cover
10 личных правил продуктивности:
Юрий Марченко

Главный редактор сайта Platfor.ma,
радиоведущий на «Радио Аристократы».

author

журналист в LABA

Продуктивность — это умение грамотно наполнять рабочее время выполненными задачами и при этом оставлять время на отдых. Работать по 16 часов в сутки может быть заоблачно продуктивно, но упоительной я бы такую жизнь не назвал.

Весь январь редакция Platfor.ma не работала. Мы просто все обмозговали и поняли, что за предыдущие годы в этот месяц возникало мало новых проектов. Потенциальные партнеры больше думают о лыжах и сноубордах, чем о том, чтобы жахнуть что-то вместе с нами.

Главный редактор сайта Platfor.ma, радиоведущий на «Радио Аристократы». 0

Поэтому просто объявили сами себе каникулы. И знаете, что? Когда мы встретились в редакции 1 февраля, невероятно вдохновленно делились тем, кто и как провел этот месяц, какие онлайн-курсы прошел, какие книги прочел и страны повидал.

Мало того, что все посвятили каникулы саморазвитию, так еще и головы были свежими и наполненными новыми идеями.

1. Работаю в первые часы пробуждения

Я просыпаюсь около 7-8 утра и сразу принимаюсь за работу. Первые несколько часов, по ощущениям, самые эффективные.

Главный редактор сайта Platfor.ma, радиоведущий на «Радио Аристократы». 1

Не только потому, что мозг еще свеж и бодр, но и потому что многим в такую рань работать лень, и они не отвлекают сообщениями, письмами, звонками и тому подобным.

2. Duolingo и испанский с утра

Еще с самого утра обычно прохожу дневную норму занятий в приложении Duolingo — учу там испанский. Очень нравится сразу после сна хоть немного настроиться на познание нового, а изучение языка делает это безупречно.

Только что ты не знал, как перевести нечто вроде «Медведь ест мальчика», а теперь знаешь. Восторг же.

3. Многозадачность — сложная штука

Процессы, с которыми я сталкиваюсь более или менее каждый день: написание и редактирование текстов, придумывание заголовков, SMM, переписки, переговоры, совещания и планерки, брейнштормы и, так сказать, сольный креатив.

Временами все это приходится делать одновременно. Довольно часто я сижу на летучке, при этом выпуская какую-то новость, придумывая подводку для Фейсбука и нажимая «Tweet» заранее заготовленного твита. И еще грызу яблоко.

Главный редактор сайта Platfor.ma, радиоведущий на «Радио Аристократы». 2

Другое дело, что подобное систематическое переключение между разноплановыми задачами вполне может снижать качество выполнения каждой из них. Отвлекаться — это паршиво.

Но темп мира сейчас такой, что ты либо пытаешься делать множество вещей, либо вечером смотришь в зеркало и думаешь: какая же ты тварь, что толком ничего не успел.

4. О главном приложении — гугл-календаре

Только гугл-календарь. При этом веду я его абсолютно бездарно: просто небрежно записываю то, что, как мне кажется, должно напомнить о событии.

Поэтому регулярно с недоумением смотрю на уведомления в духе «Модерация в 15:00» или «Вова по нейролингвистике». Потом пытаюсь понять, что же это такое, куда бежать и что модерировать.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

5. О стрессе и продуктивности

Когда у меня спрашивают, как дела, я отвечаю, что утомительно, но увлекательно. Всего очень много — настолько, что иногда даже слишком.

Когда тебе нужно одновременно проворачивать несколько дел и впереди еще часов пять такого счастья, хочется слегка повыть и покричать на стену.

Но в такие моменты напоминаю себе, что я счастливый человек и сам себе все это выбрал. Я действительно временами сам себе завидую.

Главный редактор сайта Platfor.ma, радиоведущий на «Радио Аристократы». 3

Работаю с хорошими коллегами в просторной редакции в центре города, пишу то, во что верю, встречаюсь со светлыми людьми, беру интересные проекты.

И если нужно одновременно расшифровывать интервью, продумывать что-то большое, SMM-ить и думать, кого позвать на радиошоу, то ты, Юра, сам себя во все это втянул. Вот и наслаждайся.

Ничего не делать — вот главный стресс, безделье — страшно утомительная штуковина.

