cover
Юбилейный выпуск:
LABA BOOKS #20
5 книг о бизнесе, управлении и развитии. Читать — не перечитать.
author

Обозреватель в LABA

Почему руководителю стоит проявлять уязвимость? Как накачать мышцу креативности? Зачем смотреть рок-концерт перед питчем? Почему пора перестать сожалеть об упущенных возможностях? Ответы — в книгах из нашего юбилейного дайджеста.

Дэниел Койл, «​Культурный код. Секреты чрезвычайно успешных групп и организаций»

 0

Кратко о книге

На чем держится корпоративная культура? Дэниел Койл изучил успешные группы, в том числе спецназ США, школу в бедном районе, Pixar, Google и банду похитителей драгоценностей.

Лидеры групп владели тремя навыками: обеспечение безопасности, готовность делиться уязвимостью, умение ставить цели. Койл приводит примеры и дает рекомендации, как применить эти навыки в жизни компании.

Делитесь уязвимостью

#1. Начните с себя

Публично признавайте свои ошибки и страхи, держитесь при этом уверенно и смело. Это подчеркивает человечность лидера и декларирует безопасность в команде: здесь можно говорить правду.

#2. Сообщайте неприятные вещи лично

Критику и неприятные новости проще сообщать в переписке, однако это дистанцирует руководителя от работников. Личный разговор требует смелости, но он более честный, чем формальное письменное общение.

#3. Учитесь активному слушанию

Умение слушать — это стремление к совместным открытиям. Такое общение предполагает создание «трамплина»:

, иконка 1

- формирование чувства безопасности и поддержки

- вопросы, бросающие вызов имеющимся допущениям

- высказывание предположений и совместный поиск альтернатив

#4. Используйте искренность, а не грубость

Прямота и честность не должны скатываться в грубость. Высказывайтесь конкретно, без обтекаемых фраз, но делайте это без осуждения и перехода на личности.

После прочтения

Вы узнаете, как сформировать атмосферу доверия и сплоченности, ставить командные цели так, чтобы они становились ориентиром в повседневной работе.

Игорь М. Намаконов, «​Кроссфит мозга. Как подготовить себя к решению нестандартных задач​»

Кратко о книге

 1

23 упражнения для ежедневной прокачки креативных «мышц». Упражнения разбиты на четыре блока: насмотренность (умение замечать необычное в окружающей среде), синтез уже существующих идей, оценка креатива и комплексная кроссфит программа.

Кроссфит для органов восприятия

#1. Зрение: спонтанное искусство

Прогуляйтесь по знакомому району, найдите и подробно опишите не менее 10 «произведений», созданных человеком и природой. Это может быть ржавчина на машине, проросший сквозь асфальт цветок и т. д.

#2. Обоняние: запахи района

Составьте описание запахов своей улицы. Обращайте внимание на отдельные нотки «композиции», фиксируйте источник запаха и ваши эмоции от аромата.

#3. Осязание: тактильные маркеры

Составьте тактильную карту района. Соберите не менее 10 материалов разных фактур. Опишите их происхождение, ощущения при прикосновении и альтернативные способы применения.

#4. Слух: местные легенды

Наберитесь смелости и расспросите о районе минимум троих незнакомых человек. Можете представиться журналистом или блогером.

#5. Вкус: продуктовые открытия

Отправьтесь на рынок или в супермаркет и купите продукты, которые никогда не пробовали. Опишите составляющие вкуса, ваши ощущения и ассоциации.

После прочтения

Вы сможете переключить мозг в режим игры и открытий, начнете видеть вдохновение во всем. Научитесь быстро находить решения для бизнеса и личных задач, объективно оценивать собственные и чужие идеи.

Найджел Барлоу, «​Рок-презентация: как придать своему выступлению страсть и экспрес­сию»

 2

Кратко о книге

Как сделать так, чтобы слушатели внимали вам, как фанаты внимают рок-звездам на концертах? Совещание, презентация, питч и беседа с боссом подчиняются тем же законам, что и музыкальное выступление.

Мощные начало и кульминация, взаимодействие и вовлечение аудитории, запоминающаяся идея-рефрен, управление эмоциями слушателей — то, чем мастерски владеют рок-звезды и успешные ораторы.

Правила рок-презентаций

#1. Проникнитесь мышлением собеседника

Чтобы «продать» идею, надо понять, что цепляет собеседника, что происходит в его голове, на каком языке он говорит и в каком настроении пребывает. Человека заинтересует то, о чем он пока не знает, но когда увидит или услышит это, не сможет отказаться.

#2. Заинтересуйте «с первых аккордов»

В питче, как и в музыке, решающими оказываются первые аккорды. Попробуйте захватить внимание предложением из пяти слов. Фраза должна быть емкой, сфокусированной на собеседнике, его проблемах и выгоде.

Например, «Уже позже, чем вы думаете», «Нам требуется немного здоровой паранойи», «Мы можем сэкономить вам миллионы». Собеседник заинтригован — можно переходить к делу.

#3. Мыслите широко

Рисуйте картинку с размахом. Стиву Джобсу удалось переманить директора PepsiCo в Apple решающей фразой: «Вы хотите до конца жизни продавать подсахаренную воду?

