cover
Как подготовить стартап
к выходу на Kickstarter

Составляющие успешной краудфандинговой кампании.

author

тренд-вотчер в LABA

Украинские стартапы в 2019 году продолжили покорять аудиторию Kickstarter. В мае сразу несколько украинских команд поставили рекорды на платформе коллективного финансирования.

Какие проекты стали главными трендсеттерами среди украинских стартапов

Enjoy The Wood — украинская команда, которая уже не первый раз успешно проводит кампанию на Kickstarter. Она производит настенные объемные карты мира из дерева. Можно заказать различные модификации, которые украсят гостиную дома или кабинет в офисе.

Проект уже привлек более $200 тыс. от бэкеров (так называют тех, кто поддерживает определенный проект на Kickstarter).

Time 4 Machine — оригинальный конструктор из металла, не требующий специальных навыков или знаний. С его помощью можно собирать объемные модели автомобилей, поездов, самолетов, танков времен Первой мировой.

Проект во второй раз становится настоящим хитом на площадке Kickstarter. В этот раз собрали свыше $430 тыс. — рекорд для украинской практики привлечения средств через краудфандинг.

nuka — вечный карандаш из металлического сплава и блокнот, страницы которого можно использовать повторно бесконечное количество раз. Кампания началась в начале мая 2019-го и в первые сутки после запуска собрала более $20 тыс.

Можно ли повторить успех этих стартапов и собрать необходимую сумму с помощью коллективного финансирования? Расспросили Виталия Савригу — руководителя проекта Stealtho, успешно дебютировавшего на Kickstarter.

Украинский стартап Stealtho не так давно завершил кампанию на Kickstarter и собрал $105 тыс. Его продукт — модульный офисный органайзер.

Это второй проект Виталия Савриги. Первым были колеса для офисных кресел Caster Wheels: в 2018 году на Kickstarter он собрал $138 тыс.

Как подготовить проект для Kickstarter

На релиз продукта могут уйти годы, а подготовка к выходу на Kickstarter длится 4-6 месяцев. Но не забывайте: если дорабатывать продукт до финальной версии слишком долго, можно опоздать, и конкуренты обойдут вас.

Что делать, чтобы проект «выстрелил» не только в СМИ, но и среди обычных бэкеров

Еще до запуска проекта протестируйте, интересна ли идея для аудитории. Крайне важно, чтобы тестирование гипотез происходило не с друзьями на кухне, а в условиях страны, где будет происходить кампания.

Составляющие успешной краудфандинговой кампании. 3

Сбор средств как правило происходит в США — поэтому и тестировать гипотезы следует в условиях интересов и вкусов американских бэкеров.

Важно знать целевую аудиторию и её восприятие вашего решения. Это даст ответ на поиск оптимальных приемов.

Как минимизировать риски при выводе нового продукта

Основные риски формируются до старта кампании. Если предварительное тестирование показывает плохой результат, у вас есть два варианта: переработать идею или отменить выход на Kickstarter.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Как работать с медиа-площадками и СМИ

Начинайте работу с западными PR-компаниями. Наших журналистов в основном интересует сумма, которую собирает проект, и сам факт запуска. Зарубежные журналисты наоборот сосредоточены на пользе и инновационности продукта, который выходит на Kickstarter.

В отечественных реалиях запускается не очень много проектов, и каждый запуск — уже событие. За рубежом проектов на краудфандинг выводят очень много, и сам запуск событием не является. Важно то, чем ты лучше других.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Продакт-менеджмент
полный цикл управления продуктом
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Евгений Плохой
Курс
Продакт-менеджмент
28 января - 05 марта
  • полный цикл управления продуктом
  • построение устойчивой бизнес-модели
  • продуктовая аналитика
записаться