cover
LABA BOOKS #19

5 книг для саморазвития и успеха в бизнесе.

author

Обозреватель в LABA

В свежем дайджесте: сила интровертов, секреты аргументации, прокачка креативности, борьба с негативными мыслями и правильные вопросы для проверки бизнес-идей.

Мартин Верле, «Умный сначала думает. Стратегии успеха для интровертов»

5 книг для саморазвития и успеха в бизнесе. 0

Кратко о книге

Эта книга не о том, как из интроверта превратиться в веселого болтуна. Мартин Верле уверен, что сильнее не тот, кто громче кричит, а тот, кто больше и вдумчивее делает. Интроверсия станет залогом успеха, если с ней не бороться.

Козыри интроверта при поиске работы

Настойчивость

Упорство — сильная сторона многих скромных людей. Поставьте себе цель отправить конкретное количество резюме, не сдавайтесь после десятка отказов.

Эмпатия при подготовке и на собеседовании

Обычно у интровертов хорошо развита эмпатия. Поставьте себя на место руководителя, который ищет сотрудника в команду. Какие качества для него важны? Что может вызывать сомнения и опасения?

Эмпат улавливает настроение и отношение собеседника, хорошо считывает невербальные знаки. Экстраверт говорит о себе, интроверт присматривается к другому. Это поможет понять, хотите ли вы работать в этой команде.

Информативное резюме и вдумчивое сопроводительное письмо

Интроверту проще писать, чем говорить. Используйте эту сильную сторону. В резюме перечислите не только работодателей и должности, но и профессиональные задачи, успехи и качества, которые помогали в работе.

5 книг для саморазвития и успеха в бизнесе. 1

Тщательная подготовка

Стеснительные люди волнуются перед собеседованием, поэтому готовятся тщательнее, чем болтуны. Продумайте возможные вопросы и ответы на них, составьте список сильных сторон.

Узнайте, как можно больше о компании и сотруднике, который будет проводить собеседование.

Глубокие вопросы

Вопросы экстраверта крутятся вокруг него самого: сколько он будет зарабатывать, возмещает ли компания транспортные расходы и т. д. Интроверт может произвести лучшее впечатление, задавая вопросы о компании, рабочих процессах и команде.

После прочтения

Вы поймете, что не обязательно подстраиваться под мир экстравертов. Научитесь превращать скромность и сдержанность в силу, заставите самонадеянных болтунов прислушиваться к вам.

Никита Непряхин, «Аргументируй это! Как убедить кого угодно в чем угодно»

5 книг для саморазвития и успеха в бизнесе. 2

Кратко о книге

Никита Непряхин — автор книг по ораторскому мастерству. Он раскрывает секреты эффективной аргументации, учит отстаивать свою позицию и не поддаваться на уговоры собеседника, если вы с ним не согласны.

Как разбить аргумент противника

1. Удар по сути аргумента

Применяется, когда аргумент ложный, и вы можете это доказать. Начните прямолинейно: «Нет, это не так», а затем приведите контрдовод.

2. Удар по примерам, поддержкам, картинкам

Это то, что сопровождает и подкрепляет основной аргумент. Если у вас нет убедительных доводов против самого аргумента, проанализируйте его обоснования. Подвергнуть сомнению проще частное, чем общее.

Когда под удар попадают обоснования, оппоненту кажется, что разбит сам аргумент.

Пример. Аргумент: увеличение бюджета на рекламу на X% приведет на Y% больше новых клиентов. Удар: Откуда точное значение Y? Необходимо ли увеличение бюджета или стоит пересмотреть стратегию/сменить подрядчика/использовать новые площадки?

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

3. Удар по философии

Аргумент можно опровергнуть, даже если его суть и примеры достоверны. В основе аргумента лежат убеждения. Удар по философии — это замена ценности аргумента более весомой, глубокой и универсальной.

Если аргумент касается частной ситуации, сместите акцент на более масштабную.

