cover
«Людям не интересно, как вы делаете йогурты. Им важно,
как эти йогурты меняют мир»

Эволюция собственника и этапы развития бизнеса.

author

журналист в LABA

Вита Кравчук — сo-founder платформы собственников TheOwners, где бизнесмены общаются и решают текущие задачи бизнеса в кругу «своих». Управляющий партнер международного сообщества лидеров Truelife, объединяющего собственников бизнеса для организации совместных lifestyle проектов и отдыха.

Мы поговорили о важных этапах развития бизнеса.

Узнали, почему предпринимателям в моменты создания и развития бизнеса нужно действовать поэтапно. Задумались о том, почему не всегда получается приумножать деньги и как в этом мешает «стеклянный потолок».

Самоидентификация: кто я?

Я — муза. А еще — мама, жена бизнес-консультанта, предприниматель.

Часто люди, с которыми общаюсь, открывают для себя что-то новое после наших встреч. Создают новое видение и заряжаются энергией.

Я про поток, энергию, драйв и вдохновение.

Кроме управления несколькими компаниями, я еще художник. Сейчас двигаюсь к личному креативному пространству и, возможно, даже арт-галерее.

Из кейсов по арту — мой арт-фонд Business Gallery Ukraine и АРТ-ЦУМ — один из больших проектов, созданный совместно с Sky Art Foundation.

О TheOwners

Этот проект для собственников начался полтора года назад. Как-то сидели с моим партнером по проектам Таней Гончаренко и рассуждали о том, чем будем заниматься дальше.

Три месяца потратили на формулирование целей и концепции. Мы проанализировали, что лучше всего у нас получалось и в чем наша сильная компетенция.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Как оказалось, мы хорошо умеем налаживать отношения и коммуницировать с собственниками бизнеса. Прекрасно слышим то, что они говорят и хотят.

Недолго думая, мы решили создать сообщество The Owners с целью стать надежной поддержкой для предпринимателей, стартапов и тех, кто начинает новые проекты уже имея бизнес.

Кстати, Кит Феррацци написал книгу «Ваш надежный тыл», где рассказал о важности искать и находить свою группу поддержки бизнесменам.

А ведь так и есть. Часто окружение, в котором вы находитесь, может не поддерживать вас на уровнях выше. И если вам захочется роста, нужно будет формировать новое.

С одной стороны, вы зависите от своего окружения и не можете выйти на уровень выше без их поддержки. Но с другой — сначала нужно сформировать новые знакомства, а после двигаться дальше и расти.

TheOwners выступают временной группой поддержки, которая помогает выводить компанию на новые уровни, поддерживает и предоставляет нужные связи.

Между собой шутим, что некоторые проекты уже выходят на уровень страны, и мы фактически помогаем создавать альтернативное государство.

Образ идеального предпринимателя

Многие собственники бизнеса — не управленцы. Поэтому расскажу, как с этим работать.

1. Знать свои сильные стороны

Каждому предпринимателю важно понимать свой тип по классификации Адизеса — знать сильные и слабые стороны.

Эволюция собственника и этапы развития бизнеса. 0

Мы часто видим собственников-администраторов — прагматиков и системщиков. Обычно у них выдержанный, системный бизнес, в котором все работает как единый механизм — отлажено и правильно.

Также есть собственники-вдохновители (генераторы), которые работают в креативных индустриях и реализовывают себя там.

Есть коммуникаторы — их еще называют интеграторами. Они создают классные команды.

Производители/владельцы продуктов — те, кто создают результаты в компаниях. Мы с Таней, например, яркий пример генераторов и производителей в одном флаконе.

Многие считают, что собственнику нужно развивать новые стороны, но это не совсем так. Я считаю, что если человек классический генератор, он никогда не станет администратором, и это нормально. Важно дополнять недостающие роли командой.

2. Быть всегда на стороне клиентов

Советую развивать этот навык.

Эволюция собственника и этапы развития бизнеса. 1

Мы часто замечаем, что собственник настолько увлекается бизнесом/стартапом и новым продуктом, что делает его буквально для себя. Когда в тренде клиентоориентированность, такой подход не работает.

