cover
Вера Иващенко, Facebook: «Компании все еще отстают
от потребительских привычек»

Тренды потребительского поведения 2019.

author

Обозреватель в LABA

Вера Иващенко работает в Facebook.

Отвечает за развитие цифровых бизнесов в Центральной и Восточной Европе с фокусом на мобильные приложения. Более 9 лет занимается диджитал-маркетингом и проектным менеджментом. До Facebook Вера работала в Google, L'Oréal и Henkel.

На конференции iForum-2019 Вера выступила с докладом «Как цифровые компании меняют мир и создают тренды». Публикуем самое интересное.

Тренды потребительского поведения 2019. 0

Как новое поколение влияет на бизнес

Сейчас появляется все больше компаний, которые мы называем digital disruption. Это цифровые бизнесы, которые создают что-то новое. Они анализируют, чего нет на рынке, и заполняют ниши.

Например, службы такси Uber и Uklon. Многие люди не знали, что им нужна такая услуга, но эти компании появились и предоставили её.

Почему важно развивать такой бизнес? Поведение пользователей сильно изменилось.Новое поколение можно назвать «микроволновым».

Они хотят все горяченькое и побыстрее. У них нет времени долго в чем-то разбираться, чтобы решить проблемы. Важно быть релевантными и как можно быстрее приходить на помощь.

Многие компании не справляются с этим давлением. Не успевают быть актуальными и вовремя реагировать на запросы пользователей, испытывают массу неудобств. Как следствие, такие бизнесы не растут.

Тренды потребительского поведения 2019. 1

Знаете рейтинг Fortune Global 500? Это список крупнейших компаний с наибольшей выручкой. Впервые такой рейтинг опубликовали в 1955 году. Только 12% компаний из первого списка сохранили свои позиции, а большинства бизнесов уже не существует.

В среднем жизненный цикл компании из этого списка — 15 лет. Если вы не первый год в бизнесе, задумайтесь, какое будущее вас ждет. Есть много вещей, которые можно изменить сейчас, чтобы остаться на плаву.

Что нужно учитывать в первую очередь

В прошлом году Facebook проанализировал, как изменилось поведение пользователей и как учитывают это компании в маркетинговых коммуникациях.

Получили много информации и сжали её в практические рекомендации. Вот несколько выводов:

1. Компании все еще отстают от потребительских привычек

Пользователи в первую очередь используют мобильные устройства. Десктоп менее популярен. Если ваш бизнес не представлен «в смартфоне», вы теряете много потенциальных клиентов.

Тренды потребительского поведения 2019. 2

Казалось бы, что тут нового: мобильные устройства много лет на рынке и пора бы учитывать это в коммуникациях. Но для многих бизнесов это по-прежнему новая экосистема, в которой сложно работать.

Важно решать этот челлендж. Особенно, если ведете бизнес офлайн.

2. Реклама малоэффективна, потому что не рассказывает о бренде

Бизнес хочет получать результат. Поэтому маркетинг часто заключается в точных целевых действиях, чтобы конверсия пришла прямо сейчас. Но тренды уверяют в обратном.

Для потребителей важен опыт взаимодействия с контентом. Они не хотят видеть только то, что вы рекламируете, им нужно знать больше информации о самом бренде.

Поэтому задача маркетологов — совмещать это воедино. В этом помогает видеореклама.

Кейс: Dollar Shave Club — компания, которая отправляет станки для бритья по подписке. Когда они начинали работать с Facebook, то делали обычную рекламу — статичные изображения бритвенных лезвий.

Тренды потребительского поведения 2019. 3

Это не приносило хороших откликов и конверсии.

Используя технологии и понимание того, как ведут себя пользователи, они переключились на формат объявлений Canvas.

Там есть возможность вставить кусочек видео о том, что представляет их продукт, и показать конкретные товары, которые можно купить.

3. Люди используют несколько каналов одновременно

Есть тенденция, что на протяжении дня пользователи «перетекают» из одного канала коммуникации в другой. Они не засиживаются на одной платформе, и бизнесу нужно это учитывать.

Вы должны коммуницировать в Instagram, потому что 60% людей узнают о новых брендах именно оттуда. Вы должны быть в Messenger, потому что ежедневно на этой платформе люди обмениваются 1 млрд сообщений.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Компании LEGO с помощью Messenger удалось снизить стоимость конверсии на 3%.

Присутствие на разных платформах дает не только охват, но и помогает привлечь потенциальных потребителей там, где важно им.

Что делает компании успешными

Проанализировав digital-компании Alibaba, Spotify, Netflix и Amazon, можно найти много общего:

, иконка 1

Понятные цели на уровне всей компании

В успешных компаниях все — от маркетолога до уборщицы — знают, к чему стремятся. И фокусируются на том, чтобы достичь задуманного.

Демократизация данных

Часто бывает, что финансовый отдел не общается с маркетингом, маркетинг — с логистикой и т. д. В успешных компаниях такого нет.

Демократизация данных позволяет распространять общие цели и понимать что вы делаете как одна компания.

Линейная структура

Сотрудники не бояться иерархии и могут смело рассказывать о своих идеях высшему руководству. В маленьких компаниях сила такого доступа помогает прогрессировать.

Работа с неудачами

В успешных компаниях неудачу воспринимают как обучение.Стараются быстрее обозначить, почему это произошло и двигаться дальше.

Скорость во всем

Они внедряют новое, тестируют, принимают решения. И все это происходит максимально быстро, чтобы не терять время.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Директор по продажам
Управление продажами и продажниками
image Коммерческий директор
о прибыли и росте
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Михаил Притула
Курс
People management
04 сентября - 16 октября
  • эффективное управление современной командой
  • модель компетенций менеджера от Facebook и Google
  • полный цикл работы с сотрудниками
  • полный набор инструментов современного менеджера
записаться