cover
«Хорошая команда вытащит безнадежный проект, слабая — завалит идеальный»

Что нужно знать CEO стартапа.

author

обозреватель в LABA

В офисе ФРИИ прошла встреча для владельцев IT-стартапов. Спикеры делились опытом создания эффективных команд. Говорили об управлении людьми на разных стадиях роста проекта. Советовали, на что обращать внимание тем, кто ищет инвестиции.

Записали конспект выступления директора Акселератора ФРИИ Дмитрия Калаева — о том, что нужно знать CEO стартапа.

Инвесторы выбирают перспективных. Для них важна не только жизнеспособность проекта, но и позиция сооснователей, слаженность, динамика развития бизнеса.

Страсть команды, её компетенции и скорость движения способны вытянуть даже безнадежные проекты. И наоборот, неправильная команда погубит бизнес, даже если продукт отличный.

Оценивая привлекательность стартапа, опытный инвестор смотрит на жизнеспособность команды. Он никогда не вложится в бизнес, если обнаружит, что:

, иконка 1

#1. У совладельцев разные цели и амбиции.

#2. Среди владельцев есть тот, кому безразлична концепция бизнеса

На момент запуска стартапа кофаундеры полны идей и горят желанием создать большой бизнес. Со временем сценарий может меняться: кто-то все еще полон энтузиазма, а кто-то устал и хочет уйти. Поэтому важно заранее договориться о том, как распределить доли на старте, и как будут меняться пропорции по мере развития бизнеса.

#3. Проект развивается, а подходы к управлению не меняются

С ростом компании приходится менять и стиль руководства. Бизнес из двух человек, ста и тысячи требует разных инструментов и принципов менеджмента. Что хорошо для «лампового проекта», губительно для крупной корпорации.

#4. CEO игнорирует рутинные процессы

Невозможно управлять развивающимся бизнесом, занимаясь только продуктом. Исполнительный директор должен уделять внимание организационной деятельности, заниматься планированием, регулярно вести отчетность.

Как понять, что бизнес развивается?

С развитием стартапа меняется внутренняя среда компании — корпоративная культура, подход к управлению людьми и процессами. Перераспределяются роли сотрудников и топов.

Что нужно знать CEO стартапа. 0

Совет владельцам и СЕО стартапов. Научитесь привлекать исполнителей, которые делают все лучше вас. Интегрируйте этих людей в команду, мотивируйте и удерживайте их. Это поможет вам легко делегировать производственные процессы.

Постепенно в компании начинают формироваться бизнес-направления и наступает следующая фаза развития. Задача СЕО на этом этапе — выделить функциональных лидеров в каждой команде, возложить на них управленческие задачи и ответственность за результат.

Что нужно знать CEO стартапа. 1

Роли и ответственность в «подросшей» компании распределяются так:

, иконка 1

CEO (генеральный директор) по-прежнему остается главным. В том числе, ответственным за кассовые разрывы. И все же, его ключевая функция — строить стратегии и развивать бизнес.

CMO (коммерческий директор) отвечает за направление маркетинга: нанимает и увольняет людей, распределяет задачи, контролирует процессы.

CTO (директор по технологиям) развивает отдел разработки и отвечает за все технологические процессы.

CSO (директор по продажам) отвечает за привлечение клиентов.

Если на стадии запуска основатели замыкают все управленческие роли и функции на себе, то с ростом бизнеса ответственность приходится делегировать.

Идеальный с точки зрения инвестора CEO:

, иконка 1

- принимает решения сам и не перекладывает ответственность на других. 

- знает своего клиента и пытается решить его проблему. Любит потребителя, а не свой продукт.

- гибкий, обучаемый, жаждет новых знаний.

- талантливый HR — умеет находить, отбирать и нанимать лучших. Делает это быстро.

- отличный стрителлер. Умеет увлечь слушателей своим проектом, «заразить» идеей.

- всегда остается «голодным», жаждет новых прибылей и толкает команду к развитию.

Команда, в которую можно инвестировать

Одержима идеей. Драйв помогает людям развиваться, а бизнесу — расти. Если сотрудники стартапа не горят идеей, опередить конкурентов не получится.

Делает запуски вовремя. К сожалению, 80% команд не справляются с этим условием. Нельзя переносить встречи с клиентами, откладывать execution и срывать дедлайны. Это плохой сигнал для инвестора.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Обладает уникальными компетенциями. Чтобы в проект поверили, надо быть в чем-то №1. Лучшими на рынке в плане идеи, продаж или разработки.

Знает, куда идет. Обладает vision или стратегическим бизнес-мышлением. «Все бегут туда, где шайба сейчас, а я бегу туда, где шайба будет через несколько секунд», — говорил хоккеист Уэйн Гретцки. Его утверждение справедливо и для перспективных стартапов.

Достоин ли ваш бизнес инвестиции: финальный чек-лист

Не пытайтесь заинтересовать бизнес-ангела проектом, если вы не уверены, что:

В вашей команде есть лидер. Даже если на первых порах партнерские отношения складываются идеально, двух «главных» в стартапе быть не может. Распределите роли и не допускайте их пересечения.

Амбиции основателей постоянно растут. Случается, что на старте кофаундеры мечтают построить международную компанию и отбить заметную долю рынка. Однако со временем пыл угасает, а команда просто «пилит проект».

Если у основателей стартапа нет больших амбиций, подкрепленных убедительным бизнес-планом, об инвестициях можно не мечтать.

Что нужно знать CEO стартапа. 2

Доли в стартапе гибко перераспределяются. В «здоровом» проекте не должно быть существенного перекоса в распределении долей между владельцами. Для бизнес-ангела это один из ключевых показателей жизнеспособности компании.

Ваша компания растет и развивается. Для поступательного развития бизнеса важно правильно организовать процессы и делегировать ответственность. В этом поможет модель: делай сам — научи другого — научи всех — преврати их действия в процесс.

Сформированы корпоративные ценности. Важно, чтобы вся команда стартапа обладала одним стратегическим видением и схожими ценностями. Не цепляйтесь за людей, которые не вписываются в культуру и темп проекта.

Даже если это топовые специалисты, пользы от них не будет. Такие сотрудники заразят коллектив своим скепсисом, а рост проекта замедлится.

«Hire slow, fire fast» — слоган американских стартапов. Не пытайтесь перевоспитать сотрудника. Не ждите принятия ваших ценностей. У стартапа просто нет времени на это. Ищите «ваших» людей и помните простую бизнес-истину: «Хорошая команда вытащит безнадежный проект, слабая — завалит идеальный».

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Продакт-менеджмент
полный цикл управления продуктом
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Ольга Киселева
Курс
Проджект-менеджмент в IT
11 декабря - 05 февраля
  • методологии для IT-проектов
  • управление бюджетом, сроками, изменениями
  • эффективное управление командой разработчиков
  • коммуникации со стейкхолдерами
записаться