cover
Как 5 крупных компаний
строили свой HR-бренд

Успешные кейсы HR-брендинга.

author

обозреватель в LABA

Создание бренда работодателя — это стратегическая задача. Успешно решив ее, вы получите заинтересованных кандидатов и лояльных сотрудников. 

Перевели статью с французского блога ParlonsRH о смелых и нестандартных попытках компаний создать привлекательный HR-бренд.

#1. Mazars: современные технологии 

Mazars — международный специалист налогового и бизнес-консалтинга — получает более 15 000 резюме в год. Это в три раза больше, чем десять лет назад. Как компания достигла такого успеха? Чем так привлекателен ее бренд?

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Компания активно задействовала все социальные сети: от Twitter и LinkedIn до Facebook и YouTube.

1. В 2014 году запустил анимационный веб-сериал на YouTube «Мазарианцы: не такие, как все». Цель: показать исключительные качества сотрудников, креативный подход к работе, желание делать максимум для клиентов.

2. В 2015 компания предложила кандидатам подавать заявку через интерактивный Dynamic CV. Он преобразует стандартную информацию (образование, опыт работы и т. д.) в анимированную форму.

Кандидат сам выбирает, в каком виде хочет представить резюме, чтобы сделать его более привлекательным для работодателя. 

3. В 2018 году Mazars запустил сериал «Никто не совершенен» в Instagram. Его героями стали реальные сотрудники фирмы. В коротких смешных видео показана ежедневная жизнь компании и офиса как места, где интересно и приятно проводить время.

4. На этом компания не остановилась: используя инструменты дополненной реальности, Mazars создала 4 мини-игры. Проходя их кандидаты узнают об основных ценностях компании и выясняют, есть ли у них «Mazars Touch». Более 16 000 игроков уже проверили себя.

#2. Virgin Atlantic Airways: в режиме супергероя

Этот видеоролик был снят компанией-авиаперелетчиком в 2013 году, а говорят о нем до сих пор.

Видео смонтировано как трейлер блокбастера. Авиакомпания продвигает бренд работодателя, делая упор на исключительности и силе своих сотрудников. Здесь они представлены как настоящие супергерои, которые решили использовать свой потенциал для работы на Virgin Atlantic Airways и ее клиентов.

В чем успех этого видео с точки зрения бренда работодателя?

, иконка 1

Ролик оригинальный: он показывает, что обстановка в самой компании веселая, дерзкая и креативная.

Компания заявляет, что ей нужно гораздо больше, чем просто компетентные кадры. Она ищет талантливых и необычных сотрудников. 

Сотрудники всех отделений (технический отдел, маркетинг, PR) в первую очередь думают о клиентах и готовы оказать им любую помощь. 

#3. Spotify: «Присоединишься к группе?»

Spotify — платформа для прослушивания музыки — запустила акцию «Join the band?» в октябре 2018 года. Её цель — привлечение талантов через плейлист.

Прием крайне оригинальный: названия песен, собранных в одном плейлисте, складываются в явное сообщение:

«Привет, меня зовут Андре (имя рекрутера). Я охотник на ниндзя. Верьте или нет, я ищу кандидатов [...]»

Успешные кейсы HR-брендинга. 5

Нет информации о том, как подобная кампания повлияла на количество заявок от кандидатов. Однако то, что о шведской платформе заговорили во всем мире — это факт.

Это пример, как компания формирует образ креативной организации с молодыми сотрудниками и инновационным подходом ко всему.

#4. Saint-Gobain: онлайн-выставка о компании 

В 2017 году Saint-Gobain — крупный французский производитель строительных материалов — решил обновить свой бренд работодателя. Они стали позиционировать себя как компанию, которая не только производит качественные материалы, но разделяет ценности сотрудников. 

И ей это удалось. В 2016 году в исследовании «Новые сотрудники Saint-Gobain» 68% новых специалистов сказали, что отношения с коллегами такие же хорошие или даже лучше, чем они надеялись.

Компания запустила веб-сайт, где рассказала историю Saint-Gobain с 1665 года по сегодняшний день. Посетители (будь то кандидаты, сотрудники или партнеры) оказываются на онлайн-выставке промышленного гиганта, где рассказывается о ценностях компании, его месте в мире, корпоративной культуре и сотрудниках.

Успешные кейсы HR-брендинга. 6

Одна из главных целей Saint-Gobain — привлечь молодых специалистов и сделать образ компании более современным и инновационным. Так, в 2017 году они запустили Live Journey. В течение пяти дней компания вела до 19 прямых трансляций на Facebook и Weibo, к которым подключились посетители из 107 стран. 

Компания провела «день открытых дверей» с потенциальными кандидатами в цифровом формате. Будущие сотрудники могли пообщаться с нынешними, увидеть производство и офисную жизнь Saint Gobain в прямом эфире

Акция Live Journey получила Гран-при HR Creativity в номинации «Коммуникация и мероприятия». 

#5. Deloitte: пример успешной стратегии в сети

Консалтинговая компания Deloitte запустила отдельный сайт, посвященный поиску сотрудников. Они разместили ключевую информацию о себе и своих ценностях (мобильность, совместная работа, инновации) в виде инфографики.

На сайте также размещаются объявления о вакансиях, на которые заинтересованные специалисты могут легко и быстро откликнуться. Каждый год на сайте регистрируется около 40 000 кандидатов. 

Также Deloitte внедрил специальную платформу на своей странице Facebook и на сайте, где будущие кандидаты могут пообщаться с сорока пятью «послами» компании. Так Deloitte демонстрирует, что выполняет свои обещания в области управления персоналом и всегда открыт для общения.

РЕКОМЕНДУЕМ СКАЧАТЬ
image
9 вопросов,
которые раздражают кандидатов

Компаниям часто не хватает оригинальности и творческого подхода в работе над HR-брендом. Эти примеры показывают: если вы четко знаете, какое впечатление хотите производить на будущих сотрудников и какие именно кадры привлекать — не бойтесь давать волю воображению.

Забавные видеоролики, активное общение в соцсетях, красивый вижуал — все это может работать на вас.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Strategic leadership
менторский курс
image Принятие решений
главный навык руководителя
image IT-рекрутер
как захантить айтишника
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Анастасия Стеценко
Курс
Employer Branding
12 марта - 16 апреля
  • стратегия бренда работодателя
  • аналитика для построения имиджа компании
  • создание амбассадоров компании
  • анализ и обсуждение лучших кейсов
записаться