cover
Бюрократия и безликость:
7 сложностей в работе
на крупные корпорации

Минусы работы в крупной компании.

author

обозреватель в LABA

Здорово, когда на вопрос «Где ты работаешь?» вы отвечаете названием известной компании. Но и на Солнце есть пятна.

Корпорации-гиганты не всегда гарантируют идеальную работу. Иногда за громким именем скрывается реальность, в которой, например, экономят на зарплатах. Забастовки на заводах Ford и в McDonald’s — тому подтверждение.

Поговорим о сложностях, с которыми сталкиваются работники огромных компаний.

1. Карьерный рост зависит не только от тебя

Перспектив карьерного роста в крупной компании объективно больше, чем в фирме на 20 человек. Но и конкуренцию никто не отменял. Будьте готовы к битве до последнего, как при поступлении в именитые университеты.

Минусы работы в крупной компании. 0

Высоких чинов достигают единицы, остальным приходится довольствоваться тем, что есть. До топ-менеджмента дорастут только избранные.

Кроме того, крупные игроки ценят не только профессиональные качества. Повышение скорее получит средний специалист с лидерскими качествами, чем скромный суперпрофи. Это как в спорте: не занимаешь высоких мест на соревнованиях — иди в тренеры.

2. Нужна смелость, чтобы озвучить свое мнение

Удобный подчиненный — идеальный вариант для руководителя. Такой человек никогда не получит повышения, ведь он такой незаменимый, пусть лучше сидит на своем месте, «я ему премию выдам, чтоб не возмущался».

Чтобы добиться повышения по службе, не бойтесь высказывать свое мнение. Дерзкое поведение в разумных пределах даст плюсы и выделит в глазах руководства, как человека со здравой критикой.

Минусы работы в крупной компании. 1

Если вы видите объективные пробелы в стратегии, которую предложил СЕО, это тот самый повод показать себя классным специалистом.

3. Вас никто не будет перевоспитывать

Маленькие и средние компании часто готовы взять на работу человека без опыта или с опытом, но без образования. Обучить, обточить под себя и наслаждаться результатом — у них на это есть время.

Большие компании зачастую не могут позволить себе такую роскошь и принимают в штат уже готовых специалистов.

Но если навыков недостаточно, нет ответственности, мотивации, самоорганизации или умения общаться с коллективом, никто не будет терпеть такого сотрудника. Намного реальнее найти более подходящего кандидата, чем пытаться кого-то перевоспитать.

4. Обезличивание человека

Так называемые «винтики механизма» для руководителей высоких чинов действительно выглядят одинаково. Людей не знают даже по именам и должностям.

Forbes говорят о явлении психики вулкана (слияние умов), которое происходит в больших компаниях. Это означает, что человека сложнее воспринимать как отдельную личность.

В такой обстановке сложно оставаться собой, не мыслить коллективно. Сотрудникам крупных компаний не стоит бояться проявлять эмоции, высказывать свое мнение (когда это уместно). Главное — помнить, что в первую очередь вы личность, а уже потом — член команды.

5. График с 9:00 до 18:00

Век интернета породил новую категорию людей — свободолюбивых и неспособных работать в офисе с понедельника по пятницу. Все профессии на фрилансе — отдушина для тех, кто относит себя к совам, путешественникам, хипстерам и другим свободным «поэтам».

Минусы работы в крупной компании. 2

Об этом говорит и Бет Браччо — социолог и независимый автор. В статье «The Pros and Cons of Working at Large Companies» она отмечает, что те, кто ищет гибкости, будут чувствовать себя закованными в рамки большой компании.

Корпоративная культура обычно жесткая и не позволяет устроить работу в режиме домашнего офиса. А сидеть в офисе тому, кто привык придумывать дизайны на веранде с видом на море — миссия невыполнима.

Помимо этого, придется столкнуться с офисным дресс-кодом, рабочей субординацией и прочими последствиями организационной структуры компании.

