cover
Павел Вржещ: «В Banda безлимитный отпуск, сотрудник может уйти на пару месяцев»

Основы внутренней корпоративной культуры Banda Agency.

author

Обозреватель в LABA

Павел Вржещ — сооснователь и креативный директор рекламного агентства Banda Agency. Сотрудничал с Comfy, Puma, ОККО, Uber, MacPaw, Borjomi, Helen Marlen.

В прошлом году Banda Agency стало агентством года по версии Red Dot — одного из самых известных конкурсов дизайна в мире. Также команда получила «бронзу» на «Каннских львах» за брендинг Евровидения-2017.

На конференции iForum-2019 Павел рассказал, как корпоративная культура помогает создавать крутые проекты. Записали самое интересное.

Почему экспертность — враг креативности

Мы не хотим просто строить Banda, нам важно «качать» креативность в стране. Чем больше компании будут использовать креативность для решения задач, тем быстрее начнет расти наша экономика.

Чем больше человек будет развивать креативность внутри себя, тем интереснее ему будет жить.

Наша миссия — сделать креативность значимой в Украине. И у нас есть враги — все, кто считают себя большими экспертами. Это люди, которые знают, «как надо делать».

Когда человек становится экспертом, перестает смотреть на вещи под другим углом и замечать важные детали. Он всегда хочет быть правым, поэтому боится ошибаться.

Самые успешные проекты получаются с людьми, на встречах с которыми нет формальности. Поэтому мы всегда боремся с серьезным лицом. Чем больше хаоса, тем лучше креатив.

Зачем строить креативную культуру

Когда мы создали Banda, не понимали, как набирать людей и руководить ими. Наш метод управления был похож на выращивание шампиньонов. Кто этим занимается, тот знает: чтобы шампиньоны хорошо росли, их нужно от всего закрывать и держать в темноте.

Когда у нас были проблемы, мы ничего не говорили сотрудникам. Боялись, что они начнут паниковать и разбегутся. Многое держали в секрете и делали вид, что все хорошо. Но сотрудники понимали: что-то не так. Атмосфера в команде была напряженной.

Со временем осознали, что «выращивать шампиньоны» — не очень креативный подход. И начали развиваться в сторону максимальной открытости.

Мы поняли: чтобы построить креативную культуру, нужно три вещи:

, иконка 1

- безопасность — люди должны чувствовать себя в безопасности на рабочем месте, понимать, что ничего страшного не случится, их никто не обидит и не унизит

- доверие — они должны чувствовать, что компания им доверяет, не боится открывать секретную информацию

- веселье — без веселья не бывает креативности

Креативность нужна не только креативным агентствам.

В международном консалтинге McKinsey & Company проанализировали тысячи компаний и выяснили: если в работе используют дизайн-мышление и креативные подходы, прибыль растет в два раза быстрее.

LinkedIn провел исследование, какие soft skills будут востребованными в 2019 году. Креативность — на первом месте. Forbes тоже называет креативность главной среди всех способностей.

Поэтому её важно развивать во всех компаниях.

Как Banda создает корпоративную культуру

Чтобы создать корпоративную культуру, дайте важным вещам свои названия. Ведь язык — это то, что в первую очередь отличает разные культуры.

Например, у нас есть выражение «делать проекты большими ушами». Оно значит, что перед тем, как решать задачу, нужно полностью в нее погрузиться. Важно задавать вопросы, а это отдельный навык.

Основы внутренней корпоративной культуры Banda Agency. 0

У нас есть безлимитный отпуск. Сотрудник может уйти на пару месяцев, и мы не будем против. Это наш способ показать доверие. Мы считаем людей ответственными и не хотим за ними гоняться.

Мы — за образование. Если человек хочет развиваться, оплачиваем ему 70% стоимости курсов.

Как у любого бренда, у нас есть ценности. Мы решили, что если ценность будет одна, её легче запомнить и транслировать. Естественно, нелегко соответствовать до конца, но она как минимум не размоется. Наша ценность — искренность.

Мы открыли для сотрудников цифры внутри агентства — ревенью, оборот, зарплатный фонд, прибыль, расходы. Сначала было страшно.

Боялись, что люди посчитают среднюю зарплату в агентстве и подумают, что им не доплачивают.

Но в итоге всё хорошо. Сотрудники видят свой вклад. Они поняли, как скорость закрытия одного проекта влияет на доходность агентства.

Теперь все знают, что 2-4 незакрытых проекта в год уменьшают прибыль на 30%. Без цифр это сложно понять.

Мы исповедуем подход «приветливого ожидания неприятностей».

В повседневной жизни люди обычно оптимисты. Думают, что у них все будет хорошо — создадут семью, найдут хорошую работу, купят машину. Но в течение рабочего дня они сотню раз пессимисты.

Рано утром звонит клиент, и первая мысль «ой, что-то плохое произошло». Часто стрессуют, а это плохо. Стресс — убийца креативности.

Поэтому мы открыты к проблемам. Они не застают нас врасплох и не делают несчастными. Неприятности случаются и нужно адекватно на них реагировать.

Отдельно «качаем» умение хвалить. Критиковать всегда легче. Мозг устроен так, что мы чаще замечаем негатив. А похвалить — действительно тяжело. Поэтому менеджер придумала «День похвалы», когда в агентстве запрещена критика.

За нарушения правил даже есть наказания. Например, один из сотрудников в «День похвалы» был слишком злым, поэтому ходил в балетной пачке.

Также придерживаемся принципа «думать руками». Мы поняли, что компьютер тормозит творчество. Как только ты «залипаешь», начинаешь думать странным образом. Чем больше делаешь руками, тем смелее идеи.

Когда в компании появляется доверие, открытость и свобода действий, люди начинают работать больше. Иногда по вечерам приходится «выгонять» их из офиса.

Мне стыдно признать, но когда мы начинали, искали способ штрафовать за опоздания. Сейчас вообще не знаем, кто когда приходит. Я, например, раньше обеда в офис не прихожу. Это никак не влияет на продуктивность.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Коммерческий директор
о прибыли и росте
image HR-директор
стратегическая роль
image Total Rewards
система мотивации сотрудников
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Алексей Максименко
Курс
Креативный директор
09 сентября - 09 октября
  • оценка креатива
  • построение креативной команды
  • продающие идеи и их презентация клиенту
  • фестивальные кейсы и портфолио агентства
записаться