cover
Как скромняге-интроверту
влиться в коллектив

5 советов, чтобы застенчивость не помешала на новой работе.

author

обозреватель в LABA

Наконец-то все этапы собеседования позади, вы приняли джоб-оффер, и сегодня — ваш первый рабочий день. Только большой радости вы не испытываете: в офисе слишком много людей, все пытаются с вами разговаривать, а вы теряетесь и не знаете, что им ответить. «Наверное, все думают, что со мной что-то не так».

Перевели статью сайта Welcome to the Jungle, чтобы помочь интровертам и застенчивым сотрудникам справиться со стрессом на новой работе.

По мнению Сьюзен Кэйн, автора книги «Сила интровертов», общество слишком часто делает экстраверсию обязательным условием личного и профессионального успеха. Школа, университет, офис предназначены для экстравертов, закрытые люди зачастую чувствуют себя здесь неуверенно.

При этом, каждый третий человек определяет себя как интроверта, а каждый второй говорит, что ему свойственны проявления интроверсии.

— Сьюзен Кэйн

Вот несколько секретов, как облегчить интеграцию интровертов в новую команду.

Застенчивый или интроверт

Часто эти два термина путают, а разница между ними огромна. Быть интровертом — нуждаться в одиночестве, чтобы поднакопить энергию. Это главное отличие от экстраверта, которому нужны другие люди, чтобы прийти в себя.  

Для интроверта взаимодействие с людьми требует огромного количества ресурсов. Ему важно оставаться наедине со своим внутренним миром, чтобы подумать. Такие люди более спокойны и менее эмоциональны.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Однако, вопреки распространенному мнению, у интроверта не обязательно возникают трудности в общении, как у застенчивых людей.

Застенчивость связана с социальной тревогой. Это черта личности, которая боится осуждения общества. Поэтому застенчивый человек отказывается от социального взаимодействия, и дело не в необходимости побыть одному.

Стеснительность не является обязательным элементом интроверсии. Застенчивыми могут быть и интроверты, и экстраверты.

Как вписаться в команду, если сотрудник интроверт, застенчивый, или все сразу

Интроверты и застенчивые люди не занимаются саморекламой, не проявляют излишнюю инициативность и редко рассказывают о себе.

Тем не менее, для них характерны качества, которые имеют реальную ценность в мире труда.

, иконка 1

Способность слушать. Скромники и интроверты обычно лучшие слушатели, чем их экстравертные коллеги. Однако, остерегаясь быть вовлеченными в общение, некоторые могут не показывать это качество.

Аналитические способности. Они привыкли сначала думать, а потом действовать. Как правило, интроверты меньше рискуют и более осторожны в своих решениях.

Высказываются, когда уверены в своей правоте. Интроверты и скромники мало говорят, но их более продуманное мышление часто бывает важным для компании.

Слабые стороны

, иконка 1

Отсутствие спонтанности. Интроверт или просто застенчивый сотрудник редко позволит себе спонтанность внутри команды, только причины для этого разные. Отсутствие спонтанности у застенчивого человека — это страх оценки окружения, если он выразит свое мнение.

Интроверту же важно хорошенько подумать до того, как он сформулирует свои идеи или мнения. Потом он вполне уверенно сможет поделиться ими с коллегами.

Трудный выход из зоны комфорта. Оба типа добровольно уходят в тень, и поэтому воспринимаются как отстраненные и замкнутые люди.

Неготовность к ответственности. Эта характеристика больше соответствует застенчивым, чем интровертам. Для застенчивых сотрудников обязанности — дополнительный фактор социальной тревоги, ведь так они станут более заметными. 

Как влиться в коллектив

Проанализируйте членов команды

Качества наблюдателя помогут понять обстановку в группе. Приглядитесь к окружающим: разберитесь, какие взаимодействия и отношения в группе, найдите сотрудников со схожим темпераментом или сложностями в коммуникации. С ними вам будет проще установить контакт на начальном этапе.

Установите новые привычки 

Привычки и ритуалы важны в любой социальной группе. Независимо от того, интровертны вы или просто застенчивы, ваше участие в жизни офиса, даже сдержанное, важно для того, чтобы найти свое место.

Если вы обнаружите, что в компании все общаются друг с другом только по делу, нет никаких встреч после работы — не стесняйтесь вводить новые привычки. Звучит слишком сложно? Начните с малого: предложите вместе пообедать коллеге, с которым у вас пока лучше налажен контакт.

Не прячьтесь 

Интроверсия и робость могут быть неверно восприняты: вас посчитают высокомерными или эгоистичным. Общество привыкло считать сдержанность асоциальной и не одобрять ее.

РЕКОМЕНДУЕМ СКАЧАТЬ
image
9 вопросов,
которые раздражают кандидатов

Попробуйте не скрывать от других, как вы привыкли работать и общаться: «Мне нужно время, чтобы все обдумать. Но я вернусь к вам после обеда, чтобы поделиться своим мнением».

Общайтесь, как вам удобнее

Вам удобнее коммуницировать с глазу на глаз? По возможности используйте такой формат общения, если так вам проще высказывать свои мысли.

Делайте перерывы

Это поможет перезарядить батарейки и побыть наедине с собой. Например, во время обеденного перерыва потратьте 10 или 20 минут, чтобы прогуляться или почитать книгу.

Переход на новую работу всегда связан с беспокойством, а для интровертов и застенчивых людей степень этого беспокойства умножена в несколько раз. Сьюзен Кейн, тоже называющая себя интровертом, настаивает: «Не думайте, что с вами что-то не так, не чувствуйте вины за то, что вы такой, какой есть.

У вас есть свои сильные стороны, которые могут принести много пользы вашей команде и сделать ее только сильнее».

Последние материалы
Ближайшие курсы
image HR-директор
стратегическая роль
image HR-менеджер
основы управления персоналом
image Employer Branding
как выделиться из толпы работодателей
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Наталья Павлова
Курс
HR-менеджер
18 ноября - 23 декабря
  • цели и задачи HR-менеджера
  • Big data для HR
  • жизненный цикл сотрудника
  • управление вовлеченностью
записаться