cover
Фриланс, штат
или собственный бизнес?

Какую форму занятости выбрать.

author

Обозреватель в LABA

Дмитрий Бабич — self-made дизайнер, по образованию — программист. В 2001 году начал создавать сайты. Сначала работал на фрилансе, после открыл свою дизайнерскую студию. Клиенты — «Будинок Іграшок», AVON, TEDxKyiv. В 2015 году закрыл свое дело. Сейчас работает Senior iOS Developer компании EFG International и возглавляет спортивную федерацию.

Какую форму занятости выбрать. 0

Во время выступления в Projector Дмитрий назвал плюсы и минусы работы в штате, на фрилансе и во главе собственной компании. Публикуем главные выводы.

Разберемся в понятиях

Штатный дизайнер — человек, который получает фиксированную заработную плату и имеет плюс-минус регламентированное время работы. У него есть руководство, которое обеспечивает приток денег и выстраивает отношения с заказчиком.

Фрилансер — дизайнер, который решил продавать свои услуги самостоятельно. В некотором роде он должен быть арт-директором. Он сам общается с клиентом, получает и выполняет задачу. Фрилансер должен сделать так, чтобы клиент остался довольным.

Какую форму занятости выбрать. 1

Если вы предприниматель, приготовьтесь к тому, что первое время все будете делать сами. Будете и директором, и арт-директором, и менеджером.

Демотиваторы в собственном бизнесе

1. Приготовьтесь к разочарованиям. Особенно это касается студии. В начале — около 80% отказов. Поэтому предприниматель должен быть оптимистом.

2. Нагрузка всегда неравномерна. Это касается и фриланса, и студии. С наемным трудом проще, там одна точка входа — руководитель. В своем бизнесе разные проекты могут накладываться одновременно.

3. Обслуживание проекта забирает время. Когда вы работаете в штате, этим вопросом управляет арт-директор или менеджер. А когда вы занимаетесь всем самостоятельно, нужно сначала найти клиента, а после пройти с ним согласование.

Со временем сроки согласования уменьшаются. Поэтому выгодно сотрудничать долго. В коротком проекте минимум треть времени уходит на общение с клиентом. Операционные издержки в среднем занимают в два раза меньше.

Какую форму занятости выбрать. 2

4. Чем больше обороты — тем меньше дизайна. Когда вы создаете свое предприятие, любимым делом занимаетесь мало. Вместо этого работаете с людьми и деньгами.

Если вы штатный дизайнер, посвящаете творчеству восемь часов. Если фрилансер — 8 часов дизайна и 3 часа на клиент-сервис. Владелец бизнеса — 6 часов на дизайн, 7 часов на операционную работу.

5. Делегировать больно, но необходимо. Вы не наймете такого же крутого специалиста, как вы. Чтобы качество не упало, придется работать дополнительно: больше руководить наемным дизайнером, например. И доход, скорее всего, упадет.

6. Люди подводят. Человек может просто неожиданно пропасть, не предупредив. Сложно на кого-то рассчитывать.

Несколько выводов касательно финансов

1. Цена всегда ограничена рынком

 Если к вам стоит очередь на услуги, цену можно поднимать. Если нет — получить больше денег не получится.

2. Почасовка обманчива

Учитывайте время на операционную работу — общение с клиентом. Проектная оплата выгоднее (если говорить о небольших проектах).

Есть формула:

R (тариф в час) умноженное на t (время на выполнение) = S (сумма дохода).

Когда у вас повышается скорость, время на выполнение проекта уменьшается. Соответственно, если вы ставите фиксированный почасовой тариф, общая прибыль падает.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Если зафиксируете общую сумму, увеличив скорость выполнения, удельная прибыль вырастет. Так вы сможете выполнять больше проектов, тратить меньше времени и больше зарабатывать.

3. Финансовые ошибки в студии могут вас погубить

 Это касается собственного бизнеса. Когда вы работаете в штате, у вас нет практически никакой ответственности. Если что-то пошло не так на фрилансе, скорее всего, вы вернете не больше денег, чем могли бы заработать. То есть ответственность равна сумме заработка.

