cover
Древние знали:
6 уроков управления
от великих философов

Менеджмент глазами великих мыслителей.

author

обозреватель в LABA

Французская редакция портала Psychologies поговорила с философом Патриком Эррардом об уроках менеджмента, которые можно почерпнуть из работ Платона, Декарта, Канта и других мыслителей.

Делимся заметками.

Понимать свои потребности

Познай себя.

— Сократ

Я мыслю, следовательно, я существую.

— Декарт

Как мы привыкли думать. Стать менеджером — цель любого нормального человека, ведь каждый хочет быть руководителем. Это социально одобряемая роль, все к ней стремятся.

Комментарий Патрика Эррарда. Во Франции мы привыкли считать, что если человек хорошо работает и показывает высокие результаты, то продвигается по карьерной лестнице вверх, к должности менеджера.

Но компетентный специалист не всегда становится компетентным руководителем, ведь не каждый создан управлять другими. Однако общество убеждает нас, что «нужно стремиться к должности руководителя».

Менеджмент глазами великих мыслителей. 0

Так и появилось целое поколение «маленьких лидеров», не готовых отвечать за других и нести ответственность за результат.

Как применить на практике. Нужно честно ответить для себя на вопросы: «Почему я хочу быть руководителем?» «Мне подойдет эта должность?» «Я готов к подобной ответственности?» Руководитель заботится не только о себе, но и о других.

Посвящает сотрудникам хотя бы часть дня и, таким образом, не всегда ставит личные интересы на первое место. Переход к такому мировоззрению требует серьезной работы над собой. Чтобы решить чужие проблемы, нужно уметь решать собственные.

Уметь сомневаться

Сомневаться в том, что я знаю, и в том, что я думаю, что я знаю

— Декарт

Как мы привыкли думать. Менеджер должен быть уверен в себе и в том, что он принимает только правильные решения.

Комментарий Патрика. Мы часто путаем уверенность и убедительность. Лидер должен быть убедительным и доверять своему видению ситуации. Но это не значит, что он не подвержен сомнениям.

Наоборот, для хорошего руководителя нормально сомневаться, обсуждать вопросы с командой и только потом — убеждаться в правильности решения или менять его.

Как применить на практике. Чтобы быть хорошим менеджером, окружите себя высококлассными специалистами. Не теми, кто похож на вас и будет всегда соглашаться с каждым словом, а сотрудниками с различными идеями и взглядами, которые будут бросать вам вызов.

Ценить других

Мы любим не человека, а его свойства.

— Паскаль

Он имел в виду, что в человеке мы ценим только отдельные черты, тем самым лишая себя возможности лучше его узнать.

Как мы привыкли думать. Чтобы хорошо управлять сотрудниками, нужно сдерживать эмоции и не привязываться к людям.

Менеджмент глазами великих мыслителей. 1

Комментарий Патрика. Искренний интерес в сотрудниках и хорошее отношение к ним — основа мотивации любого коллектива. Конечно, привязанность не должна становиться зависимостью, которая позволит манипулировать вами.

Но стоит проявлять уважение к личности каждого. Попробуйте, вместо обезличенного «Доброе утро», сказанного всем сразу, поздороваться с каждым сотрудником, если размер компании позволяет.

Как применить на практике. Два важных навыка лидера — мотивировать сотрудника расти и помогать ему в этом росте. Без эмпатии и умения ставить себя на место другого это невозможно.

Совмещать логику и интуицию

В сердце человека сосредоточены его смелость и энергия, в душе же находится рациональное начало.

— Платон

Как мы привыкли считать. Чтобы принять правильное решение, необходимо взвесить все факты здраво, без каких-либо эмоций.

Комментарий Патрика. Чисто математические алгоритмы, которыми пользуются менеджеры, нередко приводят к ошибкам. Чтобы найти лучшее решение, важно не только принять во внимание реальное положение вещей, но и прислушаться к интуиции.

Менеджмент глазами великих мыслителей. 2

Как применить на практике. Одно из проявлений истинной смелости руководителя — умение противостоять мнению большинства. Сложно принимать решение, которое противоречит коллективным интересам — сотрудники могут убедить вас отказаться от затеи.

И не по причинам её правильности или неправильности, а просто будучи недовольными последствиями касательно себя. В этой ситуации на помощь приходит интуиция, которая подсказывает, что правильно, и дает силы противостоять давлению.

Уметь наказывать

Есть особое достоинство в предпочтении общего интереса личному и общественного блага — эгоизму.

— Кант

Как мы привыкли думать. В методе кнута и пряника именно кнут эффективен для установления авторитета менеджера.

Комментарий Патрика. Плохое можно определить, отталкиваясь от хорошего. Если ваш сотрудник не имеет понятия, какую работу он сделал хорошо, вряд ли поймет, когда задача выполнена плохо. К сожалению, отлично сделанная работа редко ценится и поощряется.

Как применить на практике. Кто не хотел отправить гневное письмо в наказание за плохо выполненную работу? Вызвать в кабинет и накричать? Раскритиковать в присутствии коллег?

Менеджмент глазами великих мыслителей. 3

Возможно, это принесет краткое удовлетворение, но проблему не решит. Только послужит ударом и еще одним источником стресса для сотрудника. Как результат, та же ошибка повторится не раз. Найдите время, чтобы объяснить человеку, в чем его промах.

Так вы покажете серьезность последствий, вызванных его невнимательностью. Это мотивирует избегать подобного в будущем и улучшить качество работы.

Все же в работе главное — решить задачу или справиться с проблемой. Решая вопрос с сотрудником, допустившим ошибку, менеджер должен думать о разрешении сложившейся ситуации, а не о своих эмоциях или утверждении авторитета.

Жить настоящим

Тянуться всеми мыслями в будущее значит приближать собственный финал.

— Аристотель

Мы живем только в тот момент, когда можем заметить и осмыслить то, что окружает нас.

— Эпикур

Как мы привыкли думать. Менеджер должен быть устремлен в будущее и все предвидеть.

Комментарий Патрика. Дальновидность и прогнозирование ситуации на рынке работает в отношении продукта или услуги, но не работает в отношении людей. Фраза «Завтра мы будем №1» не основана ни на чем, и скорее вызовет в сотрудниках чувство беспокойства и страха.

Когда руководитель говорит: «Нас ждут большие перемены, и это будет здорово», это звучит пугающе и непонятно.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Вторая ловушка — постоянная ностальгия о хорошем прошлом. Напоминание сотрудникам о более успешных временах угнетает их не меньше, чем рассказы о счастливом будущем, которое наступит, надо только подождать.

Как применить на практике. Прошлое уже позади, будущее еще не наступило. Если вы хотите, чтобы сотрудники эффективно работали сегодня, разговаривайте с ними с позиции сегодняшнего дня. Завтра может случиться все что угодно, но вы можете делать только то, что в ваших силах сегодня.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image HR-директор
искусство управления кадрами
image People management
курс об эффективном управлении современной командой
image Построение бизнес-процессов
от ручного управления к компетентным процессам
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Михаил Притула
Курс
HR-директор
c 9 июля
  • полный набор знаний для работы современного HR-директора
  • 100 инструментов диагностики и решения бизнес-задач
  • грейдинг должностей, мотивация и вовлеченность персонала
  • изучение передовых компетенций в области HR
записаться