Или присоединитесь ко мне и измените мир?». Зацепите слушателей апелляцией к высоким целям.

#4. Превратите слушателей в соавторов

Люди предпочитают идеи, к которым чувствуют сопричастность. Создайте у слушателя ощущение, что вы не навязываете свое видение, а желаете прийти к совместному решению.

Сократите презентационную часть и оставьте место для дискуссии формата «ваш вопрос — ответ собеседника». Примеры вопросов: «Как вы оцениваете проведенный анализ?», «На что нам еще следует обратить внимание?», «Я хотел бы услышать ваше мнение».

#5. Используйте «живой звук»

По возможности откажитесь от слайдов и микрофона. Живой диалог увлекательнее заученной презентации, а отсутствие цифровых средств сближает. Слайды могут отвлекать от сути — как говорящего, так и слушающих.

И нет ничего более раздражающего, чем попытка разобраться с зависшей презентаций.

После прочтения

Вам захочется пересмотреть пару концертов и интервью рок-звезд, чтобы составить собственный арсенал работающих приемов. Вы полюбите публичные выступления, научитесь зажигать слушателей идеями и завоевывать союзников.

Светлана Иванова, «​Искусство подбора персонала: Как оценить человека за час»

 3

Кратко о книге

Прикладное пособие для подготовки, проведения и оценки интервью. В книге минимум пространных размышлений и много практики: упражнения, примеры, полезные таблицы и списки вопросов для собеседования с разъяснениями.

Для HR, рекрутеров, руководителей и предпринимателей.

Что необходимо учитывать при составлении профиля кандидата

, иконка 1

- соответствие корпоративной культуре (нормам, ценностям, правилам).

- совпадение с ближайшим окружением (в команды с демократичным и авторитарным стилем управления впишутся разные кандидаты).

- перспективы развития на позиции (необходимы ли лидерские качества или они будут мешать, склонность к переменам либо постоянству).

- особенности задач и среды, в которой они выполняются (наличие профессиональных компетенций и гибких навыков)

Как проверить кандидата на соответствие корпоративной культуре

Подготовьте список компетенций и ценностей, проведите опрос менеджмента. 

Предложите выбрать:

, иконка 1

- пункты, которые обязательны для сотрудника компании, остальные — проранжировать в порядке убывания значимости

- компетенции, которые они больше всего ценят в уже работающих сотрудниках

- качества, которые не устраивают в работающих сотрудниках

Проанализируйте результаты, сверьтесь с миссией компании и зафиксируйте эти требования как основу профиля кандидата на любую позицию.

После прочтения

У вас будет полный набор инструментов для подбора персонала. Останется лишь адаптировать его под особенности бизнеса — и процесс рекрутинга станет проще, предсказуемее, быстрее и эффективнее.

Артур Фриман, Роуз Девульф, «Если бы да кабы... 15 ментальных ошибок, которые мешают вам жить»

 4

Кратко о книге

«What if…?» — синдром, знакомый многим. Психотерапевты Артур Фриман и Роуз Девульф решили разобраться, какие ментальные ошибки ведут к тому, что люди постоянно возвращаются к прошлому в поисках упущенных возможностей.

Авторы предлагают приемы, с помощью которых можно «перенастроить» мышление и не попадаться в его ловушки.

Техники для прерывания навязчивых мыслей

Остановка мысли. Чтобы остановить мысли, надо занять сознание чем-то другим. Попробуйте считать от одного до ста через какое-то число, например, 13: 13, 26, 39… Еще сложнее — в обратном направлении, от 100 к нулю: 100, 87, 74...

Такой счет требует концентрации, и думать о чем-то другом становится невозможно.

Дыхательные практики. Начните с простых приемов. Глубоко вдохните, задержите дыхание на 5 секунд и медленно выдохните, считая до десяти. Повторите 20 раз. Полная сосредоточенность на дыхании и счете не оставит места для других мыслей.

Резинка. Носите на запястье резинку и щелкайте себя ею каждый раз, когда вас одолевают навязчивые мысли. В психологии эта техника описывается как «выработка условного рефлекса отвращения».

Поиск ментальных ошибок. Превратите внутренний монолог в рациональный диалог. Спросите у себя: «Не обобщаю ли я?», «Не драматизирую ли ситуацию?», «Не делаю ли поспешных выводов?», «Действительно ли ситуация так плоха?».

Вопросы помогают остановить поток нежелательных мыслей.

После прочтения

Вы сможете быстро высвобождаться из потока негативных мыслей. Научитесь адекватно оценивать ситуацию и планировать следующие действия, вместо того чтобы искать причины прошлых неудач, горевать об упущенных возможностях и сравнивать себя с другими.

Последние материалы
Ближайшие курсы
PR-директор PR-директор
как управлять репутацией компании
Успешная конкуренция Успешная конкуренция
как бизнесу определить свое преимущество
Бизнес-анализ Бизнес-анализ
от проблем к возможностям
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Даниил Ваховский
Курс
PR-директор
14 октября - 18 ноября
  • 50 PR-инструментов
  • PR-стратегия и тактика
  • антикризисный PR
  • управление командой и проектами
записаться