cover
Какой креатив
«заходит» людям
с финансовыми трудностями

Эффективный креатив для рекламы на примере кейсов Moneyveo.

author

Обозреватель в LABA

Тарас Кучерявый — Deputy CMO в сервисе онлайн-кредитования Moneyveo. На конференции Marketing Forum 2019 от "Идеи на миллион" он выступил с лекцией «Как мы превращаем креатив в трафик».

Записали самое интересное.

О типичных клиентах Moneyveo

Раньше микрофинансовые организации по типу Moneyveo делали одинаковую коммуникацию: показывали сложные ситуации и как из них выходить. Например, сломалась машина, а денег на ремонт нет. Что делать? Взять кредит.

Такая реклама напоминала людям о проблемах. В Moneyveo решили кардинально изменить подход и начали выстраивать креатив на юморе. В компании поняли: акцентировать на болях потребителей — значит угнетать их.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

С помощью нейромаркетинговых исследований в Moneyveo выяснили, что их клиенты высокочувствительны к скорости, успеху, оптимизму и социальному одобрению.

Они хорошо реагируют на ролики из категории «хочу» и плохо — на демонстрацию лузерства и неуспешности.

После исследования в компании выделили несколько типичных портретов клиентов.

#1. Санёк, 27 лет, несемейный. Среднее образование, работает на производстве. На перекуре смотрит «Вечерний квартал». На Новый год хочет купить бэушный шестой айфон, но это не точно — давно обещал помочь отцу с ремонтом «Ланоса».

Иногда задерживают зарплату, и ему приходится как-то перебиваться до следующей.

#2. Людка, 26 лет, не замужем. Пытается организовать свой бизнес — арендует место в салоне красоты. Пока наберет базу клиентов, нужно на несколько месяцев перекрыть аренду, поэтому берет кредит. Активно пользуется Tinder, вместе с подругой Викой ходит в караоке.

#3. Светлана, 29 лет, замужем, есть сын. Работает продавцом. Мужу часто задерживают зарплату, но вопросы сами собой не решатся: сыну надо компьютер, бойлер пора поставить. Недавно сдала в ломбард цепочку, которую муж подарил в прошлом году на 8 марта.

#4. Сергей, 36 лет, несемейный, работает таксистом. Встречается с женщиной. У нее ребенок от первого брака. Летом договорились ехать на море в Херсон, а это дополнительные незапланированные расходы.

#5. Андрей, 26 лет, несемейный, высшее образование. Работает в логистической компании. Чтобы подзаработать, делает ставки на спорт. У друзей и родителей деньги не занимает. Играет в Counter-Strike и мечтает переехать в Таиланд.

Несколько инсайтов об аудитории:

, иконка 1

- у них временные финансовые трудности

- они эгоистичны — все проблемы касаются их самих

- их потребности нужно удовлетворить здесь и сейчас

- готовы рисковать

Какой креатив заходит

#1. Ролик со звездой

В Moneyveo запустили рекламную кампанию с комиком Дядей Жорой. Ролик стал в два раза популярнее предыдущих.

В результате увеличились все маркетинговые показатели. На 40% выросло количество сеансов на пользователя, на 46% — просмотры страниц, на 17% — количество транзакций, на 10% — запросы на кредит от существующих клиентов.

И самое главное: количество людей, которые собираются воспользоваться сервисом Moneyveo, выросло с 22% до 67%.

#2. Мини-сериал для Instagram

В Украине популярен Instagram. По данным исследования Factum Group Ukraine, соцсеть входит в «десятку» самых популярных сайтов и в «тройку» самых используемых приложений на Android.

В Moneyveo учли этот факт и вместе со студией «Мамахохотала» запустили мини-сериал в Instagram «После секса». Сняли 24 смешных ролика о разных ситуациях в постели.

В результате собрали больше 1,2 млн просмотров, 220 тыс. лайков и 16 тыс. шеров. К тому же, о кампании бесплатно написали в СМИ, что дало дополнительный охват.

#3. История о двух типах людей

В апреле 2019-го вместе с агентством Havas Ukraine Moneyveo выпустили рекламу о двух героях с разными подходами к жизни.

1. «Тарас, которому всё нормас». Он носит старые кроссовки, пользуется немодным телефоном и считает, что это нормально.

2. «Сава, который всегда красава». Он может похвастаться дорогими вещами, поэтому всегда на высоте.

Суть рекламы в том, что шаг от «нормаса» до «красавы» — кредит в Moneyveo.

Результат: фразы о Тарасе и Саве стали практически крылатыми — их активно начали использовать в соцсетях. Например, паблик «Киев оперативный» подписал одно из своих видео цитатой из ролика «Це Тарас, йому нормас».

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Креативный директор
как создавать успешный креативный продукт
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Алексей Максименко
Курс
Креативный директор
09 сентября - 09 октября
  • оценка креатива
  • построение креативной команды
  • продающие идеи и их презентация клиенту
  • фестивальные кейсы и портфолио агентства
записаться