В случае со студией, у вас есть сотрудники, офис, на обеспечение которых нужны деньги. И эти деньги вы платите ежемесячно, до сдачи проекта.

Уровень вашей ответственности — 100%, уровень прибыли — всего 10-20%. Не берите проекты, финансовые объемы которых превышают объемы студии. В случае неудачи такой проект может вас погубить.

4. Финансы и сроки

Работа в штате:

, иконка 1

- вы гарантированно получаете деньги даже на старте проекта

- нарабатываете связи и полезные знакомства

- максимальный уровень зарплаты достигается долго, ограничен рынком

Фриланс:

, иконка 1

в самом начале прибыли нет, невозможно спрогнозировать сроки её появления

приходится учиться на своих ошибках, у вас нет коллег-советников

при максимальной нагрузке и максимальном тарифе можно выйти на хорошую зарплату по рынку

Собственный бизнес:

, иконка 1

- зачастую убыточен в самом начале, поскольку полученный доход (в том числе, и собственную зарплату) приходится реинвестировать, а расходы на штат могут забирать всю выручку

- самый высокий потолок прибыли

Советы касательно карьеры

#1. Не владеете инструментом в совершенстве — вы не специалист. Однако зная всего 10% функционала вашего инструмента, уже можно быстро работать и выполнять задачи. Как сказал Брюс Ли: «Я не боюсь того, кто изучает 10 тысяч различных ударов. Я боюсь того, кто сделал один удар 10 тысяч раз».

#2. Без портфолио вас не существует. Неоднократно при приеме на работу я слышал фразу: «Я новичок, где мне взять портфолио?». Это полный бред. Если вы хотите устроиться на работу, придумайте задачу и реализуйте ее. Проекты не обязательно должны быть реальными.

Какую форму занятости выбрать. 3

#3. Не бойтесь радикальных перемен. Эксперименты и изменения в работе, специальности, роде деятельности приводят к прогрессу. Иначе — застой.

#4. Оценивайте себя объективно. Учитывайте свои сильные и слабые стороны. Самокритика поможет разобраться в собственных недостатках, исправить их, научиться новому — прогрессировать. Полюбив себя, вы сможете хорошо продавать свои услуги.

#5. Хороший сотрудник — это специалист + человек. Работа — это не просто механические действия, шаблонное выполнение задач. Работа подразумевает взаимодействие в коллективе. Если с человеком комфортно работать, продуктивность повышается, если нет — со временем сотрудничество прекратится.

У специалиста есть:

, иконка 1

скорость и навыки работы

профессиональные знания

опыт работы

Человек — тот, кто:

, иконка 1

готов учиться и развиваться

готов сотрудничать и работать в команде

готов нести ответственность за свою работу

хочет работать

хочет стать «другом» для своего коллектива

Главные выводы

1. Счастье ≠ деньги. Определите, чего вам глобально хочется в жизни. Ведь работа и деньги — всего лишь средство для достижения чего-то. Важно, чтобы зарабатывание денег не наносило ущерб тому, ради чего вы их зарабатываете. Поэтому должен быть правильный баланс.

2. Новичкам рекомендую работать в штате, потому что так можно гораздо быстрее обучиться, при этом получая деньги. Фриланс — однозначное «да» для тех, кто хочет свободы, и точно «нет» — если у вас проблемы с дисциплиной.

3. Собственный бизнес выбирайте, если хотите стать легендой.

Точно «нет», если:

, иконка 1

- вы слабонервный

- вы финансово неграмотный

- имеете мало опыта

- не получилось на фрилансе

- просто хотите заработать деньги

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Директор по продажам
Управление продажами и продажниками
image Коммерческий директор
о прибыли и росте
image Employer Branding
о построении сильного бренда компании
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Алексей Максименко
Курс
Креативный директор
09 сентября - 09 октября
  • оценка креатива
  • построение креативной команды
  • продающие идеи и их презентация клиенту
  • фестивальные кейсы и портфолио агентства
записаться