cover
После отпуска:
как вернуться в офис
и не сойти с ума

6 советов, как настроиться на работу после отдыха.

author
Редакция LABA

Возвращение из отпуска — всегда стресс. Еще вчера ты беззаботно лежал на пляже, а уже сегодня приходится разгребать горы дел. HR-директор VISA Наталья Павлова дает 6 советов, как «ужиться» в офисе после отдыха.

Почему мы стрессуем после отпуска

Психологи говорят о таком явлении, как послеотпускной синдром. Он характеризуется повышенной утомляемостью и апатией в первые дни после отпуска.

Такой синдром легко объясним: смена обстановки — всегда стресс для организма. Когда вы меняете офисное кресло на пляжный шезлонг, стресс вряд ли сильно вас побеспокоит, ведь вы в предвкушении отпуска и веселья.

Но по возвращении из отпуска стресса не избежать. Осознание того, что отдых закончился, до следующего еще далеко, а прямо сейчас вас заждалась гора работы, вряд ли кого-то обрадует.

Исследования показывают, что постотпускным синдромом страдают около 25-35% офисных сотрудников. Есть подозрение, что оставшиеся 65-75% тоже страдают, но не признались в этом исследователям.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

В самом деле, кто не жалел о том, что отпуск прошел так быстро? Кто не расстраивался из-за возвращения в ежедневную рутину и не мечтал выключить компьютер, увидев 1352 новых непрочитанных письма?

Хорошая новость: это проходит. Периоды подъема и упадка сил — нормальное состояние для организма. Так он адаптируется к изменению окружающей обстановки.

Еще одна хорошая новость: можно пережить послеотпускной стресс почти незаметно.

Делюсь проверенными способами.

#1. В отпуске постарайтесь не работать

6 советов, как настроиться на работу после отдыха. 0

Если начинать каждый отпускной день с чтения рабочей почты, а заканчивать конференц-звонками, вряд ли вы успеете соскучиться по работе.

Не зря все популярнее становятся туры формата digital detox — без доступа к интернету, а иногда и без телефонной связи.

Если все-таки не обойтись без решения рабочих вопросов — отведите на них четко ограниченное время, лучше не очень много. Мы же помним, что любая задача занимает ровно столько времени, сколько на нее запланировано.

И если какой-то рабочий вопрос действительно требует вашего внимания, решайте его сразу, не откладывайте на «после обеда», «вечером» или «завтра».

Задача сама себя не решит, а отпускной день будет испорчен ожиданием того, что когда-то придется к ней вернуться.

#2. После отпуска минимум день проведите дома

Если вы улетаете отдыхать в другую страну, запланируйте возвращение домой хотя бы за день до выхода на работу. Как бы ни хотелось продлить отличный отдых, помните: долгая дорога и резкая смена климата — серьезный стресс для организма.

РЕКОМЕНДУЕМ СКАЧАТЬ
image
9 вопросов,
которые раздражают кандидатов

Запаситесь лишним днем, чтобы восстановить уровень сил и энергии. Самое неудачное решение в моей истории — вернуться из поездки в понедельник в 7 утра, заехать домой, переодеться и к 9:30 быть в офисе.

Еще пару дней после этого я больше напоминала зомби, чем человека, вернувшегося из отпуска.

#3. Не начинайте работать раньше времени

Решили заранее подготовиться к первому дню в офисе и посмотрели рабочую почту? Поздравляю, вы только что украли у себя несколько часов отдыха.

Даже если вы только просмотрели письма, не отвечая, вы уже переключились в рабочий режим. Вечер, скорее всего, пройдет в мыслях о текущих проектах, а засыпая, вы будете составлять список срочных дел на завтра.

6 советов, как настроиться на работу после отдыха. 1

Оставьте работу на рабочее время. Вместо этого разберите чемодан, чтобы он лишний раз не напоминал о закончившемся отпуске, и просто отдохните.

Пригласите в гости друзей, проведите время с семьей, сходите на массаж, посмотрите сериал — что угодно, только не думайте о работе.

#​4. Не планируйте важные дела на первый рабочий день

Дайте себе день-два, чтобы вернуться в привычный ритм. За это время разберите рабочую почту, попросите коллег ввести вас в курс новостей, определитесь с наиболее срочными задачами и распланируйте дела до конца недели.

Видите — пропустить две недели в офисе не так страшно, у вас все под контролем!

#5. Обязательно сходите на обед

Даже если вы привыкли перекусывать бутербродами и кофе за рабочим столом, организуйте себе полноценный обеденный перерыв. Отвлекитесь от работы, прогуляйтесь до ближайшего кафе и побалуйте себя чем-то вкусным.

Только не листайте за обедом ленту Facebook или Instagram. Скорее всего там куча отпускных постов друзей: фотографии с пляжей и геолокации в разных точках мира. Кажется, что все вокруг отдыхают, и только вам придется вернуться в офис после обеда.

Поэтому пока лучше обойтись без соцсетей — на следующий день смотреть на это безобразие будет гораздо легче.

#​6. Придумайте что-то приятное на вечер первого рабочего дня

Соскучились по йоге или тренажерному залу? Запишитесь на тренировку. Пропустили новый, только что вышедший фильм, — покупайте билет. Хочется еще раз пережить приятные моменты отпуска?

6 советов, как настроиться на работу после отдыха. 2

Собирайте друзей на бокал вина и просмотр фотографий из путешествия.

Только планируйте заранее. Так вы с самого утра будете знать, что вас ждет не только рабочий день, но и отличный вечер. Так будете работать гораздо быстрее и продуктивнее.

Что еще поможет

Если всегда хотели с понедельника начать вести более здоровый образ жизни — этот понедельник наступил. Только без фанатизма. Встать в 6 утра на пробежку и сесть на жесткую диету вы еще успеете.

А пока просто помогите организму пережить стресс на физиологическом уровне.

Высыпайтесь, пейте много воды, не злоупотребляйте тяжелой пищей и алкоголем, проводите больше времени на свежем воздухе и не забывайте о физической активности.

Если даже вы не очень дружите со спортом, старых добрых 10 тысяч шагов в день будет вполне достаточно.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Total Rewards
мотивация сотрудников в современной компании
image People management
курс об эффективном управлении современной командой
image HR-менеджер
основы управления персоналом
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Наталья Павлова
Курс
HR-менеджер
18 сентября - 23 октября
  • цели и задачи HR-менеджера
  • Big data для HR
  • жизненный цикл сотрудника
  • управление вовлеченностью
записаться