cover
Андрей Длигач: «Маркетинг
по принципу “я знаю лучше,
чем вы” — умер»

Как зарабатывать в будущем.

author

обозреватель в LABA

Андрей Длигач — футуролог, доктор экономических наук, генеральный директор Advanter Group, инвестор и ментор ряда стартапов. У него более 25 лет опыта в консалтинговых и бизнес-проектах.

На форуме бизнес- и IT-лидеров Terrasoft Андрей рассказал о клиентах будущего и как с ними успешно работать. Записали самое интересное.

О бизнесе будущего

Начнём с самого распространенного вопроса — как заработать деньги? Если вы продаете туристические путевки, будьте уверены: ваши деньги уже перехватила какая-то компания, продающая гаджеты.

Вместо того, чтобы поехать и получить впечатление, человек отдал ваши деньги компании, которая продает айфоны.

Нужно найти модели, чтобы быть успешными не только в прошлом, но и в будущем. Вроде бы одна из них очевидна. Ее проиллюстрировал Джек Уэлч, бывший директор General Electric.

Чтобы быть успешным, ты должен меняться быстрее, чем мир вокруг тебя.

Быстрее, чтобы успевать управлять этим рынком.

Посмотрите, что происходит с капитализацией General Electric. Она падает, как и во многих других недавних лидеров рейтингов. В первую очередь потому, что их бизнес-модели — как и ресурсная экономика — уходят в прошлое.

А теперь посмотрите на Microsoft. Опередив Google, Amazon и Apple, эта компания сейчас стоит триллион долларов.

Все потому, что в Microsoft создают проекты по развитию искусственного интеллекта, выстраивают экосистемы для малого и среднего бизнеса. Это один из путей превращения в компанию будущего.

Будущее не построено на тех же принципах, что и прошлое. Отличие будущего от длящегося настоящего — это изменение принципов, которые лежат в основе принятия решений.

РЕКОМЕНДУЕМ СКАЧАТЬ
image
Готовый шаблон
маркетинговой стратегии

Новый мир — это новая экономика и бизнес-модели, рента впечатлений, доверия, интереса, идущая на смену ресурсной ренты.

Например, как меняется медицина. Можно мечтать, что медицина будущего будет построена на более универсальных таблетках, которые будут лучше и эффективнее лечить от болезней.

Но зачем? Если ты заболел, значит, медицина сработала плохо.

Новая медицина — предиктивная. Ее задача — предсказать возможность наступления болезней. Она должна создавать такую среду обитания, при которой у человека не будет возникать заболеваний.

Гаджеты собирают информацию о нас. Ее можно использовать для того, чтобы научиться предсказывать болезни. Соответственно, инвестиции пойдут в эту сферу.

Как меняются тренды

Как перейти из настоящего в будущее, если неопределенность растет? Посмотрите на тренды.

Сейчас в мире более 450 млн трудовых мигрантов. Украина официально декларирует 20% трудовых ресурсов, которые работают за рубежом. Мы в Advanter Group считаем, что их порядка 40%.

Эта динамика показывает: мир будет глобализироваться и становиться все более открытым.

Но есть и другая динамика, которая показывает нарастание катастроф. Например, изменение климата. Большинство процессов меняются со скоростью, которую мы не можем осознать.

Но чтобы зарабатывать в будущем, все это нужно учитывать.

Как зарабатывать в будущем. 0

Важно понимать, как меняются социальные практики и сам потребитель.

Например, электромобили появились в конце XIX века. Почему же только сейчас их рынок так быстро растет?! Почему солнечные панели существует давно, но только сейчас в Украине появился спрос на них?

Потому что поменялись наши практики — деловые и социальные, а не только технологии.

Значит, идеи для бизнеса нужно искать в том, что связано с природой человека и брать на себя формирование новых практик.

Беда в том, что зачастую мы сидим в почтовом ящике и смотрим на мир сквозь его прорезь. Видим только фрагмент мира, не имея целостной картинки. Наша главная задача — пытаться понять, как все устроено на самом деле.

Куда вкладывать деньги

В ближайшее время основные инвестиции будут перенесены в сферы развлечения, сбора и обработки данных, предиктивной медицины, смарт-логистики, финтех, AR/VR.

Нынешняя экономическая модель устарела. Уже проявилась новая — основанная на развитии, открытости и доверии.

Обладание ресурсом больше не делает человека успешным, большую роль играют технологии влияния:

1. Важно формировать доверие. Рейтинги доверия в политике, например, сейчас у многих в минусе. Украинское предпринимательство работает по принципу «я знаю, что меня кинут, поэтому надо кинуть раньше, чем кинут меня».

Так бизнес выстроен с 90-х годов, ценностно мы не двинулись дальше.

Бизнес будущего нужно выстраивать на доверии. Только так можно развиваться.

2. Лояльность умерла. В 2013 году киевлянин посещал ресторан 21 раз, прежде чем он ему надоедал. В 2019 году киевлянин посещает ресторан три раза — и тот ему надоедает.

Лояльности больше нет, забудьте о ней. Вызывать интерес к себе и поддерживать внимание — вот, в чем задача бизнеса.

3. Маркетинг, построенный по принципу «я знаю лучше, чем вы», умер. Теперь главное — научиться содействовать, вовлекать людей и делать их соучастниками твоего бизнеса и бренда.

4. «Пугалки» уходят в прошлое. «Пополните ваш баланс, иначе потеряете что-нибудь» — больше этого не должно быть. Позитивные эмоции, радость, и вовлеченность — вот ландшафт нового маркетинга.

Важно понимать: не сами технологии определяют будущее, а наша готовность превратить их в работающие практики. Это подтолкнет нас, в частности, и к цифровой трансформации.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Бизнес-модели меняются: надо перестать продавать с целью зарабатывать. Переходите к новым моделям — не продаж или ожидания, что тебе отдадут деньги, а совместного зарабатывания.

Раньше мы говорили: «Кто не мыслит сегментами, тот не мыслит стратегически». Сейчас это в прошлом. Стратегическое мышление — персонифицировано.

Вы будете успешны, если научитесь работать с конкретным клиентом и в конкретной ситуации. 

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Инновационный маркетинг
стратегия взрывного роста
image PR-менеджер
как управлять репутацией компании
image Тактический маркетинг
база знаний каждого маркетолога
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Татьяна Лукинюк
Курс
Директор по маркетингу
11 ноября - 11 декабря
  • карьерный рост в маркетинге
  • составление планов и бюджетов
  • управление брендами
  • СМО будущего: тренды и прогнозы
записаться