Главное из книги «Тим Кук. СЕО, который вывел Apple на новый уровень» | LABA (ЛАБА)
Для отслеживания статуса заказа — авторизируйтесь
Введите код, который был выслан на почту Введите код с SMS, который был выслан на номер
anastasiiasytar@gmail.com
Код действителен в течение 5 минут Код с sms действителен в течение 5 минут
Вы уверены, что хотите выйти?
Сеанс завершен
На главную

Поиск

Редко повышает голос,
задает много вопросов
и признает ошибки

Принципы работы CEO Apple.

photo5d5d1a3ad914e.png

Тим Кук возглавил Apple в августе 2011-го, сменив на посту легендарного Стива Джобса. Эксперты в один голос кричали — компания обречена: Apple никогда не придет в чувство после смерти Джобса.

Да, Кук — не тот харизматичный лидер, которого все ждали. Непубличный, сдержанный и уравновешенный — его можно смело назвать противоположностью Джобса. Но за годы на посту CEO Apple ему удалось достичь хороших результатов.

Apple — в «пятерке» самых дорогих компаний мира. Ее регулярно включают в рейтинг лучших работодателей. А самого Кука в 2014 году признали лучшим исполнительным директором.

В издательстве «Наш формат» скоро выйдет книга выпускающего редактора Wired Кенни Линдера «Тим Кук. СЕО, который вывел Apple на новый уровень». Мы уже прочитали ее и делимся интересными моментами.

 

 

 

Курс на равенство

Кук превратил Apple в инклюзивное место. Под его руководством в корпорацию взяли больше представителей меньшинств, чем во многие другие компании Кремниевой долины. Apple начала выделять гранты учебным заведениям «для поощрения студентов из меньшинств изучать науку, технологии, инженерию и математику».

Этому есть два объяснения.

Принципы работы CEO Apple. 0

Во-первых, Кук прекрасно знает, как это — быть в меньшинстве. В 2014 году он написал откровенный текст для Bloomberg «Тим Кук решается заговорить», в котором заявил о своей гомосексуальности.

Во-вторых, Кук родился и вырос в штате Алабама, США, где постоянно сталкивался с дискриминацией. «Я часто видел, как ужасно люди ведут себя, дискриминируя других. Мне это противно», — говорил он студентам бизнес-школы Дюкского университета.

Тим Кук восхищается Мартином Лютером Кингом и Робертом Кеннеди, которые активно боролись с дискриминацией. Их портреты повесил в своем кабинете.

 

 

 

Дьявол в мелочах

Кук отличается от Джобса не только темпераментом, но и стилем управления. Стив мог орать и всячески оскорблять подчиненных. Тим редко повышает голос, но не терпит ошибок. Сотрудники Apple говорят: ко встрече с ним нужно тщательно готовиться.

Тим Кук скрупулезно относится к деталям. Если что-то не так — «завалит» вопросами. «Он задает 10 вопросов. Если отвечаете правильно — задает еще 10. После года практики Кук начнет задавать 9 вопросов. Если хотя бы один «провалите» — ждите в следующий раз 20 и 30 вопросов», — говорит Стив Дойл, который работал в Apple.

Принципы работы CEO Apple. 1

Кук всегда требовал от подчиненных много работать и уделять внимание мелочам. Руководители второго уровня перенимали его техники и ожидали того же от своих подчиненных. Так в компании сформировалась культура того, что каждая деталь — важная.

 

 

 

Проактивность — превыше всего

Чтобы заслужить уважение гендиректора Apple, сотрудникам нужно не только правильно отвечать на его вопросы, а и прилагать максимум усилий в работе. В первую очередь, Кук ценит проактивность.

Кенни Линдер рассказывает историю, подтверждающую это.

Однажды на встрече с китайскими поставщиками Кук сказал: «Все плохо. Кто-то должен уладить это в Китае». Через полчаса посмотрел на одного из руководителей второго уровня и спросил: «Почему ты еще здесь?». Тот немедленно забронировал билет в Китай.

 

 

 

Работа как спорт

Тим Кук воспринимает работу как вид спорта на выносливость. Уделяет ей кучу времени и выкладывается на полную. Может отвечать на звонки в воскресенье вечером или на имейлы ночью.

В офисе Кук проводит по 12-13 часов. После возвращается домой и продолжает оставаться на связи. «Я мог получать несколько имейлов от Тима между 3:45 и 4:15 ночи. После он завтракал, одевался, шел в спортзал и к 6:15 приезжал на работу», — говорит бывший юридический консультант компании Брюс Сивел.

Кук обожает спорт. Занимается скалолазанием и ездой на велосипеде. Говорят, даже стрижется так коротко непроста — наследует своего спортивного кумира Лэнса Армстронга. На одной из рабочих встреч он показывал слайд с его цитатой: «Я не люблю проигрывать. Презираю проигрыш».

Работу со спортом Кук сравнивает и во время выступлений.

 

В бизнесе, как и в спорте, большинство побед определены до начала игры. Мы редко можем контролировать возможности, которые нам представляются. Но всегда можем контролировать подготовку.

 

 Тим Кук.

 

 

 

Смелость признавать ошибки

В 2012 году Apple разработала собственные карты. Они должны были заменить Google Maps, которые по умолчанию стояли на айфонах. Но это был провал.

«Ландшафт размывался и выглядел, как картины Сальвадора Дали. Пользователей из Британии на запрос о Лондоне отправляли в канадский Лондон вместо столицы Великобритании. Были даже опасные проблемы вроде предложения доехать до аэропорта в Аляске через взлетную полосу», — пишет Кенни Линдер.

Отвечать за последствия должен был топ-менеджер компании Скотт Форсталл, который руководил запуском Apple Maps. Кук просил его извинится, но тот отказался.

Поэтому глава Apple взял инициативу в свои руки и разослал клиентам письмо с извинениями: «Мы стараемся разрабатывать продукты, удобные для пользователей. Но после запуска карт мы нарушили это обязательство. Сожалеем, что разочаровали вас, и делаем все возможное для улучшения карт», — написал он.

Многие журналисты раскритиковали его поступок. Мол, Стив Джобс никогда бы не извинялся. Но Кук показал свое отношение к ситуации: признавать ошибки — не стыдно. А Скотт Форсталл впоследствии был уволен.

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
«Becoming an Executive Director»
Laba Global
Ведет Dolle Emmanuel
19 июня 24 июля
Dolle Emmanuel