cover
10 правил личной
продуктивности:
Ксения Фурсова

Соосновательница бренда и креативный директор в 1DEA.me.

author

журналист в LABA

Продуктивность — не женская задача. Важнее не быть продуктивным, а знать, где находится энергия и желание делать и действовать.

Где ее брать и какими способами себя наполнять — на эти и не только вопросы я регулярно ищу ответ.

Женская продуктивность — это энергия для достижения классного результата за минимальное количество времени в разных сферах жизни.

#1. Мечты как драйв

Соосновательница бренда и креативный директор в 1DEA.me. 0

Я — человек про мечты. У меня мотивация не от, а к. Если я нашла и достала из себя глубинное желание, тогда сразу появляются силы достигать. Например, не так давно мне захотелось разместить рекламу нашего продукта на Times Square в Нью-Йорке. Это мечта каким-то образом родилась в моей голове.

Честно, пока она для меня сильно заоблачная. Но я ею загорелась изнутри и сейчас регулярно чувствую энергию на поиски способов ее реализации.

Мои мечты — это моя энергия, которая подталкивает меня действовать быстрее и круче.

#2. Рутина. Медитация. Семья

Мои самые продуктивные дни начинаются с пробуждения еще до того, как проснулась вся моя семья. Идеально — это шесть утра. Тогда у меня есть время и на завтрак, и на ребенка, и на медитации, йогу, планирование и на спокойное вхождение в рабочий график. Так получается не всегда.

Но я знаю, как идеально для меня, и понимаю, к чему стремиться.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

С недавних пор медитирую, руководствуясь книгами и теориями ученого, доктора-нейрофизиолога Джо Диспенза. Он убежден, что с помощью мышления, медитации и визуализации своих желаний мы можем достичь чего  только захотим.

#3. Планирование

Основной вектор развития для меня — это годовой план. Создаю такой с командой для бизнеса и сама для себя лично. Туда попадают большие чекпоинты, с которыми потом сверяюсь в течении года. Советую пересматривать годовые «хотелки» на предмет выполнения или движения к ним раз в три месяца.

А еще проверять их актуальность минимум два раза в год. Бывает, что некоторые цели реализовались по-другому (а сама этого и не заметила), а некоторые совсем потеряли свою ценность и актуальность.

Для личного плана на год мне обычно нужен мини-уикенд. Провожу ретрит сама с собой, чтобы по-честному все выявить и ответить себе на важные вопросы.
На основании годового плана строится план на месяц и на неделю.

Свой день и встречи планирую в Google-календаре. Часть задач веду в Trello, остальные — в заметках на телефоне.

#4. Честность перед самим собой

Цель на этот год — выйти на три рабочих дня в неделю. По эффективным часам я как раз к этому и прихожу. Бывает, находясь в офисе я чувствую себя настолько неэффективной, что просто еду по своим делам и не трачу время впустую. Я себе честно в этом призналась.

Думаю, многие сидят просто потому что нужно сидеть, не признаваясь, что полученный результат был достигнут за гораздо меньшее время.

Обычно в это время я занимаюсь собой и походу отвечаю на рабочие сообщения (конечно, не без угрызений совести). Меня, к сожалению, не научили не париться о том, что сегодня среда, а ты сидишь на террасе и пьешь кофе с подругами.

Но сухо проанализировав результаты, вижу, что после таких переключений гораздо больше энергии и, соответственно, классных результатов.

#5. Делегирование и развитие

Нужно себя немножко «доставать» из бизнеса, чтобы команда чувствовала свою личную ответственность и принимала решения самостоятельно. Это все про доверие и про то, насколько ты готов расти. Сейчас в моей команде 50 человек, и пока я готова их энергетически держать.

Но как только представлю, что сотрудников станет 100 человек, я сразу погружаюсь в напряжение, потому что сама не готова. Я осознаю, что это связано с моими ограничивающими убеждениями.

Поэтому лучшим решением стало делегирование задач тем моим ребятам, которые не парятся по этому поводу и уже дали план расширения команды на этот год.

Чтобы делать больше, нужно сейчас осознать, какого ты объема и какие есть ограничивающие убеждения. Нужно работать с ними, снимать с себя все ограничения и расширяться. А пока занимаетесь собственным развитием —  стараться делегировать тем, у кого этих ограничений в голове нет.

#6. Где брать энергию

Соосновательница бренда и креативный директор в 1DEA.me. 1

Крайне важно знать и понимать, как себя наполнять. Если у вас есть лишние 15 минут — послушайте музыку в машине. Помедитируйте. Включите вечером вдохновляющую лекцию. Прогуляйтесь в парке. Откройте список своих мечт.

Очень классно и полезно выписать на бумагу все ресурсные штуки, которые наполняют именно тебя: от спонтанного танца под любимую песню до девичника с подружками на берегу океана. И в нужный момент просто достать список и решить, что зарядит тебя больше всего именно сейчас.

#7. Как бороться с усталостью

Если перерабатываешь — нужно остановиться. Подумать. Отдохнуть. Когда много мыслей в голове, никакие книги о продуктивности не помогут. Важно помогать себе самому, исходя из внутренних ощущений. Можно отпроситься пораньше с работы.

Поспать подольше, предупредив команду. Отдохнуть. Уехать на выходные из города. Важно знать свой способ перезагрузки.

#8. Обнуление и прощение себя регулярно

Раз в неделю советую садиться с собой за чашкой кофе и рассуждать. Спрашивать, где результат получился классный, а где все-таки допущена ошибка (при этом не винить себя). Обычно за всеми промахами стоит чувство вины, долга и мысли, что нужно было сделать по-другому.

Мы сами придумываем себе обусловленности. Конечно, важно развиваться, становиться лучше и пробовать что-то новое, но в своем комфортном режиме и чуточку больше давая себе запас на расширение.

Классно относится ко всему, как к игре: постоянно апдейтить правила, анализировать свои достижения и ошибки, находить новые решения и прощать себя.

#9. Знай свои суперсилы

Соосновательница бренда и креативный директор в 1DEA.me. 2

Я знаю свои суперсилы и сферы, в которых действительно легко решаю задачи любой сложности. Список задач фильтрую и свое оставляю себе, а остальное делегирую команде, зная, у кого какая суперсила. Таким образом я стараюсь занять каждого тем, что он любит и что у него получается лучше всего.

#10. Бери и делай

Лучше инструмента, чем просто взять и сделать, нет. Если это что-то пятиминутное — поменяй фокус восприятия и внимания, как на разрядку между любимыми и рутинными задачами.

Если задача длительная и нелюбимая — фокусируйся на маленьких победах после каждой выполненной подзадачи. Каждое выполненное задание должно нести маленькую победу, которая после станет большим ресурсом энергии.

Последние материалы
Ближайшие курсы
Логистика Логистика
как управлять цепочкой поставок
Менеджер по продажам Менеджер по продажам
как влюбить в себя клиента
HR бизнес-партнер HR бизнес-партнер
стратегическая роль в компании
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Ольга Кудиненко
Курс
Эффективный фандрейзинг
  • типы ресурсов для проекта: от спонсора до гранта
  • инструменты для написания письма-запроса
  • как выстроить долгосрочные отношения с донором проекта
записаться