1. Начинать с мечты
Не пытайтесь убежать от мечты. Мотивация — ключ к эффективности. Чтобы оставаться мотивированным, нужно уметь свою мечту не предавать. Ну и мечтать тоже нужно учиться.
Дети мечтают очень хорошо, но при этом постоянно этому учатся. Взрослые же, к сожалению, учатся убивать свои мечты — и это разрушительно. Мечта — это ключ.
Умение находить эти ключи, встраивать их в рабочий процесс — это непростое, возможно, самое важное из умений.
2. Делать только несрочные дела
Я дзен-буддист по убеждениям. И придумал свою систему — всегда выбирать несрочные дела.
Помните квадрат срочности и важности? Дела разбиваются на «срочные и важные», «несрочные и важные», «срочные и неважные» и «несрочные и неважные».
И рекомендуется делать сначала «срочные и важные», а потом «несрочные и важные».
В чем уязвимость этой схемы? В том, что до «несрочных и важных» обычно руки не доходят. А «срочные и важные» находятся в красной зоне. По сути, люди загоняют себя туда и часто там остаются.
Срочное дело стало срочным, потому что кто-то допустил ошибку. А несрочные дела — более правильные и плодотворные. Поэтому тайм-менеджмент чуть-чуть лукавит.
Возможно, тактически имеет смысл решить какое-то количество срочных дел, но стратегически это ведет к провалу.
Мой выбор — «несрочные и важные» дела, и я готов за них бороться.
Я считаю, что человек — это система, которую нужно обучать. Например, обучать свою интуицию. Для этого нужно принимать последствия.
Знать, что если вышел из дома поздно, то опоздал из-за неправильной работы со временем.
3. Быть неформальным насколько возможно
Бюрократия въелась в организации. Сейчас я работаю в корпорации, где многие выполняют корпоративные правила даже там, где они уже не работают. И я понимаю, что так везде.
Неформальность рулит во всех принципах.
Почему? Потому что это легкость, способность принимать беспристрастные решения. Истина, увы, больше не рождается в голове людей в костюмах, она рождается в голове людей в кедах.
4. Для новых мыслей нужна новая обстановка и новые вводные
Вы можете вернуться домой другой дорогой или найти много удивительных мест вокруг работы. Оказывается, люди очень ограниченно смотрят на свои возможности.
Они всегда ходят одним путем — на автомате. И так проживают жизнь.
Но как только вы свернете с давно знакомой дороги, у вас начнут рождаться новые мысли и возможности.
5. Движение заряжает
Чтобы получить энергию, важно прийти в движение. Это касается и прогулок, но часто это про то, что нужно начинать с дела.
Стартапы любят собирать «информацию в поле». Считается, что перед запуском бизнеса нужно проверять гипотезу, идею проекта. Например, купят ли их товар, закажут ли услугу.
Для этого создают продающую страницу, даже если продукта еще нет.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!
Я знаю грузинскую команду, которая продавала прямо на пляже курорта, где у них родилась идея. Владельцы просто подходили к людям и предлагали свой будущий продукт.
Чтобы получать новые мысли, нужно действовать.
Стартап, который пришел в движение, собирает команду и данные о пользователях, находит новые идеи, и бизнес начинает расти.
6. Собирайте обратную связь
Даже если кажется, что вы знаете, как правильно, не идите на поводу у этого решения. Собирайте обратную связь.
У меня много подписчиков на Фейсбуке и основное развлечение для них — опросы. По сути, обращаясь к ним за ответом, мы начинаем коммуникацию.
Обратная связь — это еще и быстрая оценка ситуации, которая помогает совершенствоваться. Истина находится в других людях.
7. Старые и новые концепции
Нужно понимать, что старые концепции работают все хуже, а новые требуют изменений. Поскольку я занимаюсь новыми концепциями и ищу инновации, понимаю, насколько важно создавать островки «инаковости» в обычном мире.
8. Знай, кто поддерживает тебя
Мне нравится классификация руководителей Адизеса, описанная в книге «Идеальный руководитель и почему им нельзя стать».
Он поделил их на четыре типа: продуционист, администратор, интегратор и предприниматель (мечтатель). Я больше предпринимать и интегратор.
Поэтому мне так удается, например, iForum, ведь это интеграционная история.
В любой ситуации можно понять, кто нужен в виде поддержки. Вы должны быть на короткой ноге с администраторами (чтобы не потерять форму), с продукционистами, чтобы успешно начинать.
Балансируйте свое состояние с помощью друзей, коллег, подчиненных.
Это простое правило о том, как не замыкаться в своем типе личности, о неудобных подчиненных и людях, которые вас дополняют.
У меня совершенно разные соучредители в компаниях, и я знаю, насколько это было важно на каждом этапе.
9. Побочные действия
Часто побочные действия приносят больше пользы, чем прямые. Потому что последние — это насилие над ситуацией, а побочные — боковой ход. Как раз он и приводит к истинным ценностям там, где прямые действия их прячут.
10. Спонтанность
Наиболее истинные действия — спонтанны. Это к тому, как важно оставаться легким на подъем. Ведь как только ты перестаешь быть таким, ты перестаешь быть спонтанным.
Представим, что вам нужно, чтобы сотрудники генерировали новые идеи, а они сконцентрированы на рутинных задачах. Скажите, что вам нужен детский рисунок.
Попросите их вместе с детьми изобразить на бумаге мечты о том, как может быть устроен телеком-оператор.
В итоге все нарисуют этот рисунок и раскроют потенциал, отправят новые предложения.
Под лежачий камень вода не течет. Если вам нужно сдвинуть камень, пошатайте его из стороны в сторону, дайте сотрудникам новые задачи и полномочия. Идеи появятся сразу, а вместе с ними — их реализация.


Хотите получать дайджест статей?