Люди хотят внимания, личного отношения, связей. Они не покупают у компании, им важно видеть предпринимателя, следить за личным брендом, понимать его ценности, а не рассматривать логотип.

Поэтому всем собственникам советую становиться публичными. Меньше говорить о технической стороне и производстве продукта, больше — о людях в компании, смыслах, глубине.

Важно не то, как человек живет каждый день. Существеннее — зачем он делает то, что делает, с какой целью.

Сегодня аудитория хочет слышать не только историю о том, какие вы классные и как производите йогурты. Им важно понять смысл. Как именно ваши йогурты меняют мир и клиентов к лучшему каждый день.

Задавайте себе вопрос: что будет, когда клиент начнет пользоваться моими услугами и как изменится его жизнь. И самый важный вопрос: а что дальше?

Три уровня бизнеса: как их пройти и выжить

#1. Уровень выживания. Основная задача на данном этапе — добежать хоть куда-нибудь и заработать немного денег.

Эволюция собственника и этапы развития бизнеса. 2

Таких бизнесов много — до 40% проектов в Украине находятся в стадии выживания. Не с точки зрения денег, а самоидентификации. Собственники пытаются понять свой бизнес, клиентов, сотрудников, продукт и идентифицировать себя с ним.

#2. Уровень денег. Когда есть продукт и понимание, кому вы можете его продать. Все, что нужно — брать и продавать, зарабатывая деньги. Таких бизнесов в Украине довольно много — почти весь рынок. В основном, это бизнес ради денег — хорошие большие системные компании, производящие классные продукты.

#3. Уровень — менять мир. Когда собственник понимает, что продаёт йогурты не только для того, чтобы их только покупали, но и формулирует для себя дополнительные смыслы. Например, о том, как его бизнес меняет что-то в жизни потребителя и человечества в целом.

О делегировании и уровнях развития команды

Как только у бизнеса появляются клиенты, а вместе с ними и менеджеры, должны появиться топы.

Есть четыре уровня развития собственника и его ролей в компании:

1. Уровень самозанятости. Некоторые предприниматели выходят из рабочей структуры в собственный проект со словами «я же эксперт», и начинают командовать и делать все самостоятельно.

Потом человек резко устает и в конце концов он понимает, что стал работать еще больше, чем в предыдущей компании, где был наемным сотрудником. И ему хочется большего.

На этом этапе задумывается о продукте, который можно структурировать в бизнес-проекте и продавать вместе с командой.

2. Уровень стартапа. В этот момент он выходит из уровня самозанятости. Нужно собрать команду, проектных менеджеров и сделать так, чтобы клиентов стало больше.

Эволюция собственника и этапы развития бизнеса. 3

На стадии стартапов в Украине много компаний. Обычно они все много бегают, придумывают, генерируют, тестят продукт. Но часто у них нет постоянных клиентов, окупаемости и операционной прибыли. Работают в минус, но стараются выйти на следующий уровень.

3. Уровень бизнеса. На этом этапе появляются продажи. На предыдущих этапах собственник был у руля и все решал самостоятельно. Здесь решения принимаются командой и топами.

Бизнес начинает приносить операционную прибыль и продавать продукт.

4. Уровень системного бизнеса. Операционная прибыль стабильна. Есть топ-менеджеры, все бизнес-процессы отстроены. Появляется система бизнеса и система создания/предоставления продукта.

Как собственнику научиться делегировать?

Совершать ошибки при делегировании абсолютно нормально. Но чтобы их минимизировать, я советую раз в месяц описывать свое видение команде.

Эволюция собственника и этапы развития бизнеса. 4

Не только с уровня продукта, но и с уровня будущего успеха бизнеса, как цели компании. В этот момент сотрудникам важно понимать, как изменить продукт, чтобы всего этого достичь.

Мы с командой часто шутим и советуем собственникам: начните с конца.

Иногда стоит посмотреть в будущее на 2-3 года вперед и сформулировать, что же там, как выглядит результат. Задача — вырваться из рутины и понять что можно изменить.

