cover
«Потребительский опыт продает быстрее уникальных свойств товара»

Что учитывать, формируя digital-стратегию.

author
Редакция LABA

Основатель и креативный стратег агентства Bondar Александр Бондарь в своем telegram-канале «Двигатель бренда» рассказал, как digital-стратегия помогает бизнесу продавать продукт через взаимодействия, а не рекламу преимуществ.

C разрешения автора публикуем пост.

Еще 15 лет назад было сложно представить, что с помощью одного поста в соцсети можно получить прибыль в несколько десятков тысяч долларов. Сегодня главная битва за клиента перенесена в онлайн, и ваша прибыль напрямую зависит от digital-стратегии.

Что такое digital-стратегия

Если коротко, digital-стратегия — это план продвижения бизнеса с помощью цифровых инструментов, которые помогают формировать потребительский опыт.

Того, кто ведет этот процесс, называют диджитал-стратегом. Его задача — на основании целей и ценностей бренда построить работу онлайн-инструментов так, чтобы бизнес развивался.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Что при этом нужно иметь в виду:

1. Потребительский опыт важнее

Интернет навсегда изменил точку восприятия потребителя. Заказывая продукт, клиент заказывает понятный интерфейс сайта, отзывы, быструю доставку, разговор с оператором и красивую фотографию в Инстаграм с вашей упаковкой.

Суть не в том, чтобы усложнять продукт — нужно правильно преподнести его в digital-пространстве. Сформировать потребительский опыт — одна из приоритетных задач. Он продает куда быстрее уникальных свойств товара.

РЕКОМЕНДУЕМ СКАЧАТЬ
image
Готовый шаблон
маркетинговой стратегии

Сосредоточьтесь на том, что действительно важно для клиента.

Например, служба доставки Glovo Украина сосредоточилась на доступности и продвижении приложения, а также на доставки еды из МакДональдса. Новая идея? Нет. Но МакДональдс в смартфоне оказался прибыльным направлением.

2. Инструменты

Диджитал-активности, которые разрабатывают для вас в рамках стратегии, всегда должны служить своей цели, а не имитировать жизнь бренда в онлайне. Это трансляция ценностей компании, стимуляция лояльности к бренду, близкое знакомство с торговой маркой.

Когда ключевые диджитал-сообщения бьют в цель, они не вызывают отторжения у ЦА, как надоедливая реклама. Главное — правильно обнаружить месседжи.

Что учитывать, формируя digital-стратегию. 0

Digital-стратегии — это всегда поиск резонирующего инсайта, на котором в дальнейшем будет выстраиваться кампания.

Креативная digital-стратегия

Многие не видят разницы между digital-стратегией и креативной digital-стратегией, а зря. Ваша стратегия — это план использования онлайн-ресурсов, а вот от креативной концепции зависит, под каким соусом вы это подадите и купит ли это клиент.

В креативной концепции всегда есть идея, ценности и потребительский инсайт.

Почему она необходима

Все просто — ваш клиент покупает вас за обложку и креативную самопрезентацию. Теперь ЦА неинтересно просто оценивать преимущества продукта. Им хочется путешествовать с вашим товаром онлайн, смотреть в сторис лайфхаки по его использованию.

Узнавать благодаря вашему бренду, что «на стиле», а что нет.

Простой пример: подарки. Кто не любит халявы? Таких мало. Поэтому розыгрыши, подарки, скидки могу стать основными козырями вашей стратегии и стимулировать рост продаж.

Что учитывать, формируя digital-стратегию. 1

Предлагайте своей ЦА выиграть бесплатные сертификаты, билеты и товары. Пока другие играют, вы увеличиваете аудиторию.

Итог

Чтобы создать диджитал-стратегию, нужно учесть все составляющие вашего бренда и реализовать их онлайн. Универсальных рецептов успеха нет.

Люди, их потребности и ценности зачастую не меняются. Поэтому главная задача стратега — создать эффективную коммуникацию для реальных людей и решить их реальные проблемы.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Инновационный маркетинг
стратегия взрывного роста
image PR-менеджер
как управлять репутацией компании
image Тактический маркетинг
база знаний каждого маркетолога
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Даниил Ваховский
Курс
PR-менеджер
04 декабря - 22 января
  • 50 PR-инструментов
  • PR-стратегия и тактика
  • антикризисный PR
  • управление командой и проектами
записаться