cover
Менеджмент и регби:
чему поучиться
у чемпионов All Blacks

12 уроков управления командой.

author

обозреватель в LABA

Новозеландская регби-команда All Blacks трижды победила на чемпионате мира и выиграла 86% матчей за свою историю. В книге «Секреты All Blacks: Уроки лидерства» Джеймс Керр проанализировал, как всемирно известная команда по регби стала несокрушимой машиной для побед.

В основе эффективной подготовки команды лежит не спорт, а универсальные законы управления и обучения, легко применимые в бизнесе. Детальнее — в нашем переводе статьи французского портала Actionco.fr.

Урок #1. Адаптируйтесь к новым обстоятельствам

Джеймс Керр пишет: «Структура неизбежно терпит крах, если лидеры не знают, как распорядиться успехом».

Стратегия победы All Blacks — менять тактику, как только они оказались в сильной позиции. «Процветающие команды умеют быстро реагировать и вносить коррективы в стратегию. Либо вы адаптируетесь, либо проигрываете».

Урок #2: Вдохновляйте игроков на командную игру

Чтобы игрокам было интересно работать в коллективе, предложите дело со смыслом. Найдите то самое «чувство единства и взаимосвязи», которое мотивирует работать в команде.

12 уроков управления командой. 0

Уникальная мотивация All Blacks основана на личном смысле, который каждый видит в своей роли. Тренер Грэм Генри говорит: «Нам повезло, потому что наша история достижений мотивирует нынешних игроков».

Руководители и бывшие игроки несут ответственность за передачу наследия новичкам.

Урок #3: Передавайте ответственность

Джеймс Керр: «Лидеры создают лидеров». Передавайте обязанности и воспитывайте чувство ответственности между командными игроками.

Под руководством тренера Генри Грэма All Blacks приняли стратегию «двойного лидерства», заменив систему единоличного принятия решений. Каждый игрок стал отвечать за свою часть работы, взяв на себя долю ответственности.

Кроме того, тренеры активно интересуются мнением игроков. Во время кризиса с 2004 по 2011 год, участников All Blacks постоянно спрашивали, что они хотели бы улучшить.

«Команда, которая постоянно ставит вопрос о развитии, постепенно отступает от навязанных лозунгов и приходит к собственной стратегии».

Урок #4: Правильно выбирайте игроков

Отбор крайне важен среди All Blacks. Чтобы команда работала над достижением общей цели, игроки должны быть преданы друг другу. Команда становится одним целым, ради которого личные амбиции остаются в стороне. В основе лежит доверие.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

«Великие лидеры защищают свой персонал, поощряя связи, сотрудничество и коллективную собственность, одновременно создавая сильную атмосферу доверия, уважения и семьи», — говорит Джеймс Керр.

Урок #5: Ставьте личную дисциплину в основу работы

Многие игроки All Blacks относятся к маори — новозеландским аборигенам. Смирение в их культуре — одна из основ поведения. «Сам термин маори означает «простой», то есть отличающийся от небесных богов», — говорит Джеймс Керр.

Он отметил, что даже самые титулованные игроки не стесняются убирать за собой в раздевалке. В команде личная дисциплина лежит в основе командного обучения.

Урок #6: Сосредоточьтесь на интенсивном обучении

Игроки новозеландской команды говорят: «В All Blacks тренируются, чтобы побеждать». Это интенсивные и регулярные тренировки, как у любой спортивной команды такого уровня.

12 уроков управления командой. 1

Однако автор книги считает, что часто профессиональному обучению не уделяют должного внимания: «В бизнесе обучение часто воспринимается как нечто необязательное.

Чтобы быть эффективным, нужно сделать этот процесс интенсивным и регулярным, а также ввести его в корпоративную культуру».

Урок #7: Учитесь у лучших

Тренеры All Blacks черпают вдохновение у других великих команд. «Мой контракт позволяет отправиться в любую точку мира, встретиться с лучшими и поучиться у них», — говорит тренер.

«Для этого я посетил тренировочные лагеря сумо и дзюдо в Японии, команды Knicks, Yankees и Giants в Нью-Йорке, учебный центр Национальной футбольной лиги во Флориде».

Ещё один секрет успеха — открытость и любопытство к моделям успеха других команд.

Урок #8: Ставьте высокие цели

«Стремиться к самому высокому облаку» — девиз All Blacks. Перед чемпионатом мира по регби в 2011 году они поставили перед собой цель стать лучшей командой в истории.

«Вдохновляющие лидеры используют амбициозные и нереалистичные цели, чтобы улучшить игру».

Урок #9: Умейте жертвовать

Чтобы стать лучшим, нужно многим жертвовать. Это превосходство самого себя, которое включает усилия и жертвы, «необходимые для достижения чего-то выдающегося».

12 уроков управления командой. 2

Быть неотъемлемой частью All Blacks — это не просто работа, это призвание. Все члены команды уверены, что дело того стоит.

Урок #10. Создавайте командный язык

Рассказ об истории команды — важная часть мифологии All Blacks и основа лидерства. Джеймс Керр объясняет: «Подобные истории помогают людям понять, что они воплощают и почему».

Чтобы поддержать свою историю, в команде изобрели собственный язык. Многие заветы и коды All Blacks происходят от культуры маори (коренных новозеландцев).

Например, черная майка с золотым папоротником на груди — таонга («сокровище» на языке маори) — один из символов подобной принадлежности. Система ценностей понятна всем — и старым, и новым игрокам.

All Blacks — одна из немногих спортивных команд, которые носят одинаковую форму на гостевых и домашних матчах. «Надев майки, игроки из простых людей превращаются в героев, то есть в игроков All Blacks», — говорит Керр.

Урок #11: Сохраняйте ритуалы

Ритуалы очень важны для All Blacks. «Хака — одно из самых захватывающих явлений в мире спорта», — говорит писатель. Этот зрелищный танец нравится публике, объединяет вокруг команды и запугивает противника. Он создает своеобразный «маркетинг», поддерживая мифологию All Blacks.

Но для самой команды танец хака имеет более прагматичное задание — напомнить об основной цели матча. Благодаря ему игроки просят предков помочь в битве и одолеть соперников. Подобный танец — вызов для конкурентов и самих игроков.

В бизнесе эквивалент танца хака может привить чувство принадлежности к команде, сфокусироваться на цели.

«Опытные лидеры находят способы «ритуализации» бизнеса: так, силы, спрятанные в архетипах и коллективном бессознательном, выходят на волю и помогают вести дела», — считает автор.

Урок #12: Уважайте тех, кто был до вас

Этот урок — еще один символ смирения для команды новозеландцев. Уходя, старый игрок не просто передает полномочия. Для новичка он — символ команды, некая «ролевая модель». Каждый игрок пытается быть достойным этой роли, то есть «быть ​​хорошим предком».

Карьера в All Blacks наполнена уважением к традициям: игрок обязан ценить наследие команды до самого ухода и быть достойным того, что он смог носить её футболку.

В бизнесе это означает передавать знания сотрудников и руководителей новичкам: культура компании не должна исчезнуть с их уходом.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image HR-директор
стратегическая роль
image Директор по продажам
управление продажами и продажниками
image Системный рекрутмент 2.0
как закрывать вакансии быстро и качественно
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Михаил Притула
Курс
People management
21 октября - 28 ноября
  • сплоченная команда
  • организация и контроль командной работы
  • материальная и нематериальная мотивация
  • постановка целей и их достижение
  • опыт Google, Heineken, Procter&Gamble, Linkedin, Сбербанка
записаться