cover
8 бизнес-уроков
от супергероев Marvel и DC

Чему учат Железный человек, Стражи галактики и Капитан Америка.

author

Обозреватель в LABA

Супергерои становятся героями не только благодаря сверхспособностям. Важны личные качества и жизненная позиция. Чему поучиться у Железного человека, Супермена, Локи, Чудо-женщины и других героев, чтобы добиться успеха в карьере и бизнесе? Перевели статью немецкого портала Online Marketing.

1. Железный человек (Тони Старк): инновации и изобретательность

У Тони Старка нет сверхспособностей, что не мешает ему спасать мир и быть предводителем Мстителей. Его суперсила — интеллект, нестандартные идеи и талант изобретателя. Тони Старк использует прогрессивные технологии и придумывает инновационные решения.

Неудачи не останавливают его, а мотивируют к еще более упорной работе. Старк не боится обращаться за помощью и не считает свои идеи единственно верными. Неслучайно Железный человек — один из самых популярных в мире супергероев.

Чему учат Железный человек, Стражи галактики и Капитан Америка. 0

Чему поучиться

Инновации — залог успеха. Вне зависимости от того, над каким проектом вы работаете, ищите что-то новое, что выделит вас среди конкурентов и понравится клиентам. Если первый прототип оказался неудачным, продолжайте разработки. Не сдавайтесь и не ограничивайте фантазию.

Прислушивайтесь к команде и не считайте себя самым умным. Идеи, предложенные другими, могут помочь совершить прорыв.

2. Мстители: неудачи неизбежны

Даже супергерои терпят поражения. Так, в фильме «Мстители: Война бесконечности» злодей Танос одним щелчком уничтожил половину живых существ во Вселенной. Мстители, потеряв своих друзей и близких, поначалу были в отчаянии. Несмотря на жестокий удар, они объединили свои силы и победили Таноса в «Мстители: Финал». Умение не сдаваться — важное качество супергероя.

Чему поучиться

Каждый может совершить ошибку, завалить проект или выбрать неправильную стратегию. Не сдавайтесь. Проанализируйте, что привело к неудаче. Сделайте выводы и примите командные меры, чтобы предотвратить подобные ошибки. Огорчаться из-за провалов нормально, но важно уметь собраться и переработать неудачи в опыт.

3. Локи: всем не понравишься

Локи — необычный персонаж во вселенной Marvel, любимчик публики. Он не герой, но и не классический злодей. Локи валяет дурака, буянит, и иногда перегибает палку. Например, в первых «Мстителях», где он пытался поработить человечество.

Локи вызывает противоречивые чувства: многие видят в нем лишь зло. Другие, в том числе сводный брат Тор, верят в его доброе начало, несмотря на многократные попытки Локи убить Тора.

Чему поучиться

Локи — не прямой образец для подражания. Вести нечестную игру против конкурентов, нарушать закон и порабощать человечество все-таки не стоит. Но и всеобщим любимчиком быть не обязательно.

Как выглядит бизнес в стиле Локи? Гните свою линию и не бойтесь провоцировать. Пока у вас есть лояльная аудитория, неважно что говорят противники бренда. Будьте как Локи, но не нарушайте закон и не выходите за этические рамки.

4. Стражи Галатики: пестрая команда как ключ к успеху

Что будет, если за спасение галактики возьмутся получеловек, представители нескольких внеземных рас, дерево и модифицированный енот? Хаос? Как показывает опыт Стражей Галактики — вовсе нет. Каждый участник привносит в команду уникальный опыт, способности и умения, которые позволяют справляться с любыми трудностями.

Они борются за безопасность Галактики рука об руку — независимо от пола, цвета кожи, количества шерсти и уровня интеллекта.

Чему учат Железный человек, Стражи галактики и Капитан Америка. 1

Чему поучиться

Делайте ставку на разнообразие в команде. Доказано, что такие команды решают задачи быстрее и креативнее, чем однородные коллективы. Руководителям и линейным сотрудникам важно избавляться от предрассудков в отношении пола, возраста, национальности. Чем разнообразнее команда, тем интереснее и эффективнее работа.

, иконка 1

Детальнее о смешанных командах читайте в нашей статье.

