cover
12 книг, которые
стоит взять в отпуск

Что читают Илон Маск, Опра Уинфри и Билл Гейтс.

author

Обозреватель в LABA

Предприниматели-визионеры много читают и окружают себя читающими людьми. Они часто говорят, что книги подсказывают им интересные решения, помогают разобраться, как устроен мир и что в нем можно изменить.

Билл Гейтс регулярно публикует списки поразивших его бестселлеров. Уоррен Баффетт призывает каждого выкроить время хотя бы для пары сотен страниц в день. А Опра Уинфри приглашает вдохновивших ее авторов на свое ток-шоу.

Мы составили список мощной литературы на лето: 12 книг от гигантов бизнеса.

#1. Джефф Безос, основатель Amazon

«Дилемма инноватора», Клейтон Кристенсен

Что читают Илон Маск, Опра Уинфри и Билл Гейтс. 0

В 1994 году 30-летний Джефф Безос решил бросить высокооплачиваемую работу программиста, чтобы открыть книжный интернет-магазин. Его коллеги скептически оценили затею. Но через пару десятилетий в распоряжении Безоса оказалась огромная бизнес-империя.

Сам основатель Amazon говорит, что многим обязан книге «Дилемма инноватора».

В ней профессор Гарвардского университета Клейтон Кристенсен впервые сформулировал теорию подрывных инноваций. Речь идет о решениях, которые опережают спрос и полностью меняют ценностный ландшафт рынка.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Автор объясняет, как крупные компании терпят колоссальные финансовые потери во время стремительного расширения, пытаясь угодить потребителям. И называет преимущества малых предприятий: гибкость и открытость к новому.

The Economist включил «Дилемму инноватора» в десятку важнейших в истории книг о бизнесе.

#2. Билл Гейтс, основатель Microsoft

«Потрясение» (Upheaval), Джаред Даймонд

Что читают Илон Маск, Опра Уинфри и Билл Гейтс. 1

Билл Гейтс уверен: чем больше человек читает, тем больше ему этот процесс нравится. Это помогает разобраться, как разные явления связаны между собой в пространстве и времени, и понять, какие идеи действительно новые и необычные.

Каждый сезон Гейтс делится впечатлениями от новых книг, пополнивших его библиотеку. Из свеженького — недавняя работа эволюционного биолога Джареда Даймонда «Потрясение».

В ней ученый рассказывает, как разные общества справлялись с самыми серьезными кризисами: войнами, переворотами, экологическими катастрофами. Он пишет о США, Чили, Австралии, Японии, Индонезии, Финляндии и Германии.

Главный вывод: стране, как и личности, в тяжелой ситуации, нужно разобраться, что в себе укреплять, а что — менять. Кто-то берет инициативу в собственные руки. Остальные ждут помощи от других, а если ее нет — винят в бедах обстоятельства.

Люди учатся на ошибках, а государства делают это очень редко, подытоживает Даймонд.

Звучит немного депрессивно, но я закончил эту книгу в еще более оптимистичном настроении, чем начинал. Я еще сильнее поверил в способность человека решать проблемы.

— написал в своем отзыве Гейтс.

#3. Уоррен Баффетт, управляющий директор Berkshire Hathaway

«Где же яхты клиентов?», Фред Швед

Что читают Илон Маск, Опра Уинфри и Билл Гейтс. 2

Уоррен Баффетт в начале своей карьеры читал запоем. Но даже став одним из самых богатых людей на планете, по-прежнему посвящает этому занятию 80% свободного времени.

Книгу Фреда Шведа, которая вышла почти 80 лет назад, Баффетт считает одной из самых веселых. Ее название — аллюзия на известную шутку про Уолл-стрит.

Экскурсовод показывает приезжему финансовый район Нью-Йорка и обращает его внимание на несколько красивых судов у берега. «Взгляните, — говорит он, — это яхты брокеров и банкиров». «А где же яхты клиентов?» — недоумевает наивный гость.

Книга Шведа основана на его собственном опыте. Он выводит принципы, которыми руководствуется сам Баффет.

Спекуляция — это попытка (скорее всего, неудачная) превратить немного денег в много. Инвестиция — это попытка (которая должна увенчаться успехом) предотвратить превращение большого количества денег в небольшое.

—  Уоррен Баффетт

Спекуляцию автор сравнивает со страстью, а инвестицию — с любовью.

Он также подтрунивает над теми, кто хочет разбогатеть по-быстрому, понадеявшись на «экспертов»: «Прогоревший клиент, конечно же, предпочитает верить, что его ограбили, а не что он оказался в дураках по советам дураков».

#4. Марк Цукерберг, основатель Facebook

«Почему одни страны богатые, а другие бедные», авторы Дарон Аджемоглу и Джеймс Робинсон

Что читают Илон Маск, Опра Уинфри и Билл Гейтс. 3

Экономист Массачусетского института Дарон Аджемоглу и политолог Гарварда Джеймс Робинсон посвятили этому исследованию 15 лет. Они задались вопросом: почему мировое богатство распределено по разным странам так неравномерно?

