Чем европейцы отличаются от американцев | LABA (ЛАБА)
Журнал

Поиск

«В США все быстрее:
американец отвечает
на письмо через 25 минут»

Чем европейцы отличаются от американцев.

photo5d398544af011.png

Французский предприниматель Пьер Гобиль рассказал порталу Le Point об амбициях предпринимателей из США, отношении французов к неудачам и разнице американского и европейского менталитетов. Перевели материал.

Пьер Гобиль живет в Кремниевой долине уже 15 лет. В 2016 году он основал стартап-акселератор The Refiners. Цель — обучить европейские стартапы законам американского рынка. Обучение занимает 12 недель.

За три года The Refiners помог пятидесяти пяти европейским компаниям выйти на рынок США.

 

 
О миграции компаний в Сан-Франциско

За последние годы в Сан-Франциско переехали многие компании: Uber, Twitter, Airbnb. Facebook скоро откроет офис в Park Tower, рядом со Salesforce — самой высокой башней в городе. 

Многие французские студенты мечтают учиться или работать в этом городе. И хоть сегодня можно преуспеть в любой точке мира, для успеха в области технологий поездка в Сан-Франциско не помешает.

Это место с большими возможностями и конкурентной средой: здесь огромное давление и высокие требования.

 

 
О разнице между европейцами и американцами

1. В Америке больше оптимизма и находчивости. Чтобы запустить стартап, нужно быть сумасшедшим. Вероятность успеха проекта составляет менее 5%. Предпринимателю очень легко объяснить, почему все пропалится. Труднее придать ему уверенности и подтолкнуть вперед.

В Европе принято слишком долго анализировать и критиковать зарождающийся проект. Американцам важно сначала попробовать. Неудача возможна и даже ценится. А вот не попытаться — это странно.

 

иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

 

2. В США все гораздо быстрее. Американец ответит на письмо через 25 минут. Если он ответит через час — он болеет. Если вы получили ответ на следующий день — значит, он умер.

Наконец, мы не можем отрицать: здесь больше денег. В США в стартапы инвестируют 130 млрд в год (из них 60% приходится на Кремниевую долину). Во Франции — 3,5 млрд.

У The Refiners много запросов от французских стартапов. Но процент принятия в акселератор очень низкий — менее 3%. 

 

 
О культурных различиях между американцами и французами

Французы думают, что похожи на американцев, потому что едят и одеваются как они. На самом деле, мы ближе к японцам. Французская культура — это культура дебатов и обсуждений, где важнее всего принять правильное решение.

Американцам важно принять любое решение, независимо от того, идеальное оно или нет, правильное или неверное. В США существует культура консенсуса, где все объединяются, чтобы шагать быстро.

Уровень амбиций у французов невысок: это тоже часть менталитета. Илон Маск хочет отправиться на Марс, а во Франции и представить такое невозможно.

 

 
Почему французы негативно относятся к неудачам

Франция — сложная страна. Есть много людей, которые завидуют успеху других или боятся его. У нас нет культуры успеха: мы не ценим успех и не говорим об успешных людях. Хуже того — преуспеть во Франции — это подозрительно.

 

Пока мы не будем гордиться тем, что у нас есть Ксавье Ньель (французский миллиардер, основатель телекоммуникационной группы Iliad) или Бернар Арно (президент группы компаний Louis Vuitton Moët Hennessy), у нас ничего не получится.

 

Другая проблема — образование. Если ты не учился в одной из высших школ, то уже не можешь претендовать на многое. Выпускники высших школ часто делают успешную карьеру только потому, что уверены — они лучшие.

А другие думают, что они уже провалились. Это очень глупо, ведь предприниматель не становится успешным только благодаря образованию, которое он получил 10 лет назад.

Мы помещаем людей в рамки, из которых они не могут выйти: это потенциально успешные люди, а это неудачники, и от них многого ждать не стоит.

 

 
Нужно ли ехать в США, чтобы запустить стартап

Чем европейцы отличаются от американцев. 0

Можно запустить успешный стартап во Франции. Это особенно касается местных стартапов. Лучшим примером является Vente privée (сайт закрытых распродаж), который использует местное законодательство и имеет огромный успех именно во Франции. 

Если речь идет о мультинациональных стартапах (когда версия продукта для каждой новой территории нуждается в адаптации), то все сложнее. Особенно в Европе: страны принципиально отличаются друг от друга.

Международным проектам, которые не имеют местного колорита и адаптируются ко всем рынкам, сложно добиться успеха в Европе. Из двадцати ведущих технологических компаний мира 11 — американские, 9 — китайские и ни одной европейской.

В таком случае, чтобы работать глобально, вы должны попасть в Соединенные Штаты, или Китай, и как можно скорее.

 

 
О женщинах в мире «технологий» и стартапов

 

Это огромная несправедливость: только 2% инвестиций американских технологических фондов идут на проекты, управляемые женщинами. Почему? Это явно не вопрос навыков. 

Женщинам нужно стать смелее. Мужчина может подать заявку с уверенностью в ответе на 20%. Женщины более осторожны и подают заявку, будучи уверены как минимум на 80%. Возможно, они должны стать менее требовательными к себе. 

В идеальном мире не должно быть этой дискриминации. Проекты должны получать равное количество финансирования. Но пока мы далеки от этого.