cover
Как не нужно
делать бизнес

Вредные советы из книги «Дурная кровь».

author

обозреватель в LABA

В 2015 году стартап Theranos считался одним из самых успешных в мире. Его оценочная стоимость достигла $9 миллиардов, а состояние его 22-летней основательницы Элизабет Холмс оценивали в $4,5 млрд.

Однако вскоре проект лопнул как «мыльный пузырь». Миллионные вложения инвесторов испарились, акции компании обесценились, а Холмс обвинили в мошенничестве.

Систему для быстрого анализа крови Theranos прозвали большой аферой современности.

Почему так произошло, знает американский журналист Джон Керрейру. Он провел более 150 интервью с бывшими сотрудниками стартапа и написал книгу «Дурная кровь. Секреты и ложь стартапа Кремниевой долины».

Выбрали вредные советы о ведении бизнеса из книги.

#1. Займитесь тем, в чем не разбираетесь

Элизабет Холмс поступила на химико-технологический факультет Стэнфордского университета, но бросила учебу спустя два семестра. Семье заявила, что научная работа ее не интересует: она просто хочет зарабатывать деньги.

Этим и занялась, основав стартап Theranos.

За год обучения невозможно сделать прорыв в лабораторной науке. Тем более получить достаточно знаний и открыть медицинский стартап.

Марк Цукерберг, конечно, научился писать код на компьютере отца в 10 лет, но это история не про медицину.

Как пишет Джон Керрейру, отсутствие профильных знаний у Элизабет выдавали ее выступления. Для специалистов они звучали как лепет школьника, не выучившего урок.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Например, принцип работы своего аппарата для тестирования крови Элизабет описывала так: «Происходит химия, и образуется химическая реакция.

Она генерирует сигнал от химического взаимодействия реагентов с образцом крови, который превращается в количественный показатель.

Их рассматривает сертифицированный лабораторный персонал и выдает результат». Это слишком общее объяснение, которое показывало, что Холмс слабо разбирается в вопросе и не понимает технической стороны проекта.

Правда, на это долго никто не обращал внимание.

#2. Наобещайте лишнего

Элизабет столкнулась с проблемой, которую сама же и создала. Она заявила партнерам-ритейлерам, что с помощью ее технологии Theranos может проводить сотни разнообразных тестов, используя всего пару капель крови.

Но система была способна проводить только один вид анализа — иммунохимический. Этого недостаточно для сотен тестов, которые анонсировала Холмс. С помощью иммунохимического анализа можно провести только несколько тестов.

РЕКОМЕНДУЕМ СКАЧАТЬ
image
Готовый шаблон
маркетинговой стратегии

Для остальных же необходимы другие лабораторные методы, на которые проект Theranos был не способен. К примеру, устройство Элизабет не могло даже точно измерить уровень холестерина или сахара.

#3. Лги и дави на сотрудников

Основательница Theranos годами скрывала несостоятельность своего стартапа от инвесторов, партнеров и сотрудников.

На интервью она убеждала прессу в революционности проекта, а инвесторам показывала фейковые результаты исследований.

Сотрудники, которые догадались об обмане, больше никогда не переступали порог офиса медицинского стартапа.

Так случилось с Генри Мозли. Он случайно узнал о том, что с помощью устройства, разработанного Theranos, невозможно добиться точных результатов. После заявил об этом Элизабет, за что был назван «некомандным игроком» и уволен.

Вредные советы из книги «Дурная кровь». 0

Основательница Theranos даже судилась с уволенными сотрудниками, поскольку боялась утечки информации. А тем, кто работал в компании, запрещали любые контакты с бывшими коллегами.

На этом давление на сотрудников не заканчивалось. Они постоянно получали письма с напоминанием о необходимости сохранять конфиденциальность.

А после обновления системы безопасности стартапа вовсе начали чувствовать себя как в тюрьме.

Например, в офисные компьютеры было запрещено вставлять флешки. Одного из сотрудников за это даже уволили.

#4. Берите на работу неопытных родственников

Весной 2011 года Элизабет взяла на должность заместителя директора по развитию своего младшего брата — Кристиана. Он не был специалистом в этой сфере.

За два года до назначения закончил университет и совсем не имел опыта для работы в биотехнологической компании. Но Элизабет ему доверяла. 

Кристиан Холмс интересовался только спортом и девушками. Вместо работы он читал сайты со спортивными новостями. А чтобы не «спалиться», вставлял тексты статей в имейлы без адресата.

Так со стороны казалось, что он занят изучением рабочей корреспонденции.

Со временем Кристиан нанял на работу пятерых университетских друзей. Никто из них также не имел профильного образования или опыта, но благодаря дружбе с Кристианом юноши заняли позиции выше, чем другие сотрудники.

#5. Проваливайте сроки и выкручивайтесь

В 2012 году Элизабет Холмс подписала договор с крупнейшей аптечной сетью в США — Walgreens. Theranos должен был начать предоставлять услуги по тестированию крови в аптеках Walgreens на следующий год.

За это Элизабет получила «инновационную премию» в размере $100 миллионов и еще $40 миллионов дополнительного кредита.

Вредные советы из книги «Дурная кровь». 1

На момент подписания договора прототип устройства требовал доработки и исправлений. Но Элизабет была уверена, что они все успеют. Поставки услуг для Walgreens долго откладывались.

В конце концов, просрочив дедлайны на три года, Холмс отправила в аптечную сеть более раннюю версию аппарата, скрыв то, что он недоработан.

#6. Игнорируйте реальность

Худшее, что можно придумать, когда твой изначально успешный проект умирает или уже умер, — продолжать упрямо тащить его «труп» вперед. Элизабет Холмс закрывала глаза на всю критику извне и свято верила, что все получится.

Практически все трудности Theranos были связаны с тем, что невозможно провести заявленное количество анализов используя пару капель крови. Холмс стоило либо сократить число тестов, либо отказаться от идеи с каплей крови.

Но за 9 лет работы она ни разу не призналась в том, что у стартапа проблемы. Для инвесторов, партнеров и простых зевак создавалась красивая картинка — фейковые презентации, вдохновляющие речи и активное продвижение продукта.

В результате крах Theranos стал неприятным сюрпризом для всех.

Книгу предоставило издательство BookChef.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Тактический маркетинг
база знаний каждого маркетолога
image Построение бизнес-процессов
от ручного управления к компетентным процессам
image Power BI
аналитика и визуализация данных для бизнеса
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Олег Зубченок
Курс
Построение бизнес-процессов
12 ноября - 12 декабря
  • реструктуризация и внедрение эффективных процессов
  • анализ процессов и управления в компании
  • корпоративное управление, функциональное управление
  • операционное планирование и контроль
записаться