Вита Кравчук — сo-founder платформы собственников TheOwners, где бизнесмены общаются и решают текущие задачи бизнеса в кругу «своих». Управляющий партнер международного сообщества лидеров Truelife, объединяющего собственников бизнеса для организации совместных lifestyle проектов и отдыха.
Мы поговорили о важных этапах развития бизнеса.
Узнали, почему предпринимателям в моменты создания и развития бизнеса нужно действовать поэтапно. Задумались о том, почему не всегда получается приумножать деньги и как в этом мешает «стеклянный потолок».
Самоидентификация: кто я?
Я — муза. А еще — мама, жена бизнес-консультанта, предприниматель.
Часто люди, с которыми общаюсь, открывают для себя что-то новое после наших встреч. Создают новое видение и заряжаются энергией.
Я про поток, энергию, драйв и вдохновение.
Кроме управления несколькими компаниями, я еще художник. Сейчас двигаюсь к личному креативному пространству и, возможно, даже арт-галерее.
Из кейсов по арту — мой арт-фонд Business Gallery Ukraine и АРТ-ЦУМ — один из больших проектов, созданный совместно с Sky Art Foundation.
О TheOwners
Этот проект для собственников начался полтора года назад. Как-то сидели с моим партнером по проектам Таней Гончаренко и рассуждали о том, чем будем заниматься дальше.
Три месяца потратили на формулирование целей и концепции. Мы проанализировали, что лучше всего у нас получалось и в чем наша сильная компетенция.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!
Как оказалось, мы хорошо умеем налаживать отношения и коммуницировать с собственниками бизнеса. Прекрасно слышим то, что они говорят и хотят.
Недолго думая, мы решили создать сообщество The Owners с целью стать надежной поддержкой для предпринимателей, стартапов и тех, кто начинает новые проекты уже имея бизнес.
Кстати, Кит Феррацци написал книгу «Ваш надежный тыл», где рассказал о важности искать и находить свою группу поддержки бизнесменам.
А ведь так и есть. Часто окружение, в котором вы находитесь, может не поддерживать вас на уровнях выше. И если вам захочется роста, нужно будет формировать новое.
С одной стороны, вы зависите от своего окружения и не можете выйти на уровень выше без их поддержки. Но с другой — сначала нужно сформировать новые знакомства, а после двигаться дальше и расти.
TheOwners выступают временной группой поддержки, которая помогает выводить компанию на новые уровни, поддерживает и предоставляет нужные связи.
Между собой шутим, что некоторые проекты уже выходят на уровень страны, и мы фактически помогаем создавать альтернативное государство.
Образ идеального предпринимателя
Многие собственники бизнеса — не управленцы. Поэтому расскажу, как с этим работать.
1. Знать свои сильные стороны
Каждому предпринимателю важно понимать свой тип по классификации Адизеса — знать сильные и слабые стороны.
Мы часто видим собственников-администраторов — прагматиков и системщиков. Обычно у них выдержанный, системный бизнес, в котором все работает как единый механизм — отлажено и правильно.
Также есть собственники-вдохновители (генераторы), которые работают в креативных индустриях и реализовывают себя там.
Есть коммуникаторы — их еще называют интеграторами. Они создают классные команды.
Производители/владельцы продуктов — те, кто создают результаты в компаниях. Мы с Таней, например, яркий пример генераторов и производителей в одном флаконе.
2. Быть всегда на стороне клиентов
Советую развивать этот навык.
Мы часто замечаем, что собственник настолько увлекается бизнесом/стартапом и новым продуктом, что делает его буквально для себя. Когда в тренде клиентоориентированность, такой подход не работает.
Люди хотят внимания, личного отношения, связей. Они не покупают у компании, им важно видеть предпринимателя, следить за личным брендом, понимать его ценности, а не рассматривать логотип.
Поэтому всем собственникам советую становиться публичными. Меньше говорить о технической стороне и производстве продукта, больше — о людях в компании, смыслах, глубине.
Сегодня аудитория хочет слышать не только историю о том, какие вы классные и как производите йогурты. Им важно понять смысл. Как именно ваши йогурты меняют мир и клиентов к лучшему каждый день.
Задавайте себе вопрос: что будет, когда клиент начнет пользоваться моими услугами и как изменится его жизнь. И самый важный вопрос: а что дальше?
Три уровня бизнеса: как их пройти и выжить
#1. Уровень выживания. Основная задача на данном этапе — добежать хоть куда-нибудь и заработать немного денег.
Таких бизнесов много — до 40% проектов в Украине находятся в стадии выживания. Не с точки зрения денег, а самоидентификации. Собственники пытаются понять свой бизнес, клиентов, сотрудников, продукт и идентифицировать себя с ним.
#2. Уровень денег. Когда есть продукт и понимание, кому вы можете его продать. Все, что нужно — брать и продавать, зарабатывая деньги. Таких бизнесов в Украине довольно много — почти весь рынок. В основном, это бизнес ради денег — хорошие большие системные компании, производящие классные продукты.
#3. Уровень — менять мир. Когда собственник понимает, что продаёт йогурты не только для того, чтобы их только покупали, но и формулирует для себя дополнительные смыслы. Например, о том, как его бизнес меняет что-то в жизни потребителя и человечества в целом.
О делегировании и уровнях развития команды
Как только у бизнеса появляются клиенты, а вместе с ними и менеджеры, должны появиться топы.
Есть четыре уровня развития собственника и его ролей в компании:
1. Уровень самозанятости. Некоторые предприниматели выходят из рабочей структуры в собственный проект со словами «я же эксперт», и начинают командовать и делать все самостоятельно.
Потом человек резко устает и в конце концов он понимает, что стал работать еще больше, чем в предыдущей компании, где был наемным сотрудником. И ему хочется большего.
На этом этапе задумывается о продукте, который можно структурировать в бизнес-проекте и продавать вместе с командой.
2. Уровень стартапа. В этот момент он выходит из уровня самозанятости. Нужно собрать команду, проектных менеджеров и сделать так, чтобы клиентов стало больше.
На стадии стартапов в Украине много компаний. Обычно они все много бегают, придумывают, генерируют, тестят продукт. Но часто у них нет постоянных клиентов, окупаемости и операционной прибыли. Работают в минус, но стараются выйти на следующий уровень.
3. Уровень бизнеса. На этом этапе появляются продажи. На предыдущих этапах собственник был у руля и все решал самостоятельно. Здесь решения принимаются командой и топами.
Бизнес начинает приносить операционную прибыль и продавать продукт.
4. Уровень системного бизнеса. Операционная прибыль стабильна. Есть топ-менеджеры, все бизнес-процессы отстроены. Появляется система бизнеса и система создания/предоставления продукта.
Как собственнику научиться делегировать?
Совершать ошибки при делегировании абсолютно нормально. Но чтобы их минимизировать, я советую раз в месяц описывать свое видение команде.
Не только с уровня продукта, но и с уровня будущего успеха бизнеса, как цели компании. В этот момент сотрудникам важно понимать, как изменить продукт, чтобы всего этого достичь.
Мы с командой часто шутим и советуем собственникам: начните с конца.
Собственник — стратег, и ему важно формулировать ключевые действия.
Часто это не на уровне процессов, а на уровне стратегического видения. Нужно выходить «вовне», встречаться с партнерами и клиентами — больше идти наружу, чем во внутрь.
Три совета собственникам бизнеса
1. Если вы стартап, действуйте как стартап. Никуда не спешите. Растите поэтапно. Не старайтесь охватить все и сразу. Главная задача — искать клиентов и получать обратную связь о том, нужен ли продукт.
Не инвестируйте в офис, мебель, ассистентов — это все второстепенное. Вам ведь нужен растущий бизнес, а не салон мебели, правда?
2. Тратьте только те деньги, которые зарабатывает бизнес. Если вы начали генерить клиентов, которые стали приносить деньги, реинвестируйте прибыль в бизнес.
Сейчас мы видим много кейсов, когда собственники первые деньги вкладывают в красивый ремонт офиса, мебель, но на этом все останавливается. Научитесь расставлять приоритеты.
3. Часто у собственника нет фокуса на стратегических партнерах и клиентах. Мелкие клиенты и проекты зачастую достаточно затратны для бизнеса. Сформулируйте, кто для компании ключевой клиент и от кого можно получить больше прибыли.
О страхах собственников