Основная идея исследователей: для процветания в государстве должны быть правильно организованы институты — механизмы, по которым работает экономика. Они делятся на экстрактивные и инклюзивные.

Первые заточены на то, чтобы одна часть общества наживалась за счет другой. Инклюзивные — наоборот поощряют участие широких групп населения в экономической деятельности, создавая намного лучшую среду для инноваций.

В книге рассматриваются различные виды социальных институтов и стимулов, которые нации применяют для поощрения экономического развития и ликвидации нищеты.

 — вкратце объясняет суть Марк Цукерберг

И уверяет, что эта книга помогла ему разобраться в первопричинах бедности.

#5. Арианна Хаффингтон, соучредитель издания The Huffington Post

«Осознанность», Марк Уильямс и Дэнни Пенмен

Что читают Илон Маск, Опра Уинфри и Билл Гейтс. 4

Арианна Хаффингтон неоднократно попадала в рейтинг самых влиятельных женщин мира по версии Forbes. Последние несколько лет она призывает молодых предпринимателей не поддаваться коллективной иллюзии, что цена успеха — измождение.

Советует научиться расслабляться, прислушиваться к себе, быть здесь и сейчас.

«Мы непрестанно пытаемся добиться счастья, но из-за этого упускаем из виду важнейшие составляющие своей жизни. Так делаем невозможным согласие с собой, в котором так нуждаемся», — пишут в своей книге «Осознанность» профессор Оксфордского университета Марк Уильямс и журналист Дэнни Пенмен.

Чтобы сохранить ясность ума, по их мнению, следует чаще «включаться», учиться смотреть на привычные вещи по-новому, наблюдать и замечать детали.

То, в каком настроении мы выполняем работу, рутинные ритуалы, которые ее сопровождают, не менее важно, чем результат наших усилий.

#6. Джек Ма, основатель Alibaba Group

«Дао де цзин»

Что читают Илон Маск, Опра Уинфри и Билл Гейтс. 5

По словам ассистента Джека Ма, у его начальника есть книга, которая не покидает его рабочий стол. Это «Дао де цзин» — произведение ≈ IV ст. до н. э., авторство которого приписывают Лао-Цзы.

Книга заложила основы даосизма, конфуцианства и китайского буддизма. Говорят, держа ее в руках, Ма как-то раз воскликнул: «Да это не я читаю Лао-Цзы, это Лао-Цзы меня читает! Он читает то, что у меня в глубине души».

Вряд ли древнекитайский автор мог предположить, что его книгу будут воспринимать как советы по бизнесу. Но некоторые из них кажутся очень релевантными: «Придерживайся выдающегося видения — и твоя империя придет к тебе».

Джек Ма учил английский язык, общаясь с иностранными туристами со всего мира. Потом преподавал его. А после поездки в США, где узнал о всемирной паутине, загорелся идеей связать компании Китая с зарубежными клиентами.

Через несколько лет он построил одну из самых огромных площадок электронной коммерции, переплюнувшую американский eBay.

Как ему это удалось? Рассказы Ма полны самоиронии. От него самого не услышишь истории о том, как тяжело и усердно он работал. Наверное, основатель Alibaba руководствуется принципом «Дао де цзин»: «Знающий не говорит, говорящий не знает».

#7. Майкл Блумберг, владелец информагентства Bloomberg

«Стратегия жизни», авторы Клейтон Кристенсен, Карен Диллон и Джеймс Оллворт

Что читают Илон Маск, Опра Уинфри и Билл Гейтс. 6

Если вы молоды и амбициозны, «Стратегия жизни» может вам пригодиться. «Очень рекомендую ее всем, кто интересуется бизнесом и предпринимательством», — говорит Майкл Блумберг.

Автор культовой «Дилеммы инноватора» написал эту книгу вместе с коллегами из Гарварда. Теория, которую многие в юном возрасте считают скучной, может спасти, дав представление о том, что стоит пробовать, а что — нет.

Давным-давно, наблюдая за птицами, люди начали воображать и себя летающими. Думали, все просто: нужно лишь прицепить к рукам крылья и спрыгнуть с высоты. Некоторым романтикам-практикам это стоило жизни.

В 1738 году швейцарский математик Даниил Бернулли сформулировал принцип, объясняющий, что же заставляет предметы парить в воздухе. Именно это стало первым шагом к прорыву, который позволил человеку воплотить мечту, утверждает Кристенсен и его напарники.

Они напоминают, что не стоит недооценивать теорию.

Хорошей женой или мужем можно стать, не вступая в брак много раз. Аналогично с карьерой. Авторы призывают быть разборчивыми в выборе. Внимательно взвешивать все «за» и «против».

Главный посыл книги: у вас должна быть цель. «Если решения, которые вы принимаете по поводу того, на что пойдут ваши кровь, пот и слезы, не соответствуют вашим представлениям о человеке, которым вы хотите стать — вы никогда им не станете».

#8. Бен Горовиц, соучредитель Andreessen Horowitz

«Мои годы в General Motors», Альфред Слоун

Что читают Илон Маск, Опра Уинфри и Билл Гейтс. 7

Бен Горовиц — соучредитель Andreessen Horowitz — венчурной фирмы, которая инвестировала в Facebook, Twitter, Skype и Foursquare. Конечно, он поддерживал и немало провальных проектов. Но порой риск себя оправдывает сторицей.