Пример. Аргумент: жизнь в деревне более экологична. Удар по философии: вы быстро забудете о свежем воздухе и натуральных продуктах, когда лишитесь базовых благ цивилизации и останетесь без работы.

4. Удар по логике

Конструкцию аргумента можно разбить, показав, что между тезисом и аргументом нет причинно-следственной связи.

Обратитесь к собеседнику с вопросами типа: «Правильно ли я понимаю, что если сделать A, мы получим B?» или «А какая связь между A и B?».

Скорее всего, оппонент сам признает свою неправоту, когда нарушение причинно-следственной связи станет очевидным.

После прочтения

Вы разберетесь в принципах эффективной аргументации, освоите техники убеждения и научитесь конструктивно опровергать доводы оппонента.

Эдвард де Боно, «Гениально! Инструменты решения креативных задач»

5 книг для саморазвития и успеха в бизнесе. 3

Кратко о книге

Эдвард де Боно создал отличный учебник для развития креативного мышления. Целый набор инструментов для решения нестандартных задач — упражнения, примеры, рекомендации — более 400 страниц без воды.

Источники творчества

Незнание

Чем меньше знаний о проблеме, тем больше простор для фантазии. Детская наивность рождает гениальные идеи.

Прежде чем изучать информацию, придумайте свои варианты решений, иначе вы окажетесь под влиянием существующих знаний и не сможете придумать что-то новое. Если вы узнаете, что десятки человек не смогли решить проблему, мозг упрется в стену невозможности.

Опыт

Опыт противоположен незнанию, но также может быть источником творчества. Вы опираетесь на успешно реализованную идею и развиваете её — например, снимаете сиквел фильма или выпускаете продукт, немного отличающийся от лидера продаж.

Этот тип творчества применяется в бизнесе, когда цена ошибки высока.

Мотивация

Мотивация в творчестве — это готовность тратить время и силы для того, чтобы создать что-то новое. Чтобы прийти к гениальной идее, таланта недостаточно — требуется много часов труда.

5 книг для саморазвития и успеха в бизнесе. 4

Случайность, ошибка и безумие

Случайности выбрасывают нас за границы устоявшегося представления о мире. Без ошибок Колумб не открыл бы Америку, Флеминг не обнаружил бы пенициллин, а Ли де Форест не положил начало электронной промышленности.

Ошибки, случайности и аномалии — то, на что надо обращать пристальное внимание. Не прогоняйте безумные идеи — странное может оказаться гениальным.

После прочтения

Вы узнаете о природе творчества и соберете арсенал приемов креативного мышления. Сможете сойти с накатанных путей и откроете мир новых возможностей.

Б. Девенпорт, С. Дж. Скотт, «Обезьяна в твоей голове. Думай о хорошем»

5 книг для саморазвития и успеха в бизнесе. 5

Кратко о книге

Тысячи лет эволюции не прогнали обезьяну из нашей головы. Обезьяна — пессимист с навязчивыми мыслями. Она ждет худшего, тревожится по мелочам, фокусируется на негативе и видит мир в черном цвете.

Неприятные мысли переполняют сознание, внутренний голос не замолкает. Авторы книги рассказывают об источниках негативного мышления и о том, как обрести внутреннюю гармонию.

Борьба с негативным мышлением: причины беспорядка в голове

1. Парадокс выбора

Чем богаче выбор, тем сложнее его сделать. Помимо действительно важных решений, нам приходится выбирать йогурт из десятков вариантов на полке, один фильм из тысячи других в онлайн-кинотеатре и т. д.

Трудности выбора развивают тревожность, нерешительность, повышают уровень стресса и неудовлетворенности. Решение — определиться с наименованиями продуктов, которые вы покупаете, и сократить выбор.

Стив Джобс большую часть жизни ходил в одинаковой одежде — ему хватало других решений.

2. Захламленность

На работе и дома нас окружает множество вещей, половиной из которых мы не пользуемся. Гаджеты сообщают, что память переполнена. На нас сыплются бесконечные сообщения, мигают уведомления, в почте десятки неразобранных писем.

