cover
Чему брендам
стоит поучиться у телешоу

Секреты создания цепляющего контента.

author

Обозреватель в LABA

Назар Беген возглавляет маркетинговый отдел Crello — онлайн-редактора видео, анимации и графики, которым пользуются больше миллиона людей по всему миру. Раньше работал арт-директором в Havas Engage, директором по маркетингу «1+1», Clickky, Photolemur.

На конференции Social Media Week, организованной Depositphotos и Crello, Назар рассказал, как создавать истории, цепляющие внимание. Он советует взять на карандаш несколько приемов, которые применяют на телевидении.

______________

#1. Интригуйте

Все, кто работает в онлайн-бизнесе, понимают: почти каждый человек сегодня получает тысячи сообщений с самыми разными предложениями и обещаниями. Прорваться через этот поток полезной и бесполезной информации становится все тяжелее.

Но вы можете вооружиться излюбленным методом телевизионщиков «В следующей серии». Это называется «открытой петлей».

Секреты создания цепляющего контента. 0

В некоторых проектах мы используем такой подход: когда люди вводят информацию о себе, вместо «Подтвердите регистрацию через email» пишем «Проверь почту — тебя там ждет подарок».

Клиент заходит туда, кликает — и получает какой-нибудь из наших бонусов. Так намного интереснее.

#2. Будьте странным

Не будьте таким, как все. Создайте свою фишку, и вас начнут узнавать. Тело из металла, когти росомахи — это необычно, поэтому и запоминается.

Не пытайтесь равняться на конкурентов. Спрашивайте себя, в чем ваша суперсила. Если ваш сайт или профиль в соцсетях похож на другие бренды, нужно меняться.

#3. Показывайте реальную жизнь, но максимально сжато

В телешоу и голливудских проектах демонстрируют, как правило, либо максимальную радость, либо максимальную печаль. Средину вырезают — она не настолько захватывающая. Хоть промежуточные состояния и занимают большую часть того, что мы испытываем, в фокусе именно пики.

Режиссер и сценарист Александр Митта называл этот принцип «между адом и раем».

Секреты создания цепляющего контента. 1

Рассказывайте аудитории о своих главных достижениях и победах, поражениях и ценных уроках, которые вы из них почерпнули. Издания о технологиях не зря часто публикуют профайлы стартапов, которые много раз провалились, а потом нашли инвестицию, рванули вперед и прославились.

Многие известные инстаграмеры пытаются создать видимость непринужденности в своей ленте: вот мой рабочий стол, вот мой завтрак. Они показывают не случайно выбранные моменты, а лучшие — хороший свет, нужная композиция и ракурс. Красиво, ярко. Все подчиняется драматургии и их личной цели.

Работайте по сценарию и выбрасывайте части, которые не вписывается в сюжет вашей истории.

#4. Без лирических вступлений

В американском «X-факторе» как бы между прочим в кадре «светилось» более 200 брендов. Большинство людей смотрят эти шоу на кабельных телеканалах или на платных сервисах по типу Netflix или Hulu. Там нет рекламы. Product placement — единственная возможность продвигать продукт.

Мы привыкли, что в повествовании события разворачиваются по принципу арки: завязка — развитие — развязка. В первой и последней части бренд заявляет о себе. Такая структура не работает в современных онлайн-медиа.

Две секунды видео — и человек, не поняв, о чем оно, листает дальше. История должна начинаться с продуктового предложения.

#5. Каждый ваш клиент — это герой

Как говорил американский исследователь мифологии Джозеф Кэмпбелл, «в клетке, куда ты боишься войти, находится сокровище, которое ты ищешь».

Помните: клиент приходит к вам, чтобы поменять что-то в своей жизни. В какой-то момент он получает призыв начать приключение. Например, «Я хочу похудеть» или «Я хочу заработать больше денег».

На этом пути вы становитесь для него ментором, помогаете преодолеть препятствия. Вы даете ему световой меч, и благодаря вам он превращается из Люка Скайуокера в джедая.

Помните о своей роли и появляйтесь на пути клиента в трудные минуты. Тогда он будет вас любить.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Как создать интересную историю: кейс Crello

Crello совместно с креативной платформой Platformagic запустили проект «Охорошення», в рамках которого разработали новые шаблоны для объявлений с разными сообщениям. Например, об отключении горячей воды или о грядущей вечеринке по случаю новоселья.

Все шаблоны можно редактировать и скачивать бесплатно. Разработчики также связались с коммунальными предприятиями Киева, которые обычно общаются с помощью печатных объявлений, и предложили им пользоваться готовыми дизайн-решениями Crello.

Мимо доски объявлений люди проходят каждый день. Обычно она выглядит неэстетично, а иногда даже грубо. Вспомните все эти записки на подобии «ВОДЫ НЕ БУДЕТ!» — это общая боль. Цель «Охорошення» — подтолкнуть людей к более цивилизованной коммуникации и поднять горожанам настроение.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image PR-директор
как управлять репутацией компании
image Стратегический маркетинг
основа успешной конкуренции
image Основы маркетинга
база знаний каждого маркетолога
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Алексей Максименко
Курс
Креативный директор
09 сентября - 09 октября
  • оценка креатива
  • построение креативной команды
  • продающие идеи и их презентация клиенту
  • фестивальные кейсы и портфолио агентства
записаться