cover
10 правил личной продуктивности:
Оксана Форостина

Партнер издательства Yakaboo Publishing.

author

журналист в LABA

Большинство (и я в прошлом) думают, что продуктивность — это сделать больше за единицу времени. Когда говорят, что в Украине низкая продуктивность труда, сразу всплывает стереотипная картинка — работают мало или медленно.

У меня в голове другая картина: график затрат энергии на единицу продукции. Речь идет об энергоэффективности, затратах, за которые раз в месяц приходит счет.

Но с человеческой энергией та же ситуация. К внутреннему ресурсу нужно относиться так же ответственно, как к деньгам.

Пытаться заполнить каждую минуту — все равно что тратить всю зарплату и еще чуть-чуть одалживать.

1. Многозадачность — это зло!

Очевидно, зло неизбежное. Я могу привести много комичных примеров, когда иначе просто никак. Но я рада, что эта безумная мода на многозадачность в прошлом, и специальное совмещение нескольких дел в одно не считается признаком эффективности.

2. Как начинается мой день?

Из неизменного и святого — чай. Я жаворонок, и больше всего люблю спокойно работать по утрам, часов с шести. Но это было раньше. Сегодня у нас главная по утренним ритуалам шестимесячная дочь. Я редко просыпаюсь раньше, чем она, и у нее на утро другие планы.

3. Всегда завтракаю

Тех, кто со мной работает и путешествует, я всегда честно предупреждаю, что без завтрака превращаюсь в гарпию. Спокойно проживу без обеда и ужина, но если вам не нужны неприятности, с утра меня лучше кормить.

Партнер издательства Yakaboo Publishing. 0

4. Живу без правил продуктивности

У меня нет никаких правил продуктивности. Боюсь, мне вообще неинтересно с людьми, которые выписывают себе 10 правил чего-либо.

Разумеется, я читаю об опыте других людей, но, как правило, это книги, а не интервью, чаще всего — биографии и мемуары. Любые правила и советы без понимания контекста конкретного человека не стоят своих пикселей.

5. О ресурсе и выгорании

Я могу поделиться опытом хождения по граблям. Я работаю с 18 лет, первое (и не последнее) профессиональное выгорание у меня было в 24. И все же я не понимаю, как можно в 20 лет закрывать компьютер в 18:01 и забывать о работе до следующего утра.

В 20+ не только можно, но иногда и нужно, и спать по четыре часа неделями, и работать без выходных месяцами. Это инвестиция.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Всю жизнь так не получится, если не относитесь к счастливому 1% человечества, которому четыре часа сна — в самый раз. Пока для такого режима есть внутренний ресурс, его нужно использовать, но использовать с умом.

Выкладываться там, где вы чему-то учитесь (и не только профессионально).

6. О трудоголизме

Я недавно пробовала пять лет не ходить в отпуск (а перед этим по два-три года). Не делайте так. Не потому, что это тяжело, а потому, что от таких подвигов резко падает качество принимаемых решений. Проще говоря, вы начинаете делать глупости.

Раньше я думала, что сравнение трудоголизма с алкоголизмом — это красивая метафора. К сожалению, оказалось, что организм метафор не понимает, ему все равно — эффект тот же.

7. Недосыпание — это кредит с процентами

Иногда нужно одолжить и вложить в дело жизни. Но отдавать придется все равно, и не на пенсии, как я думала раньше. Если вы выспались — похвалите себя, как если бы положили сбережения на депозит.

Партнер издательства Yakaboo Publishing. 1

Иначе наступит день, когда вы просто физически не сможете использовать возможность, которую ждали полжизни. Провести время с людьми, с которыми годами мечтали познакомиться, не говоря уже о полноценной работе и общении с друзьями.

8. «То, что не написано на бумаге, не существует»

Вся моя жизнь в блокнотах, а то, что в электронных документах и приложениях, все равно дублирую. Я записываю практически все задачи, даже звонки и короткие письма с благодарностями. Пользуюсь Google Calendar, когда это удобно партнеру, но не добровольно.

9. О минимизации стресса

До рождения ребенка бегала, занималась в спортзале, но лучше всего минимизирует стресс тренировка по боксу. Планирую в ближайшее время к нему вернуться: с боксом любить людей гораздо легче.

10. Как успевать больше за день, но не чувствовать себя в гонке?

Если когда-нибудь узнаю, вам не скажу, а продам рецепт за большие деньги.

А если серьезно, то ключевое слово тут «больше». Вот это «больше» для разных людей означает разные вещи. Кому-то важно сделать больше соседа, чтобы показать свою крутизну, безотносительно к пользе.

Чье-то «больше» — мой очень посредственный, неудачный день, а мое «больше» — курорт, по сравнению с чьим-то еще. Ну и самое главное: «больше», чтобы что?

Источник фото: «Новое время». 

Последние материалы
Ближайшие курсы
Бизнес-анализ Бизнес-анализ
от проблем к возможностям
Проджект-менеджмент в IT Проджект-менеджмент в IT
система управления IT-проектами
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Алексей Максименко
Курс
Креативный директор
09 сентября - 09 октября
  • оценка креатива
  • построение креативной команды
  • продающие идеи и их презентация клиенту
  • фестивальные кейсы и портфолио агентства
записаться