6. О новостях и социальных сетях

У меня есть список из 10-15 сайтов, которые я регулярно просматриваю. В основном это общественные новости, наука и спорт. Параллельно алгоритмы Фейсбука запихнули меня в довольно уютный баббл, где интересные люди делятся неглупыми историями.

А еще на днях у меня случилась небольшая дискуссия по поводу фильма Юрия Дудя «Колыма». Я этому журналисту симпатизирую уже очень много лет, потому что мне давно нравилось то, каким он построил Sports.ru. Но я не смотрю его интервью и фильмы.

Потому что это культурный контекст совсем другой страны, к сожалению, сейчас враждебной моей родине. Я не понимаю, зачем мне впитывать смыслы и персонажей России, если я могу впитывать смыслы и персонажей всего мира.

Условно, для чего смотреть Киркорова у Урганта (дьявольски талантливого, кстати), если можно смотреть Мадонну у Грэма Нортона.

7. О расфокусе и прокрастинации

Я же предупреждал, что не стоит тащить меня в тему продуктивности — плохого насоветую! Дело в том, что я очень люблю себе потакать.

Если прямо сейчас нет легкости в работе, я вполне могу позволить себе отвлечься на прочтение какого-то необязательного текстика или пятиминутку Ютуба.

Главный редактор сайта Platfor.ma, радиоведущий на «Радио Аристократы». 4

Но самое интересное, что в моем случае эффективнее было бы не отвлекаться, а работать усерднее. Моя задача — писать тексты. Если прямо сейчас не пишется, нужно заставить себя сформулировать хоть что-то — и попрёт.

Основа журналистики — это рассказывание историй, а невозможно рассказать хорошую историю, не начав её рассказывать. Интересно, последняя фраза — это пиршество тавтологии или авторский стиль?

В общем, я о том, что лучше бы мне, конечно, снизить градус прокрастинации.

8. О балансе

Очень часто перед сном я думаю: какой чудовищно непродуктивный день, как много я не успел сделать. Но потом принуждаю себя вспомнить, как много я успел — и во многих случаях успокаиваюсь: фух, вроде кое-что все-таки удалось провернуть.

Мой приятель Макс Нефьодов однажды описал свои ощущения от работы такой метафорой: будто играешь в теннис со стеной. Ты отбил мяч (выполнил какую-то задачу) — и вроде бы можно расслабиться, передохнуть.

Главный редактор сайта Platfor.ma, радиоведущий на «Радио Аристократы». 5

Но мяч уже летит обратно, и тебе снова нужно по нему лупить. И снова, и снова. И таких мячей несколько. И они горят. И ты горишь. И ты в аду (последние пункты я уже от себя добавляю, Макс в своей изящной метафоре от такого удержался).

В этот момент опять-таки важно вспоминать, что ты сам взял ракетку в руку и первым стукнул по мячу. Да и теннис я люблю, честно говоря.

9. Планирование

Весомую часть дневных встреч и совещаний назначаю не я, а другие члены команды Platfor.ma. Все это валится в гугл-календарь, а я уже стараюсь раскидать остальные задачи так, чтобы они не сильно наслаивались на коллективные штуки.

Получается далеко не всегда, но, как говорил персонаж Николсона в великом «Пролетая над гнездом кукушки»: «Я хотя бы попытался».

10. Спорт

Не могу сказать, что я самый спортивный человек в стране, городе, квартале и, возможно, даже на своем этаже, но все же. Стараюсь регулярно поигрывать в теннис и временами в футбол.

В целом спорт — вещь удивительная. Формально ты чудовищно устал, но при этом каким-то загадочным образом отдохнул.

Обожаю эти противоречие. Особенно если игра в теннис — не против стены, и мяч не горит, и ты не горишь, и ты не в аду.

Последние материалы
Ближайшие курсы
HR-директор HR-директор
стратегическая роль
Директор по продажам Директор по продажам
управление продажами и продажниками
HR-менеджер HR-менеджер
основы управления персоналом
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Илья Рейниш
Курс
Менеджер по продажам
17 декабря - 07 января
  • работа со скриптами
  • современные техники продаж
  • развитие личностных компетенций
  • ведение клиентов: от заявки до закрытия сделки
записаться