cover
Какие зарплаты у нетехнических специалистов в украинском ІТ

Сколько платят нетехническим специалистам в IT-компаниях.

author

тренд-вотчер в LABA

Исследования ІТ-индустрии, как правило, касаются зарплат и квалификационных требований к программистам, тестировщикам и руководителям команд.

А сколько зарабатывают и над чем работают нетехнические специалисты в этой сфере?

В агентстве DNA325 провели опрос и подсчитали, сколько зарабатывают в ІТ маркетологи, менеджеры по продажам, эйчары, рекрутеры, бизнес-девелоперы и affiliate-специалисты в Украине. Публикуем результаты исследования.

Что важно знать об исследовании

Авторы исследования обработали более 1 тыс. анкет украинских нетехнических специалистов, работающих в ІT.

Респонденты — эксперты в сфере аутсорсинга и разработки продуктов, сотрудники диджитал-студий и агентств. Данные приведены за І квартал 2019 года.

Авторы исследования попросили участников опроса охарактеризовать зарплатные показатели, уровень образования, характер задач и другие параметры.

Сколько платят нетехническим специалистам в IT-компаниях. 0

Более 44% опрошенных работают в Киеве, 18,7% — в Харькове, 9,3% — во Львове, 8,2% — в Днепре и 5,5% — в Одессе. 13,4% опрошенных живут и работают в других городах Украины.

Как выглядит вилка зарплат

Средняя зарплата нетехнических ІТ-специалистов 26-30 лет — $1220. Работники возрастом 40+ на высоких позициях с большим опытом работы получают $2000.

В возрастной группе от 21 года до 30 лет ситуация динамичная. Начиная со стажеров, которые могут получать менее $1000, средняя сумма увеличивается в два раза в зависимости от должности и опыта.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Наибольшую заработную плату получают специалисты возрастом от 25 до 30 лет, за которыми следует категория 31-40. Младшее (до 24 лет) и старшее поколение (40+) получают меньше всего.

Если сравнить среднюю заработную плату женщин и мужчин среди нетехнических специалистов, женщины зарабатывают на 20% меньше.

25% респондентов не ожидают повышения, когда 30% в перспективе планируют получать вдвое больше, чем сейчас.

Какие типы компаний и виды деятельности наиболее выгодны для трудоустройства

Больше всего данных получили в сферах диджитал-технологий, продуктов, электронной коммерции и ІТ-аутсорсинга.

Если не учитывать сферу криптовалют и blockchain-проектов (по ним авторы исследования получили мало ответов), самую высокую зарплату платят:

, иконка 1

- менеджерам по продуктам/проектам

- экспертам по персоналу/рекрутингу

- маркетологам

За ними — менеджеры по развитию бизнеса и эксперты по продажам.

Зарплаты в продуктовых компаниях выше, чем в других (примерно на $1100). Но система бонусов практически везде одинакова, за исключением стартапов. В них специалисты в основном работают по системе бонусов, получая гораздо меньше — около $600 в месяц.

Среднюю позицию по заработной плате занимают аутсорсинговые компании. В них сотрудники получают около $900.

Сколько получают нетехнические специалисты в украинском ІТ

Средняя заработная плата зависит от уровня опыта и наличия диплома о неполном/полном высшем образовании.

Административные менеджеры получают от $260 до $860 — в зависимости от опыта работы в этой сфере. Диплом магистра прибавляет 27% к базовой зарплате. Степень бакалавра статистически более востребована и может прибавить 37%. Также сохраняется гендерное неравенство — в административной сфере мужчины получают на 12% больше женщин.

В сфере продаж менеджеры получают от $150 до $7500 в зависимости от опыта. Средняя зарплата — $741. Самые высокие надбавки у тех, кто работает 10 и более лет. Диплом магистра по профилю может удвоить зарплату менеджера по продажам. Мужчины получают на 17% больше.

Бизнес девелоперы получают от $560 до $7000. Средняя зарплата по рынку в Украине — $800. Как и в предыдущих специальностях, ключевую роль играет опыт. Мужчины зарабатывают на 21% больше женщин. А магистерский диплом добавит 47% к зарплате.

Менеджеры проектов и продуктов в Украине зарабатывают от $574 до $7000 в зависимости от опыта и сферы деятельности компании. Средняя ставка — $1600. Ключевой фактор для роста зарплаты — опыт. Мужчины получают на 12% больше.

Специалисты по маркетингу и брендингу получают от $250 до $5000. Средняя зарплата — $800 в месяц. Размер зарплат мужчин и женщин отличается незначительно. Наличие высшего образования прибавляет до 20%.

Дизайнеры и UI/UX-специалисты получают от $250 до $6000. Медиана — $1100. Высшее образование в этой сфере не особо важно — диплом добавит всего +5% к зарплате.  В сфере дизайна мужчины получают на 52% больше женщин.

Практически все сотрудники нетехнических специальностей в ІТ (кроме топов) получают бонусы. Они равномерно растут в зависимости от должности на $150-250. Также небольшой неофициальный бонус составляет примерно $50.

Как диплом соискателя и тип компании влияет на итоговую зарплату

Около 75% украинских сотрудников нетехнических специальностей в ІТ владеют как минимум средним уровнем английского языка. Около 25% свободно говорят и могут работать на сложных зарубежных проектах.

Для всех нетехнических специалистов в ІТ диплом о высшем образовании дает от 10% до более чем 40% прибавки к зарплате.

Сколько платят нетехническим специалистам в IT-компаниях. 1

Также отличается уровень зарплат в частных компаниях, стартапах и крупных корпорациях. Разница достигает 20-30%.

Вместо выводов

Нетехнические специальности в сфере IT в Украине стремительно растут и количественно, и по уровню зарплат. Рост заметен не только в городах-миллионниках, но и в западных и восточных регионах.

Менеджеры по маркетингу, менеджеры проектов, биздевы уже сейчас зарабатывают на украинском рынке столько же, сколько и их зарубежные коллеги. Достаточно приложить усилий и устроиться в компанию с соответствующим уровнем задач и зарплат.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image PR-директор
как управлять репутацией компании
image People management
курс об эффективном управлении современной командой
image Стратегический маркетинг
основа успешной конкуренции
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Ольга Киселева
Курс
Проджект-менеджмент в IT
16 октября - 20 ноября
  • методологии для IT-проектов
  • управление бюджетом, сроками, изменениями
  • эффективное управление командой разработчиков
  • коммуникации со стейкхолдерами
записаться