cover
4 лайфхака:
как освоить скорочтение

Развитие навыка быстрого чтения.

author

Обозреватель в LABA

Святослав Викторенко — основатель центра интеллектуального развития Zig-zag. Психолог, тренер по развитию скорочтения и памяти. На воркшопе, организованном украинским издательством «Наш Формат», Святослав поделился лайфхаками, как научиться быстро читать и усваивать новую информацию.

Записали самое интересное.

Зачем учиться скорочтению

Американский футуролог Элвин Тоффлер говорил:

Безграмотными в 21 веке будут не те, кто не умеет читать и писать, а те, кто не умеет учиться и переучиваться.

Я с ним согласен.

Сотни лет назад человек считался образованным, если просто умел читать. Сейчас этого недостаточно. Информации становится все больше, поэтому нужно читать быстро без потери смысла.

Наверное, многие могут узнать себя в описании: несколько месяцев читаете книгу, наконец дочитываете, но понимаете, что забыли 80% информации. Все это потому, что в школе нас никто не научил читать эффективно.

Бытует мнение: быстро читаешь — меньше понимаешь. На самом деле, все наоборот. Один из основоположников когнитивной психологии Лев Выготский изучал этот вопрос.

Он пришел к выводу, что при быстром чтении человек лучше понимает информацию, «поскольку разные процессы происходят с разной скоростью, и скорость понимания отвечает более быстрому темпу чтения».

Развитие навыка быстрого чтения. 0

Многие известные люди своим примером подтверждают пользу скорочтения. Например, Оноре де Бальзак за 30 минут мог прочитать роман средних размеров. Наполеон Бонапарт читал со скоростью 2 тысячи слов на минуту.

Максим Горький на прочтение одной страницы тратил меньше минуты.

Скорочтение в цифрах: обычный темп чтения — прочитать среднюю книгу за 12 часов, быстрый — за 1,5 часа. Человек, который владеет техникой скорочтения, в среднем читает тысячу слов за минуту.

Как научиться читать быстрее

1. Расширяйте поле зрения

Вытяните руку вперед и посмотрите на свой большой палец. Размер ногтя — то, что мы видим четко. Остальное начинает расплываться. Это так называемое «пятно ясного зрения».

Чтобы научиться скорочтению, это пятно нужно расширять. Если оно обычного размера — как ноготь — мы читаем по одному слову. Если крупнее, охватываем большую часть текста. В идеале нужно читать минимум два слова одновременно.

Хороший тренажер для этого — таблица Шульте. На ней расположены числа или буквы, которые нужно быстро находить и выстраивать в определенном порядке.

Развитие навыка быстрого чтения. 1

Как правильно это делать?

, иконка 1

- смотрите на таблицу на расстоянии 30 см

сфокусируйте взгляд в центре и не двигайте

находите на таблице числа от 1 до 25

Самое важное здесь — не перемещать взгляд, а пытаться видеть таблицу целиком. Упражнение помогает расширить поле зрения. Это позволит читать в два раза быстрее.

2. Не повторяйте то, что читаете

Наверняка вы замечали: когда читаете, внутренний голос повторяет каждое слово. Это называется субвокализацией. Скорее всего, она появляется из-за того, что изначально мы учились читать вслух, и привычка осталась.

Субвокализация замедляет чтение. Она дает определенный лимит, ведь невозможно читать вслух быстрее 300 слов в минуту. Такой же темп сохраняется, когда вы мысленно проговариваете прочитанное.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Поэтому важно избавляться от внутреннего голоса. Его можно заменить на визуализацию — представлять, что вы читаете, а не говорить.

3. Концентрируйтесь на чтении

Во время чтения мы часто отвлекаемся — на телефон, соцсети или другие мысли. Потом возвращаемся к книге и теряемся: забываем, о чем читали, и начинаем перечитывать. Это происходит из-за слабо развитой концентрации.

Особенно проблема актуальна для «клипового поколения». С развитием технологий появилось больше отвлекающих факторов. Следовательно, упала концентрация внимания и уменьшился объем оперативной памяти. Если раньше люди могли запоминать от 5 до 9 чисел или слов, то сейчас этот показатель упал в два раза.

Когда вы отвлекаетесь, а после перечитываете то, что не поняли, теряете много времени. Скорость чтения замедляется.

Что делать?

, иконка 1

Тренируйте концентрацию — практикуйте медитацию, дыхательную гимнастику.

Это позволяет меньше отвлекаться не только от чтения, но и от других важных дел.

Пробуйте читать с помощью карточки — закрывайте ею каждую прочитанную строку и не возвращайтесь к ней.

Это приучает мозг читать и понимать с первого раза.

Лайфхак: водите пальцем под строчками во время чтения. Со временем вы заметите, что начинаете ускоряться. За счет того, что у вас есть точка концентрации в тексте, концентрация внимания улучшается на 25%.

4. Быстрее узнавайте текст

Мы не читаем слова, а узнаем их. Соответственно, чем быстрее будем их узнавать, тем быстрее начнем читать. Эта техника в скорочтении называется антиципацией — способность додумать пропущенные фрагменты и правильно их трактовать.

Посмотрите на текст ниже.

Развитие навыка быстрого чтения. 2

Приложив немного усилий, можем прочитать: «Данное сообщение показывает, какие удивительные вещи может сделать наш разум».

Антиципация — как утяжелители для спортсменов. Чем больше таких текстов вы будете читать, тем легче и быстрее будете воспринимать обычные тексты.

Последние материалы
Ближайшие курсы
Менеджер по продажам Менеджер по продажам
как влюбить в себя клиента
Коммерческий директор Коммерческий директор
о прибыли и росте
SQL для управления данными SQL для управления данными
язык реляционных баз данных
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Анастасия Стеценко
Курс
Employer Branding
26 сентября - 05 ноября
  • стратегия бренда работодателя
  • аналитика для построения имиджа компании
  • создание амбассадоров компании
  • анализ и обсуждение лучших кейсов
записаться