Работа подсознательного не останавливается ни на минуту. Когда осознанный ум засыпает — подсознательный становится особенно активным.
Специалист по развитию креативных способностей Кейт Мария Пеннель рассказывает, как использовать подсознательный ум в поиске решений. Перевели статью.
Как работает наш мозг
Чтобы продемонстрировать, как части психики взаимодействуют между собой, используем аналогию со звездолетом из сайнс-фикшн сериала «Стар Трек».
Сознательный ум — это капитанский мостик, центр управления звездолетом. У штурвала стоит самоуверенный капитан Кирк — наше эго (совокупность представлений о собственном «Я»).
Капитан контролирует происходящее, оценивает поступающую информацию, взвешивает варианты, принимает решения и раздает приказы.
Он выполняет важные функции, но может игнорировать идеи, которые не вписываются в его картину мира.
Бессознательный ум — это инженерный отсек звездолета, с турбинами и суперкомпьютерами. В отличие от капитана Кирка, он никогда не спит и безостановочно обрабатывает полученную информацию.
Возможности бессознательного ума
Еще в 1960 году Максвелл Мольц опубликовал книгу «Психокибернетика», в которой сравнил бессознательный ум с суперкомпьютером.
Мольц пишет, что бессознательный ум, как и компьютер, не занимается поиском аргументов и не делит идеи на «хорошие» и «плохие». Он просто обрабатывает данные и ищет решение поставленной задачи.
Простой пример — попытка вспомнить чье-то имя. Мы испытываем сильное раздражение, если наш сознательный ум не может быстро ответить на вопрос.
Задача остается в бессознательном, и внезапно, три часа спустя, во время мытья посуды, мы вспоминаем имя.
В то время как сознательный ум был занят другими вещами, бессознательное искало ответ в фоновом режиме. Когда мы переключились на занятие, не требующее высокого умственного напряжения, бессознательное смогло выдать ответ.
Другой пример. Допустим, вы хотите купить новые кроссовки. Вы начинаете неосознанно обращать внимание на кроссовки окружающих.
Файл «Какие кроссовки выбрать?» открыт, поэтому инструменты сбора данных (глаза) посылают информацию в центр управления (сознательный ум), который выдает быструю оценку (ужасный цвет, выглядят удобными и т. д.).
Обращали ли вы внимание на кроссовки других людей до этого? Не особо. Носили ли люди вокруг кроссовки? Безусловно. Просто у вас не был активирован поиск по запросу «кроссовки».

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!
Тот же принцип работает при желании сменить работу, выборе нового места жительства или поиске партнера. Мы отправляем запрос на поиск и сканирование окружающего мира.
Мощный бессознательный ум собирает данные, сравнивает их и выстраивает взаимосвязи даже тогда, когда мы не обдумываем проблему осознанно.
Как побудить бессознательное работать на вас
#1. Задайте правильный вопрос
Подсознательному нравится заниматься делом и искать взаимосвязи. Исходной точкой является правильный вопрос.
Успех зависит от его постановки. Запрос «Как я могу чувствовать себя менее усталым?» — неудачный. В центре вопроса оказывается усталость — то, на чем сфокусируется подсознание.
Мысли и чувства будут вращаться вокруг усталости — так вы от нее точно не избавитесь.
Перефразируйте вопрос: «Как я могу зарядиться энергией на этой неделе?». В этом случае фокус на энергии, а значит подсознание сможет предложить идеи, которые придадут вам сил.
Еще одно преимущество этой формулировки — указание конкретных сроков. Конкретика помогает подсознательному в поиске решений.
Не поленитесь потратить 5-10 минут на формулировку вопроса — она должна быть позитивной и конкретной.
#2. Отпустите эго
Постоянное прокручивание проблем в голове приводит к стрессу и чувству неудовлетворенности. Чтобы получить инсайты и найти необычные решения, мозгу нужно отдохнуть. В это время подсознание получит возможность проанализировать информацию, обнаружить взаимосвязи и выдать свежие идеи.
Отправьте эго вздремнуть...
Томас Эдисон регулярно ложился вздремнуть, когда сталкивался с проблемой. Он засыпал, сидя на стуле, и держал в руках два металлических шарика. Как только из дремоты он переходил в фазу глубокого сна, руки расслаблялись и шарики падали на пол. Часто инсайт приходил сразу после пробуждения.
Альберт Эйнштейн и Никола Тесла также знамениты привычкой вздремнуть вместо того, чтобы безуспешно биться над проблемой.
У Уинстона Черчилля была кровать в здании парламента, и он не упускал случая поспать в течение дня. Премьер-министр был уверен, что в этом заключается один из секретов его успеха.
Мы привыкли считать, что дневной сон — для детей и пенсионеров. Но такой перерыв заряжает энергией и запускает работу подсознательного. Подсознание не спит, так что у него появляются экстра-ресурсы, которые обычно уходят на работу осознанного ума.
…или поспать
Дневная дрема хороша, но еще более эффективно — ставить перед собой вопросы перед ночным сном.
Лягте и расслабьтесь, вспомните прошедший день и сформулируйте вопрос, над которым подсознанию стоит поработать, пока вы набираетесь сил.
В статье по нейропластичности объясняется феномен появления инсайтов после пробуждения: «Во время сна образуются новые синаптические связи, а старые связи “очищаются”.
Это позволяет обнаружить паттерны, которые вы раньше не замечали».
Паттерны, о которых говорится в статье, подсказывают нам решения, когда мы просыпаемся.
Эдисон утверждал, что никогда не ложился спать, не сформулировав для себя вопрос.
Еще лучше фиксировать вопрос письменно. Во-первых, это позволяет более тщательно и точно сформулировать запрос. Во-вторых, на следующее утро вы сможете вспомнить, о чем вы спрашивали.
Пускай формулировка вопроса станет для вас такой же привычкой, как чистка зубов перед сном.
Ведите утренний дневник
Техника постановки вопроса перед сном еще более эффективна в сочетании с ведением утреннего дневника. Речь идет не о записях в духе «что я съел на завтрак», а о фокусировке на приоритетах и главных делах предстоящего дня.
Другой подход к ведению дневника — «утренние страницы». Этот формат описан в бестселлере Джулии Кэмерон «Путь художника». Его суть в том, чтобы сразу после пробуждения от руки исписать минимум три страницы, не фильтруя мысли.
Нед Херман, исследующий мозговые волны, в одной из статей дал обоснование эффективности утренних записей:
— Нед Херман
Запуск подсознательного позволяет увидеть ситуацию под другим углом и обнаружить то, что было скрыто.
Наш чудесный мозг
Человеческий мозг — поразительная конструкция. Запросы в бессознательное помогают раскрыть его возможности.
Шпаргалка:

- запишите конкретный вопрос с позитивной формулировкой
- убедитесь, что вопрос и формулировка отзываются у вас
- доверьтесь бессознательному
- переключитесь (например, поспите)
- будьте внимательны, не пропустите ответ
Баланс сознательной и бессознательной частей разума важен для принятия решений. Он сокращает время на их поиск.
Не нужно быть Эйнштейном или Черчиллем, чтобы использовать их приемы для поиска инсайтов, развития креативности и повышения продуктивности.


Хотите получать дайджест статей?