Поток физического и цифрового хлама поглощает разум. Перегруженность мелочами мешает концентрации, развивает беспокойство. В какой-то момент мы доходим до эмоционального и психологического истощения.

Что делать? Выбросьте хлам, ограничьте покупки и устраивайте регулярный цифровой детокс.

3. Предрасположенность к негативу

Наш мозг сохранил особенности мышления далеких предков: переоценка угрозы, недооценка возможностей и ресурсов. Негативные события воспринимаются сознанием интенсивнее, чем позитивные.

Пессимистичные мысли кажутся более обоснованными, а тревоги и неуверенность оказываются на плодотворной почве. Чтобы выбраться из этой ловушки, тренируйте осознанность.

Осознанность предполагает, что мозг приучается уходить от хаотичных мыслей о будущем и концентрироваться на настоящем моменте.

После прочтения

Вы поймете, почему так важен порядок в мыслях, ценностях, отношениях и жизненном укладе, и научитесь наводить и поддерживать его. И сможете, наконец, обуздать внутреннюю обезьяну.

Роберт Фитцпатрик, «Спроси маму. Как общаться с клиентами и подтвердить правоту своей бизнес-идеи, если все кругом врут»

5 книг для саморазвития и успеха в бизнесе. 6

Кратко о книге

Какой бы ни была ваша идея, мама вряд ли скажет, что замысел неудачный. Чтобы поддержать вас, она будет говорить то, что вы хотите услышать. Так поступают не только мамы.

Потенциальные клиенты часто ведут себя так же.

Чтобы протестировать бизнес-идею, нужны правильные вопросы. Такие, которые не подталкивают к желаемому ответу, и не касаются вас и продукта напрямую. Пользуйтесь терминологией автора — «вопросы для мамы».

Тест для мамы

Плохие вопросы для проверки идеи

Плохие вопросы подсказывают «правильный» ответ или заставляют фантазировать о гипотетических ситуациях. Вместо полезных знаний вы соберете набор поддерживающих фраз и частных мнений.

Примеры плохих вопросов

, иконка 1

Как вам кажется, это хорошая идея?

Вам ведь нравится…?

Вы бы купили продукт, который выполняет задачу X?

Сколько вы заплатили бы за продукт Y?

Заплатили бы вы Z за продукт, который выполняет задачу X?

Хорошие вопросы для проверки идеи

Хорошие вопросы — вопросы об опыте потенциальных клиентов, а не о будущем продукте. Спрашивайте о конкретных вещах, которые происходят сейчас или были в прошлом, не задавайте вопросов о перспективе использования.

Только рынок сможет ответить, как будет (и будет ли) использоваться продукт.

Примеры хороших вопросов

, иконка 1

Как вы решаете задачу X сейчас?

Сколько денег вы тратите на её решение?

Удобно ли вам решать её таким образом? Если нет — то почему?

Если проблема решается неоптимальным способом, есть ли у этого негативные последствия? (Возможно, проблема — вовсе не проблема?)

Пытались ли вы найти другое решение?

Готовы ли вы потратить деньги на другое решение?

Кто будет оплачивать покупку? (Вы поймете, общаетесь ли с человеком, который принимает финансовое решение).

Расскажите подробнее, как вы решали проблему последний раз?

Есть ли вопросы, которые вы хотели бы мне задать?

После прочтения

Вы получите ценную информацию, задавая клиентам правильные вопросы. Научитесь находить нужных собеседников, сегментировать клиентскую базу, готовиться к встрече, систематизировать и анализировать ответы.

Последние материалы
Ближайшие курсы
Директор по продажам Директор по продажам
Управление продажами и продажниками
Менеджер по продажам Менеджер по продажам
как влюбить в себя клиента
Франчайзинг Франчайзинг
как запустить франшизу
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Ольга Киселева
Курс
Проджект-менеджмент в IT
20 августа - 01 октября
  • методологии для IT-проектов
  • управление бюджетом, сроками, изменениями
  • эффективное управление командой разработчиков
  • коммуникации со стейкхолдерами
записаться