами этих сервисов по состоянию на весну 2019 года.

С помощью мобильного приложения «Штрафы.UA» можно отследить ситуацию с оплатой штрафа (погашен он или нет). А также историю вождения (как часто водитель нарушал правила, скорость вождения и т. д.).

Как правильно взаимодействовать с Open Data. 1

Используя сервис Cost Ukraine, вы можете промониторить состояние дорог, узнать, где проходит ремонт.

Открытые данные от Министерства здравоохранения улучшили качество жизни украинцев. Появился проект «Донор.UA». Его цель — мониторинг запасов донорской крови, а также привлечение желающих к сдаче крови.

Роль открытых данных для украинского бизнеса

Есть сферы, где бизнес использует открытые данные, чтобы проконтролировать качество услуг и уровень конкуренции.

Приложение «Ліки.Контроль» официально поддержали в украинском Минздраве. Оно защищает потребителей лекарств от подделок. С помощью QR-кода на упаковке лекарства вы можете узнать, легально ли оно попало в Украину, состав и показания к применению. Также есть опция выбора аналогов.

Среди наиболее известных украинских стартапов, которые используют открытые данные для бизнеса, — Agri Eye (выходец из инкубатора 1991 Open Data Incubator).

Команда разработала систему аналитики полей, использующую Deep Learning. Над полями запускают дроны, которые генерируют данные. На основе собранных показателей строится прогноз урожайности культур.

Как правильно взаимодействовать с Open Data. 2

Финансовый сектор тоже не отстает. OTP Bank совместно с 1991 Open Data Incubator запустили проект Open Banking Lab. На основе открытых банковских данных разрабатывают продукты для автоматизации процессов и принятия решений в финансовой сфере.

Недавно появился новый продукт — YouScore. Это скоринговая система, в которой используются разные реестры открытых данных. Её задача — оценить финансовую благонадежность физлица или предприятия по заданным критериям.

Как открытые данные усилили борьбу с коррупцией

Открытые данные уже не раз демонстрировали свою эффективность в принятии решений в сфере управления госбюджетом, уменьшению затрат, борьбе с коррупцией.

Настоящим прорывом в этой сфере стало открытие портала ProZorro. На нем собрана вся информация о государственных закупках в Украине. Цель — реформирование системы закупок.

Онлайн-тендеры и система контроля за ними устраняют дискриминацию участников тендерных аукционов.

По официальным данным, на этом портале каждый день происходит до 4 тыс. закупок с годовым бюджетом почти $110 млн. Благодаря открытым торгам украинский госбюджет сэкономил $2,75 млн.

Также в Украине действует платформа DoZorro. Поставщики могут подготовить обжалование, если их права нарушили.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Бизнес-анализ
от проблем к возможностям
image Power BI
аналитика и визуализация данных для бизнеса
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Виктор Рыжов
Курс
Финансовое моделирование
27 июня - 30 июля
  • разработка финаносовой модели бизнеса
  • построение интерактивных отчетов
  • использование возможностей MS Excel для моделирования
записаться