6. Бюрократия в полном расцвете

В бюрократической возне теряется много крутых идей и талантливых умов. Согласование каждого шага, вплоть до выдачи канцелярии новому сотруднику, — такое кого угодно сведет с ума. Это заметили и авторы Forbes.

Парадоксально, что бюрократию называют минусом и боссы крупных компаний, и сотрудники. Никому это не нравится, и никто не знает, как с этим бороться. Остается только ждать такого революционера, каким в свое время был Джек Уэлч в General Electric.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

7. Корпоративное зомбирование

Тимбилдинги, корпоративные вечеринки и нематериальная мотивация сотрудников уже никого не удивляют. Все это призвано сделать людей частью рабочей семьи, дать им почувствовать свою важность и принадлежность к комьюнити.

Руководству выгодно получить ура-патриота. Работникам в такой ситуации важно сохранить баланс между личными и корпоративными ценностями. Не забывать свои истинные цели в жизни.

А тем, кто не любит подобные мероприятия, стоит задуматься, готовы ли они мириться с такой стороной корпоративной жизни.

Отзывы опытных гуглеров о «большом G»

Целое поколение компьютерных гениев выросло на мечтах о работе в Google. Но поработав там, многие отмечают минусы, о которых никто не предупреждал.

На Quora опубликовали комментарии бывших сотрудников о том, почему они ушли из корпорации добра. Вот некоторое причины.

Брендирование сотрудников

Не забывайте, что крупная корпорация заинтересована в максимальной продуктивности человека. А еще лучше — чтобы он жил на работе. Для этого в Google есть комнаты отдыха, душевые, прачечная, спортзал, фудкорт и еще много чего.

Минусы работы в крупной компании. 3

Бывший Senior Account Manager Google Джо Каннелла:

Компания постепенно заполняет собой всю жизнь сотрудников. Со временем ты начинаешь питаться в Гугл, общаться с гуглерами, говорить на жаргоне Google и использовать технику Google.

Видимость работы ради повышения

Сложно понять реальную ценность сотрудника с учетом численности коллектива крупных компаний и бюрократии. Остается ориентироваться только на показатели, которые можно измерить. Это породило глобальную проблему.

Кэти Левинсон, экс-разработчик:

Поощрение за придумывание новых вещей привело к появлению незавершенных кошмаров. У нас было четыре официальных библиотеки JavaScript для внутреннего пользования. Почему? Потому что написание «инновационной» библиотеки могло привести её автора к повышению.

Еще один анонимный экс-сотрудник Google, сказал, что многие улучшения и продукты его коллеги выкатывали только потому, что нужно было что-то презентовать. Ведь это станет плюсом к шансам на повышение.

Минусы работы в крупной компании. 4

То есть в погоне за новой должностью, приходилось жертвовать действительно важными разработками.

Этим грешат многие крупные компании. Если оценка сотрудника происходит по количеству выдвинутых идей и реализованных проектов, привлечь к себе внимание другим способом невозможно.

Мало перспектив для талантов

Google уже давно не стартап, а мировая корпорация с именем. В таких масштабах влияние одного человека практически незаметно.

Аноним:

Я работал в Google три года, и мне было очень трудно уходить оттуда. Но был один важный фактор, который помог принять решение. Влияние, которое я мог оказать на бизнес, было минимальным. Если только вы не поразительно талантливый разработчик, которому повезло создать что-то новое, скорее всего, вы просто сотрудник, смазывающий шестеренки этой машины.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Директор по продажам
управление продажами и продажниками
image Системный рекрутмент 2.0
как закрывать вакансии быстро и качественно
image Employer Branding
как выделиться из толпы работодателей
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Олег Зубченок
Курс
Построение бизнес-процессов
16 января - 17 февраля
  • реструктуризация и внедрение эффективных процессов
  • анализ процессов и управления в компании
  • корпоративное управление, функциональное управление
  • операционное планирование и контроль
записаться