cover
10 правил личной
продуктивности:
Виктория Прудник

Бренд-менеджер Jagermeister в Украине —
о синдроме беспомощности, дисциплине и энергии.

author

журналист в LABA

Я считаю себя проактивным человеком — мне всегда есть чем заняться. Моя активность — это работа, семья, личные хобби, спорт.

Продуктивность — это формат, который помогает успешнее закрывать задачи в определенный временной период.

Быть эффективным — это быть продуктивным и проактивным.

1. Режим и сон

Погода, окружение, сон и еще сотня факторов влияют на продуктивность любого человека. Но есть моменты, которые помогают не всегда реагировать на внешнее окружение. И в первую очередь — это налаженный полноценный сон.

Бренд-менеджер Jagermeister в Украине — о синдроме беспомощности, дисциплине и энергии. 0

Он основа всего — бодрствования, памяти и разума.

2. Здоровые пищевые привычки и физическая активность

Все мы понимаем, что если будем голодать или переедать, это скажется на эффективности и энергии. Работы всегда очень много. Поэтому питание нужно планировать заранее и заботиться о рационе независимо от загрузки, проектов и дедлайнов.

Важно осознавать, что не стоит жить от проекта к проекту, забывая о себе и своем здоровье. Лучше работать эффективно со здоровым желудком, а не рывками и на износ с гастритом или язвой.

Физическая активность важна не менее, чем питание. Допустим, вы открыли Фейсбук/почту/мессенджер/whatever и получили свою дозу психологического стресса. Это значит, что в кровь поступил гормон кортизол.

И пока он слоняется, вы не находите себе места. Последствия такого выброса простые: анорексия, гипертензия, гипергликемия и депрессия.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Что предлагаю делать я.

Во-первых, уменьшить социальные сети и людей, которые вас стрессуют, посещать спортзал. Холодно, лень, далеко ехать — это не причины не дойти на тренировку, особенное если нужно избавиться от кортизола.

Физические нагрузки переводят его в неактивную форму — кортиЗОН (я бы назвала его кортиЗОЖ).

Инактивация кортизола у тренированных людей помогает легче переносить нервное напряжение. Ну и ещё очень приятно видеть кубики пресса и подкачанную себя. Йога, бег, бассейн, сквош — выберите что вам по душе. И инактивируйте стресс с помощью спорта.

3. Найти смысл в том, что делаешь

Продуктивность начинается с вопроса «зачем?». В любой деятельности должен быть смысл. Когда просыпаешься с утра и понимаешь, зачем идешь на работу, не важно, что за окном. Ты будешь четко идти к цели.

Иногда смысл может не найтись или потеряться в пути, поэтому его важно периодически придумывать самой.

4. Окружение

Важен здоровый микроклимат в команде, дома, среди друзей. С верой в тебя твоего окружения, растет самооценка, а успехи только множатся. Здорово общаться с людьми заряженными, активными, часть их энергии передается и остальным.

Бренд-менеджер Jagermeister в Украине — о синдроме беспомощности, дисциплине и энергии. 1

Это действует и наоборот, поэтому часто сокращаю общение/отписываюсь от «негативных» ребят.

5. С вечера прописываю задачи на следующий день

Обычно пишу план «на завтра» в notes. Отдельно выделяю рабочие задачи и личные. В течение дня постепенно пополняю список. После разбиваю план на маленькие шаги и «долблю» этот гранит постепенно.

Если вопрос занимает до 5 минут, «закрываю» его сразу же.

Когда выполняю сложные задачи, выключаю телефон, почту, социальные сети и полностью погружаюсь в работу. В целом у меня отключен звук на мобильном.

Поэтому по телефону и в социальных сетях коммуницирую исключительно в свободное время, которое есть у меня, а не у других. Исключения — когда есть договоренность. В таком случае включаю звук, чтобы не пропустить звонок или сообщение.

6. Использую простые программы для планирования

Самая важная, работающая и универсальная программа — это календарь. Все веду исключительно в нем — от рабочих до личных встреч.

Бренд-менеджер Jagermeister в Украине — о синдроме беспомощности, дисциплине и энергии. 2

Давно вывела для себя правило: если чего-то нет в календаре, этому никогда не быть.

7. Учиться делегировать задачи и говорить «нет»

Пинимайте это как способ заботы о себе и проекте. Конечно, вы можете сделать все и сами. Но если есть возможность хоть немного освободить себя от рутины или дать задачу тому, кто выполнит её лучше — примите помощь.

8. Не бояться неудач

Есть такое понятие, как синдром выученной беспомощности. Он появляется, когда у тебя что-то не получается один, второй, третий раз, а на пятый ты уже говоришь, что лучше бы я и не пробовал. В какой-то момент начинаешь верить в то, что у тебя ничего не получится.

Бренд-менеджер Jagermeister в Украине — о синдроме беспомощности, дисциплине и энергии. 3

Синдром обнаружили ученые в 70-х годах, когда закрыли животных в клетку (к сожалению, это были собаки), включали музыку и после пускали разряды тока.

Когда в следующий раз включили музыку и открыли дверь, животные не убежали, как ожидалось, а легли на пол и заскулили, готовые к «наказанию» током.

Часто после серии неудач мы боимся пробовать дальше и падаем духом. Важно в этот момент не сломаться.

9. Быть открытым

К новому опыту, знаниям, книгам, людям, жизни. Например, если вы фанат электронной музыки, периодически слушайте рок или классику. Или посмотрите артхаусное кино, если вы фанат Marvel.

10. Выдыхать

Важно находить время выдыхать и расслабляться в ничегонеделании — без планов на день, телефона и будильника утром. Праздность — тоже про заботу о себе. Только хорошо отдохнув, можно дальше хорошо работать и быть продуктивным.

Последние материалы
Ближайшие курсы
Excel для бизнеса Excel для бизнеса
системный подход к анализу данных
Проджект-менеджмент Проджект-менеджмент
основы управления проектами
Магия PowerPoint Магия PowerPoint
создание эффективных презентаций
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Олег Зубченок
Курс
Построение бизнес-процессов
12 ноября - 12 декабря
  • реструктуризация и внедрение эффективных процессов
  • анализ процессов и управления в компании
  • корпоративное управление, функциональное управление
  • операционное планирование и контроль
записаться