cover
Ex-технический директор Avito — о болезнях роста компании

Проблемы развития быстрорастущих компаний.

author

обозреватель в LABA

В офисе ФРИИ прошла очередная встреча для владельцев IT-стартапов. Спикеры делились опытом создания эффективных команд. Говорили об управлении людьми на разных стадиях роста проекта. Советовали, на что обращать внимание тем, кто ищет инвестиции.

Записали конспект выступления ex-CTO Avito, Романа Павлушко — о том, с какими проблемами сталкивается растущая компания.

За 10 лет существования Avito из небольшого онлайн-проекта переросла в масштабный бизнес, став компанией-единорогом. В первые пять лет после запуска обороты компании увеличивались по несколько раз в год.

По итогам 2017 года выручка российского сервиса объявлений составила $268,5 млн. Сегодня бизнес продолжает расти и развиваться: компания заняла второе место в мире по количеству объявлений и доходам после Craigslist в США.

Но опыт Avito — это не только история успеха. Когда компания начинает стремительно расти, трудностей становится все больше. Многие из них наносят серьезный удар по бизнесу.

Проблемы развития быстрорастущих компаний. 0

Вот лишь небольшой список проблем, с которыми сталкивается каждый проект по мере роста:

1. Чем больше пользователей приходит на ваш сайт, тем сильнее нагрузка на серверы. Ресурс не выдерживает наплыва посетителей и «падает», важные данные теряются без возможности восстановления.

Компании приходится наращивать мощности, вкладываться в дата-центры, нанимать штат технических специалистов.

2. С ростом бизнеса в масштабировании нуждается и маркетинг. Каналы, которые недавно работали, становятся неэффективными. В какой-то момент становится понятно, что бизнес переплачивает за привлечение пользователей, которые уже есть на сайте. Издержки растут.

3. Чем выше посещаемость, тем заметнее «экзотика». Переходы с нестандартных устройств, редких операционных систем (например, Windows Mobile) и браузеров вынуждают адаптировать ресурс под запросы таких пользователей.

Отдельного внимания заслуживают интерфейсы для людей с ограниченными возможностями. Несоблюдение их интересов грозит компании потерей репутации.

4. Чем популярнее платформа, тем больше негатива выражают пользователи при перезапуске дизайна, изменении функционала и прочих переработках. Привычки людей «костенеют», а любые изменения воспринимаются в штыки.

Достаточно вспомнить редизайн ВКонтакте и запуск обновленного Кинопоиска.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

5. Ожидания клиентов популярного портала постоянно растут. Люди требуют адаптивного дизайна сайта, удобных приложений, расширения функционала.

6. Крупный ресурс ежедневно сталкивается с проблемами безопасности. Нашествия ботов, DDOS-атаки, мошенничество. Приходится не только усиливать безопасность на сайте, но и работать с аудиторией, повышая её осведомленность о преступлениях в сети.

7. С ростом бизнеса на первый план выходят вопросы взаимодействия с регуляторами. Если раньше работу компании контролировали исключительно акционеры, теперь бизнесом интересуется все больше государственных служб.

Приходится нанимать юристов, обрабатывать запросы спецслужб, а иногда и полностью менять продукт. Так, «Закон о регулировании работы мессенджеров», вступивший в силу в России в январе 2019, может заметно ударить по конверсии большинства сервисов.

Теперь мессенджеры обязаны предоставлять своим клиентам возможность блокировать все нежелательные сообщения. В том числе, уведомления от брендов.

8. Чем крупнее компания, тем больше штат. Внутренние коммуникации становятся сложнее, а менеджмент — многоаспектным.

Приходится учиться выравнивать команду по целям, заниматься проблемами найма и адаптации, оценкой и развитием персонала, управлять конфликтами внутри коллектива.

Что делать тем, кто успешно преодолел «болезнь роста» и готов развивать бизнес дальше:

, иконка 1

- предлагать еще больше ценности клиентам, работать над решением реальных проблем пользователей

минимизировать потенциальные риски для клиентов и бизнеса

работать над улучшением финансовых показателей

контролировать атмосферу внутри компании, следить за обстановкой в коллективе

формировать эффективные внутренние команды, способные разрабатывать прорывные продукты

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Инвестиции
как заставить деньги работать
image Бизнес-анализ
от проблем к возможностям
image Управление командой
о том, как сформировать сильную команду
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Татьяна Лукинюк
Курс
Директор по маркетингу
11 ноября - 11 декабря
  • карьерный рост в маркетинге
  • составление планов и бюджетов
  • управление брендами
  • СМО будущего: тренды и прогнозы
записаться