Собственник — стратег, и ему важно формулировать ключевые действия.

Часто это не на уровне процессов, а на уровне стратегического видения. Нужно выходить «вовне», встречаться с партнерами и клиентами — больше идти наружу, чем во внутрь.

Три совета собственникам бизнеса

1. Если вы стартап, действуйте как стартап. Никуда не спешите. Растите поэтапно. Не старайтесь охватить все и сразу. Главная задача — искать клиентов и получать обратную связь о том, нужен ли продукт.

Не инвестируйте в офис, мебель, ассистентов — это все второстепенное. Вам ведь нужен растущий бизнес, а не салон мебели, правда?

2. Тратьте только те деньги, которые зарабатывает бизнес. Если вы начали генерить клиентов, которые стали приносить деньги, реинвестируйте прибыль в бизнес.

Сейчас мы видим много кейсов, когда собственники первые деньги вкладывают в красивый ремонт офиса, мебель, но на этом все останавливается. Научитесь расставлять приоритеты.

3. Часто у собственника нет фокуса на стратегических партнерах и клиентах. Мелкие клиенты и проекты зачастую достаточно затратны для бизнеса. Сформулируйте, кто для компании ключевой клиент и от кого можно получить больше прибыли.

О страхах собственников

, иконка 1

Существует синдром самозванца — чаще всего он про роли. Когда собственник не уверен в себе, бизнесе и в том, что это может быть кому-то нужно. Верьте в себя.

Дома можно расслабиться и рассказать о неуверенности близким. Но как только вы выходите к команде или клиентам, прекратите это транслировать.

Принятие масштаба денег — еще один стоп-сигнал, который тормозит собственников. Определенные суммы они генерят, но когда заходит речь о деньгах побольше, упираются в стеклянный потолок.

Один и тот же продукт разным компаниям можно продавать за разные суммы при разной формулировке ценностей и результата. Меняйте подход.

Проблемы украинских предпринимателей

У нас страна огромных возможностей. С одной стороны, много всего неурегулированного, но с другой, в этом есть свои преимущества. Потому что в других странах много ограничений и рамок — высокие налоги, например. У нас — свобода и независимость.

Эволюция собственника и этапы развития бизнеса. 5

Сегодня есть проблемы со стартом бизнеса — многие собственники не понимают, что делать и куда идти после запуска. Они должны сами убеждать себя в том, что все хорошо, бизнес развивается, а также искать клиентов, брать на себя массу задач и ответственность.

Есть проблемы в финансировании и кредитовании. На старте проекта собственнику может не хватать денег, и он не всегда понимает, где их брать.

Несмотря на все это, мы очень предприимчивые и имеем массу талантов. У нас прекрасные природные ресурсы. И мы как страна — очень мощный ресурс.

Блиц

, иконка 1

Главный бизнес-тренд 2019?

Системность.

Бизнес, который построен на дружбе — да или нет?

Да. Бизнес — это отношения, которые должны быть построены на доверии. С партнером важно обсуждать, зачем вы создаете бизнес и быть предельно откровенными.

Я советую бизнес-партнерам садиться и прописывать то, как они видят себя и свое развитие в бизнесе минимум каждые два года.

Опыт или потенциал?

Потенциал. Опыт вторичен. Важна гибкость и умение перестраиваться.

Формальный руководитель или неформальный лидер?

Смотря на каком этапе. Если этап go-go, это конечно же неформальный лидер, который мотивирует. А когда система бизнеса устаканивается, нужен формальный руководитель, который будет держать процессы и структурировать этапы развития компании.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Инвестиции
как заставить деньги работать
image Бизнес-анализ
от проблем к возможностям
image Управление командой
о том, как сформировать сильную команду
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Олег Зубченок
Курс
Построение бизнес-процессов
16 января - 17 февраля
  • реструктуризация и внедрение эффективных процессов
  • анализ процессов и управления в компании
  • корпоративное управление, функциональное управление
  • операционное планирование и контроль
записаться