5. Капитан Америка: помни о корнях

Капитан Америка — тайное оружие американской армии времен Второй мировой войны. Несмотря на обретение суперсил, множество потерь и десятилетия, которые он провел замороженным на дне Атлантики, Капитан никогда не забывал, кто он, и где его корни.

Твердо стоящий на земле герой из Бруклина лоялен, вежлив и относится к участникам команды с большим уважением. По военному опыту Капитан Америка знает, как важна командная работа, и насколько ценен каждый участник независимо от ранга.

Чему поучиться

Будьте как Капитан Америка — уважайте коллег и подчиненных и не отказывайте в помощи. В команде, работающей над общей задачей, важна поддержка и взаимовыручка.

Если вы руководитель, помните, что вы тоже начинали с малого и сталкивались с теми же трудностями, что и ваши подчиненные. Общайтесь с ними на равных: сотрудники должны чувствовать, что вы их цените.

6. Чудо-женщина (Диана Принс): Woman Power

Из-за сексизма, царящего в индустрии, потребовалось немало времени, чтобы издательство комиксов DC сняло фильм об одной из самых популярных супергероинь в истории. Несмотря на ожидания скептиков, в 2017 году фильм «Чудо-женщина» побил все рекорды DC, включая фильмы о Бэтмене и Супермене.

Диане Принс не нужно прятаться за мужскими спинами. Во времена сражений в Первой мировой войне она показывает напарникам, что такое настоящая отвага и сила, и между делом побеждает смертоносного бога.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Создатель персонажа задумывал Чудо-женщину как символ феминизма в мире супергероев, где доминирует маскулинность.

Чему поучиться

Чудо-женщина доказывает, что женщины могут добиться успеха в карьере. Боритесь со стереотипами и отстаивайте свои права, требуйте повышения и справедливой оплаты труда. Примечание для мужчин: уважайте ваших коллег женщин. Они не менее компетентны, чем вы, умеют решать проблемы и делают команду сильнее.

7. Человек-паук: с большой силой приходит большая ответственность

Простой парень Питер Паркер обрел суперсилу после укуса паука. Как учил Питера его покойный дядя Бен, «с большой силой приходит большая ответственность». Человек-паук старается следовать этому принципу и использовать свои способности только во имя добра.

Для него добро — это не только сражения с суперзлодеями, но и помощь жителям Нью-Йорка в борьбе с преступниками и хулиганами. Параллельно Питер Паркер успевает учиться, работать и заводить отношения. Как правило, успешно.

Чему поучиться

Руководитель должен нести ответственность за сотрудников. Его приоритет — благополучие команды. При этом не стоит забывать про собственные интересы и личную жизнь: расставляйте приоритеты и выбирайте, что сейчас более важно. Иногда нужно снимать костюм супергероя и заниматься другими делами.

Чему учат Железный человек, Стражи галактики и Капитан Америка. 2

8. Супермен: знай свой криптонит

Супермен был первым супергероем и по сей день остается одним из самых популярных в комикс-вселенных. У него множество суперспособностей — от суперзрения до пуленепробиваемости. Существует лишь одна смертельная угроза — криптонит, внеземное радиоактивное вещество.

Он знает об этом. Если противник может использовать криптонит, Супермену необходимо найти способ компенсировать уязвимость.

Чему поучиться

Чтобы работать над собой, знайте и признавайте собственные недостатки. Есть слабые стороны, которые невозможно прокачать быстро — например, недостаток знаний. Чтобы переиграть противника, скройте свою уязвимость. Не подпускайте соперника к слабым точкам.

Если понадобится, переходите от защиты к нападению. Накапливая силы, можно постепенно подниматься по карьерной лестнице и превзойти самого себя.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Power BI
аналитика и визуализация данных для бизнеса
image Инвестиции
как заставить деньги работать
image Тактический маркетинг
база знаний каждого маркетолога
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Олег Зубченок
Курс
Построение бизнес-процессов
16 января - 17 февраля
  • реструктуризация и внедрение эффективных процессов
  • анализ процессов и управления в компании
  • корпоративное управление, функциональное управление
  • операционное планирование и контроль
записаться