Существует синдром самозванца — чаще всего он про роли. Когда собственник не уверен в себе, бизнесе и в том, что это может быть кому-то нужно. Верьте в себя.
Дома можно расслабиться и рассказать о неуверенности близким. Но как только вы выходите к команде или клиентам, прекратите это транслировать.
Принятие масштаба денег — еще один стоп-сигнал, который тормозит собственников. Определенные суммы они генерят, но когда заходит речь о деньгах побольше, упираются в стеклянный потолок.
Один и тот же продукт разным компаниям можно продавать за разные суммы при разной формулировке ценностей и результата. Меняйте подход.
Проблемы украинских предпринимателей
У нас страна огромных возможностей. С одной стороны, много всего неурегулированного, но с другой, в этом есть свои преимущества. Потому что в других странах много ограничений и рамок — высокие налоги, например. У нас — свобода и независимость.
Сегодня есть проблемы со стартом бизнеса — многие собственники не понимают, что делать и куда идти после запуска. Они должны сами убеждать себя в том, что все хорошо, бизнес развивается, а также искать клиентов, брать на себя массу задач и ответственность.
Есть проблемы в финансировании и кредитовании. На старте проекта собственнику может не хватать денег, и он не всегда понимает, где их брать.
Несмотря на все это, мы очень предприимчивые и имеем массу талантов. У нас прекрасные природные ресурсы. И мы как страна — очень мощный ресурс.
Блиц

Главный бизнес-тренд 2019?
Системность.
Бизнес, который построен на дружбе — да или нет?
Да. Бизнес — это отношения, которые должны быть построены на доверии. С партнером важно обсуждать, зачем вы создаете бизнес и быть предельно откровенными.
Я советую бизнес-партнерам садиться и прописывать то, как они видят себя и свое развитие в бизнесе минимум каждые два года.
Опыт или потенциал?
Потенциал. Опыт вторичен. Важна гибкость и умение перестраиваться.
Формальный руководитель или неформальный лидер?
Смотря на каком этапе. Если этап go-go, это конечно же неформальный лидер, который мотивирует. А когда система бизнеса устаканивается, нужен формальный руководитель, который будет держать процессы и структурировать этапы развития компании.


Хотите получать дайджест статей?

