Французская редакция журнала Psychologies подсчитала: каждый второй сотрудник хочет сменить работу. Может, и вы мечтаете о переменах или даже своем деле, но не решаетесь из-за страха провала?
Перевели советы о том, как преодолеть этот страх.
Почему мне так страшно?
На этапе воодушевления ваша цель понятна: завтра вы запустите свой бренд, будете конкурировать с крупнейшими компаниями или победите в конкурсе «Лучшая булочная города».
Что происходит потом? Состояние эйфории переходит в следующую стадию — паника. «Это невозможно. У меня нет навыков. Я один, и мне никто не поможет. А если я провалюсь, что буду делать дальше?»
Страх — это естественный психологический механизм, сигнал тревоги, который срабатывает, чтобы помочь нам выжить. В доисторические времена страх был полезен и помогал спастись от опасного животного. Но сегодня, на пороге запуска своего бизнеса, эта эмоция ограничивает.
Как избавится от страха
1. Примите возможность провалов
Именно страх перед неудачей не дал многим талантливым предпринимателям запустить бизнес и покорить этот мир. Страх провала, осуждение окружающих, обесценивание себя («Вечно у меня все идет не так»). Из-за этого вы переносите старт проекта на потом. Только «потом» все никак не наступит.
Примите как факт следующее утверждение:
Да, у вас точно будут провалы.
Этого не избежал ни один предприниматель. Невозможно начинать что-то новое, рисковать и не ошибиться.
Но не стоит драматизировать свои неудачи. Вы ошиблись: где-то просчитались, были слишком наивны или самонадеянны. Зная это, куда легче корректировать стратегию и адаптировать ее к реальности, а не вашим представлениям о ней. Воспринимайте каждую ошибку как шаг вперед.
2. Общайтесь с теми, кто может помочь
Найдите людей, которые успешно запустили свое дело. Спросите, как выглядит их день, с какими трудностями они сталкиваются. Если это известная личность, чей пример вас вдохновляет, — почитайте интервью с этим человеком.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!
Цель. Перестать фантазировать о неизвестном и начать визуализировать шаги. Так вы разделите огромную парализующую цель на небольшие этапы и почувствуете себя менее беспомощным.
Например, обнаружите, что вам не нужно увольняться завтра, чтобы бросаться в мир бизнеса. Можно начать с обеда со старым знакомым, который, кстати, отличный юрист бухгалтер или работает в отделе кредитования. Так вы плавно начнете двигаться, день за днем, шаг за шагом.
3. Составьте список: что есть и чего не хватает
Пришло время перейти к реальности: каковы ваши потребности и ресурсы. Например, вы хотите открыть студию йоги. Для этого нужно разобраться в направлениях и, желательно, самому потренироваться. Может ваш тренер йоги хотел бы поработать в новом месте — у вас уже есть один преподаватель. Или вы захотите преподавать сами, и тогда вам нужно получить сертификат.
На этапе определения исходных ресурсов мыслите широко. Не стоит недооценивать ни ваши навыки, ни ваше окружение. Вы обязательно знаете того, кто знаком с нужным человеком. Вы будете чувствовать себя подготовленным и менее одиноким.
4. Решите вопрос с бюджетом
Бизнес всегда связан с финансовыми рисками. Это вызывает естественный страх. В такие моменты распределение бюджета очень важно.
Определите свои расходы. Аренда жилья, платежи по кредиту, налоги, страховка, питание, развлечения — этот список требует честности, чтобы отличить обязательные расходы от излишних. Возможно, несколько месяцев экономии помогут собрать нужный стартовый капитал.
Если нужны более внушительные суммы, то вариантов много: конкурсные программы, инвесторы, кредит, помощь от родственников, краудфандинговая кампания.
Если вам не хватает вдохновения или знаний, чтобы решить этот вопрос с бюджетом, поговорите с теми, кто уже разобрался. Вы не одиноки, кто-то обязательно прошел через те же проблемы.
5. Четко определите свои страхи
Страх позволяет лучше узнать себя. Запишите свои страхи и покопайтесь в себе — узнайте, что на самом деле стоит за этой эмоцией. Часто страх рождается из цели. Например, слишком амбициозная цель означает риск быть парализованным перед собственным проектом.
Эффективный способ бороться со страхом — четко его сформулировать.
«Я боюсь не заработать денег» звучит слишком абстрактно, а вот «Я боюсь не заработать X денег через Y месяцев» — это уже реальный страх, с которым легче бороться.
Представьте самое страшное, что может произойти. А теперь попробуйте взглянуть на это реалистично. Утверждение «Я ничего не заработаю, открыв свою кофейню в оживленном месте в центре города», наверное, является неверным. Скорее всего, вы заработаете какую-то сумму, просто этот доход будет меньше ожидаемого.
А теперь, определив свой страх в максимально конкретной форме, подумайте: что вы будете делать в этом случае? Признаете, что ожидания были завышены, и будете более трезво смотреть на факты? Пересмотрите ценовую политику? Подумаете о других каналах продвижения? Наконец, заведете симпатичный аккаунт в Инстраграм и наберете побольше подписчиков?
За каждым препятствием всегда скрывается его же решение, считают авторы французского портала для предпринимателей StarterLand.


Хотите получать дайджест статей?

