cover
«Пока компания в плюсе — самое время разбираться
с проблемами»

Трансформация бизнеса и управление изменениями.

author

обозреватель в LABA

Александр Салецков много лет консультирует бизнес, который хочет меняться к лучшему. Среди клиентов — российская авиастроительная компания «МиГ», металлургическая компания Interpipe Group.

На мастер-классе «Управление изменениями в бизнесе» Александр рассказал, почему одни компании умирают, а другие развиваются.

Записали самое интересное.

Почему умирают компании

Рассмотрим пример компании, занимающейся импортом. Грянул кризис, цены на товары выросли, но клиенты не намерены закупать старый товар дороже. Компания затухает.

Как выяснилось позже, и до этого дела шли не гладко. Было много работников, которых взяли «по знакомству», с высокими зарплатами и непониманием бизнес-процессов.

Выяснилось, что клиенты и раньше были недовольны, поставки срывались, цены были выше среднего, а компания давно ступила на путь бюрократии.

Трансформация бизнеса и управление изменениями. 0

Конкуренты наступают на пятки, а сотрудники сидят в офисе, зарывшись в бумаги. А ведь компанию можно было спасти, пошевелись топ-менеджмент заранее.

Не сложно догадаться, что это ошибка руководства. Пока топ-менеджмент плавает в «текучке», стратегический сектор простаивает. Стоит ли удивляться, что компания потонет?

Как Nokia отказались от изменений в бизнесе

Компания прошла несколько трансформаций. Сначала производила шины и электронику, затем выстрелила с новинкой — мобильным телефоном. Рынок сотовых был свободен. Nokia знали на всех континентах, телефоны покупали люди с разным доходом.

Пока не появился iPhone, доход Nokia составлял миллиарды долларов. Работали по принципу: «если машина едет, проходить техосмотр не обязательно». Они решили, что являются лидерами рынка и остальные должны следовать за ними.

Пока Nokia стояли на месте, в Apple быстро наращивали конкурентное преимущество. Компания потеряла лидерство на рынке, который изобрела.

Меняйтесь, пока все хорошо

Включите постоянные преобразования в стратегию компании. Меняйтесь, когда сотрудники работают в удовольствие, и продажи идут. Пока компания в плюсе — время разбираться с проблемами.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Спрашивайте у недовольных сотрудников, что их не устраивает. Научитесь принимать тяжелые решения и рисковать. Начинайте новые проекты, а не держитесь за старые успехи и удачи.

Технология изменений

Этап 1. Устраните препятствия

Обычно компании реагируют на кризис, но не могут его предвидеть. Когда начинаются проблемы, приходится искать решения в спешке. Создайте стратегический отдел. Задача топ-менеджмента — работать на опережение.

Спросите себя: «Что поможет удачно завершить новый проект?» Составьте список минусов, недочетов и «дыр» компании. Привлеките новых специалистов (например, внешнего консультанта).

Основные задачи в процессе изменений:

, иконка 1

1. Заслужите лояльность сотрудников в принятии новой системы.

2. Тщательно планируйте изменения.

3. Заинтересуйте сотрудников, научите планировать и рисковать.

4. Создайте систему оценивания эффективности изменений.

Этап 2. Сфокусируйтесь на цели

Поставьте конкретные цели с учетом внутренних и внешних факторов: традиций компании, тенденций рынка и развития отрасли. Сформируйте идеальный образ компании и идите к нему.

Приготовьтесь, что часть изменений не оправдают ожидания.

Этап 3. Программа изменений и формирование бюджета

Создайте четкий план, разбейте его на этапы. Используйте BSC — мощный инструмент стратегического менеджмента.

BSC — система дальнего видения. Инструмент поможет перевести стратегию в операционные задачи и сформировать бюджет.

Стимулируйте изменения

Когда вы внедряете изменения, проинформируйте всех коллег, а не только топ-менеджмент. Расскажите подчиненным цель, программу изменений, причины нововведений и сроки.

Обоснуйте свои идеи и убедите в том, что они единственно правильные. Так компания сможет существовать дальше. Интересуйтесь мнением коллег.

Трансформация бизнеса и управление изменениями. 1

Создавайте благоприятную атмосферу в коллективе, внедрите мотивационную программу. Каждый должен осознавать важность изменений и участвовать в принятии решений. Дайте сотрудникам понять, что их мнение важно.

Участвуйте в жизни компании и транслируйте заинтересованность. Выведите из зоны комфорта ключевых сотрудников и создайте условия для решения нестандартных задач.

Выживет компания или нет — вопрос гибкости менеджмента. Неважно сколько у вас ресурсов — если вы не умеете ими распоряжаться, количество не имеет значения.

Главное правило — клиенты должны заметить внешние изменения и получить ответы на 2 вопроса:

, иконка 1

1. В чем разница между старым и новым поведением компании?

2. Как это отразится лично на мне?

Выводы

Чтобы развиваться, нужно постоянно меняться

В век диджитализации успешными будут не самые крупные, а самые гибкие компании. Сегодняшние изменения — подготовка к будущему.

Чтобы начать изменения, воспользуйтесь уже существующими инструментами

Взгляните на бизнес со стороны, изучите литературу и опыт других компаний. Наймите стороннего специалиста по бизнес-изменениям.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Коммерческий директор
о прибыли и росте
image Бизнес-анализ
от проблем к возможностям
image Power BI
аналитика и визуализация данных для бизнеса
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Олег Зубченок
Курс
Построение бизнес-процессов
18 июля - 29 августа
  • реструктуризация и внедрение эффективных процессов
  • анализ процессов и управления в компании
  • корпоративное управление, функциональное управление
  • операционное планирование и контроль
записаться