К тому же, как писал Альфред Слоун, невозможно предугадать, чего достигнет человек, пока у него не появится ответственность.

Его автобиографический очерк «Мои годы в General Motors» Горовиц считает хрестоматийной историей о том, как управлять и налаживать процессы в большой организации. Издание остается бестселлером уже почти 50 лет.

Именно под руководством Слоуна убыточная компания превратилась в крупнейшую в своей отрасли, обогнав даже Генри Форда. Из этой книги можно узнать, как бизнес-модель General Motors повлияла на автомобильную индустрию и Америку.

Я считаю, что важнейшим фактором успеха предприятия является рост или стремление к нему. Преднамеренно остановить развитие — это все равно что перекрыть кислород.

— Альфред Слоун

#9. Марк Андрессен, основатель Netscape Communications Corporation

«Смелость не нравиться», авторы Ичиро Кишими и Фумитаке Кога

Что читают Илон Маск, Опра Уинфри и Билл Гейтс. 8

Марк Андрессен — основатель Netscape Communications Corporation и многолетний бизнес-партнер Бена Горовица.

Он рекомендует книгу психолога Ичиро Кишими и философа Фумитаке Кога «Смелость не нравиться». Она о том, как перестать оглядываться на неудачи и не пытаться угодить другим в ущерб своим стремлениям.

Здесь вы не найдете списков правил. Вместо этого — душевный диалог ученика-скептика и мудрого учителя.

У вас уже есть все необходимое для счастья, утверждают авторы. «Суперхит в Японии, что неудивительно. Приверженец индивидуальной психологии Альфреда Адлера ведет сократический диалог с философом-стоиком, перенесшим немало жизненных испытаний.

Завораживает от первой до последней страницы», — поделился впечатлениями Андрессен.

#10. Илон Маск, владелец Tesla

«Искусственный интеллект», Ник Бостром

Что читают Илон Маск, Опра Уинфри и Билл Гейтс. 9

Когда у Илона Маска спросили, как он научился строить ракеты, он ответил: «Я читаю книги».

Предприниматель любит шутить, но о восстании машин говорит на полном серьезе. Он высоко ценит работы основателя Института будущего человечества Ника Бострома, в частности «Искусственный интеллект».

Его прогноз: в мире появится новый сверхразумный вид, и сложно предсказать, что ему «взбредет в голову». Мы надеемся, что он сделает нас всех счастливыми. Но вполне возможно, что он решит остановить загрязнение окружающей среды, устранив корень проблемы, то есть человечество.

После прочтения книги Маск сделал вывод. 

Главная задача сегодня — понять, как мы сможем контролировать умные машины.

#11. Ричард Брэнсон, основатель Virgin Group

«Если бы я мог сказать вам всего одну вещь», Ричард Рид

Что читают Илон Маск, Опра Уинфри и Билл Гейтс. 10

Основатель международного конгломерата компаний Virgin Group Ричард Брэнсон как-то признался, что «летать и желать невозможного» его научили приключения Питера Пэна. Сегодня же настольная книга бизнесмена — «Если бы я мог сказать вам всего одну вещь».

«Под этой обложкой собраны советы многих выдающихся людей. Я открываю эту книгу в поисках вдохновения и всегда нахожу его», — говорит Ричард Брэнсон.

Автор книги Ричард Рид, основатель компании Innocent Drinks, взял интервью у множества знаменитостей из разных сфер — политики, спорта, бизнеса и кино. Они рассказали о своих главных жизненных уроках.

Среди них и сам Брэнсон, чье неизменное кредо: «Нужно веселиться и делать все, что нравится».

#12. Опра Уинфри, ведущая ток-шоу «Шоу Опры Уинфри»

«Большое волшебство», Элизабет Гилберт

Что читают Илон Маск, Опра Уинфри и Билл Гейтс. 11

Медиамагнат Опра Уинфри владеет собственной киностудией, журналом O, The Oprah Magazine, радиосетью, именным кабельным телеканалом OWN, а также книжным клубом.

«Королева всея медиа», как называют ее журналисты, лично общалась с многими писателями, чьи работы ценит. Одной из ее собеседниц была Элизабет Гилберт, которая написала суперхит «Есть, молиться, любить».

Ее книга «Большое волшебство» стала очередным бестселлером. Это исследование творчества: какова его природа, откуда берутся идеи и как справиться со страхом, мешающим творить. Будет полезно всем, кто считает креатив неотъемлемой частью своей профессии.

Последние материалы
Ближайшие курсы
Директор по продажам Директор по продажам
Управление продажами и продажниками
Менеджер по продажам Менеджер по продажам
как влюбить в себя клиента
Франчайзинг Франчайзинг
как запустить франшизу
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Олег Зубченок
Курс
Построение бизнес-процессов
18 июля - 29 августа
  • реструктуризация и внедрение эффективных процессов
  • анализ процессов и управления в компании
  • корпоративное управление, функциональное управление
  • операционное планирование и контроль
записаться