Директор и основатель агентства KA Group Алена Жупикова поделилась в Facebook отрезвляющими цитатами из книги «Тонкое искусство пофигизма» Марка Мэнсона.
С разрешения автора публикуем самые яркие из них.
1. Такова жизнь: дела идут плохо, люди огорчают, происходят несчастные случаи. От этого чувствуешь себя хреново. И это нормально. Негативные эмоции — необходимый компонент эмоционального здоровья.
Отрицать их — значит сохранять проблемы, а не решать их.
2. Если следовать принципу «Делайте что-нибудь», неудача теряет значимость. Когда стандарт успеха — действие, любой результат считается большим успехом.
Когда вдохновение понимается как награда, а не как условие, мы движемся вперед.
Мы спокойнее относимся к неудаче, и неудача подталкивает нас дальше. Уверенность — враг роста. Ничто нельзя считать несомненным, пока оно не случилось.
3. Если вы хотите что-то сделать, но не чувствуете ни мотивации, ни вдохновения, у вас опускаются руки: мол, что поделаешь.
Приходится ждать сильного эмоционального подъема, и лишь тогда у вас появляется стимул встать с дивана и ударить пальцем о палец.
На самом деле, мотивация вовсе не трехчастная цепочка, а цикл: Вдохновение ➡ Мотивация ➡Действие ➡ Вдохновение ➡Мотивация ➡Действие ➡ …
4. Зачастую единственная разница между болезненной и приятной проблемой состоит в том, что последнюю мы выбрали сами и готовы нести за нее ответственность.
5. Счастье приходит от решения проблем. Ключевое слово — «решение». Если вы убегаете от проблем или полагаете, что у вас их нет, вы будете несчастны. Если вы думаете, что ваши проблемы не решаемы, вы также будете несчастны.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!
Стало быть, фишка в том, чтобы решать проблемы, а не просто иметь их.
6. Закон обратного усилия: чем больше вы пытаетесь быть уверенными в чем-либо, тем чаще вас посещают неуверенность и сомнения.
7. Наш мозг — машина с изъянами. Мы сплошь и рядом выстраиваем ошибочные предпосылки, неверно оцениваем вероятности, путаем факты, допускаем когнитивные сбои и принимаем решения, повинуясь эмоциональному капризу.
Одним словом, мы люди, а значит, ошибаемся вновь и вновь. Поэтому, если критерием жизненного успеха вы считаете собственную правоту, вам предстоят нелегкие усилия по оправданию собственного же идиотизма.
8. Подлинно успешны мы можем быть лишь в том, в чем захотим терпеть неудачу. Если мы не готовы к неудачам, значит, нам и не слишком нужен успех.
9. Зачастую осознание лишь этого факта — что в серьезности и болезненности ваших проблем нет ничего особенного, становится первым и важнейшим шагом к их решению.
10. Если вы завязли с проблемой, не сидите сложа руки. Начните над ней работать. Даже если вы не знаете, что делаете, сам факт работы обязательно приведет к тому, что в голове появятся правильные идеи.

