cover
«Тонкое искусство пофигизма»: 10 выводов из книги

Как научиться жить счастливо.

author
Редакция LABA

Директор и основатель агентства KA Group Алена Жупикова поделилась в Facebook отрезвляющими цитатами из книги «Тонкое искусство пофигизма» Марка Мэнсона.

С разрешения автора публикуем самые яркие из них.

1. Такова жизнь: дела идут плохо, люди огорчают, происходят несчастные случаи. От этого чувствуешь себя хреново. И это нормально. Негативные эмоции — необходимый компонент эмоционального здоровья.

Отрицать их — значит сохранять проблемы, а не решать их.

2. Если следовать принципу «Делайте что-нибудь», неудача теряет значимость. Когда стандарт успеха — действие, любой результат считается большим успехом.

Когда вдохновение понимается как награда, а не как условие, мы движемся вперед.

Как научиться жить счастливо. 0

Мы спокойнее относимся к неудаче, и неудача подталкивает нас дальше. Уверенность — враг роста. Ничто нельзя считать несомненным, пока оно не случилось.

3. Если вы хотите что-то сделать, но не чувствуете ни мотивации, ни вдохновения, у вас опускаются руки: мол, что поделаешь.

Приходится ждать сильного эмоционального подъема, и лишь тогда у вас появляется стимул встать с дивана и ударить пальцем о палец.

На самом деле, мотивация вовсе не трехчастная цепочка, а цикл: Вдохновение ➡ Мотивация ➡Действие ➡ Вдохновение ➡Мотивация ➡Действие ➡ …

4. Зачастую единственная разница между болезненной и приятной проблемой состоит в том, что последнюю мы выбрали сами и готовы нести за нее ответственность.

5. Счастье приходит от решения проблем. Ключевое слово — «решение». Если вы убегаете от проблем или полагаете, что у вас их нет, вы будете несчастны. Если вы думаете, что ваши проблемы не решаемы, вы также будете несчастны.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Стало быть, фишка в том, чтобы решать проблемы, а не просто иметь их.

6. Закон обратного усилия: чем больше вы пытаетесь быть уверенными в чем-либо, тем чаще вас посещают неуверенность и сомнения.

7. Наш мозг — машина с изъянами. Мы сплошь и рядом выстраиваем ошибочные предпосылки, неверно оцениваем вероятности, путаем факты, допускаем когнитивные сбои и принимаем решения, повинуясь эмоциональному капризу.

Одним словом, мы люди, а значит, ошибаемся вновь и вновь. Поэтому, если критерием жизненного успеха вы считаете собственную правоту, вам предстоят нелегкие усилия по оправданию собственного же идиотизма.

8. Подлинно успешны мы можем быть лишь в том, в чем захотим терпеть неудачу. Если мы не готовы к неудачам, значит, нам и не слишком нужен успех.

9. Зачастую осознание лишь этого факта — что в серьезности и болезненности ваших проблем нет ничего особенного, становится первым и важнейшим шагом к их решению.

10. Если вы завязли с проблемой, не сидите сложа руки. Начните над ней работать. Даже если вы не знаете, что делаете, сам факт работы обязательно приведет к тому, что в голове появятся правильные идеи.

Последние материалы
Ближайшие курсы
Введение в систему OKR
главная альтернатива KPI
Strategic leadership Strategic leadership
менторский курс
Принятие решений Принятие решений
главный навык руководителя
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Алексей Максименко
Курс
Креативный директор
02 декабря - 09 января
  • оценка креатива
  • построение креативной команды
  • продающие идеи и их презентация клиенту
  • фестивальные кейсы и портфолио агентства
записаться