cover
Как креативной (и не только) команде стать прозрачной

15 сервисов и подходов, чтобы рабочие процессы стали открытыми.

author

Обозреватель в LABA

Вы взяли серебро на Cannes Lions — и об этом все написали. Или крупный клиент похвалил в Facebook. Пришла известность, объем заказов удвоился, а задачи усложнились. Чтобы справляться, пришлось расширить команду.

Кажется, все задачи вы распределили четко, но копирайтеры перегружены, дизайнеры не понимают запрос, а проджект-менеджеры уже не чувствуют продукт. Скорее всего, причина хаоса — непрозрачность. Это часто происходит, когда процессы множатся и становятся комплексными.

Чтобы все работали с одним вектором, цели, метрики и изменения должны быть одинаково понятными каждому. Объясняем, как обеспечить это в креативной команде независимо от масштабов.

Философия прозрачности: пять подходов

Прозрачность — подход к работе, при котором коммуникация с сотрудниками открытая и честная, а доступ к любой внутренней информации не имеет барьеров. Это универсальное определение дает Atlassian — компания, которая уже почти 20 лет создает сервисы для быстрой работы команд.

Вот несколько способов стать прозрачным:

1. Открыть брифы всем

Одна из главных сложностей в работе над креативом для заказчика — задачи по много раз переходят из «рук в руки», их смысл искажается. Чтобы этого не допустить, важно дать всей команде общий доступ к брифу — так в любой момент можно свериться с общей точкой.

Это делают в австралийском подразделении рекламного агентства Ogilvy. Раньше требования клиента узнавали по почте или на встрече. Бриф составляли по ходу общения, клиенты присылали требования в разных форматах, а статус договоренностей видел только аккаунт.

Теперь клиента брифуют в форме с обязательными полями. Документ попадает команде напрямую — больше никаких задерживающих фильтров.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

2. Построить понятные процессы

Креативная команда часто делает несколько проектов одновременно. Поэтому нужно создать рабочую среду, которая не будет запутывать, а сориентирует в статусе задач.

Так сделали в музыкальном лейбле Sony Music. Раньше промо-отделу приходилось общаться с копирайтерами и дизайнерами по почте — и иногда задачи терялись. Теперь все пользуются диджитал-планировщиком, где рабочие задачи по проекту видят все.

3. Обеспечить психологический комфорт

Креативщикам важно знать, что в коллективе прислушиваются и не убивают идеи, даже дурацкие на первый взгляд. Иначе зарождается страх — и он точно мешает раскрываться.

В креативном агентстве Forsman & bodenfors, получившем в 2019 году «Каннского льва» за ролик для Volvo, концепции не отвергают сразу, а тестируют в командах и между ними. Идею вместе доводят до рабочего вида. Шторминг коллективный — наработки раскладывают прямо на полу холла, и любой коллега может подойти и что-то добавить.

4. Открыть финансы

Когда креативщик знает, что ему хорошо заплатят, он мотивирован работать. А когда он знает, как его работа влияет на прибыль агентства, появляется азарт работать на максималках.

Креативное агентство Banda, в чьей копилке уже есть Cannes Lions и Red Dot, перестало делать из своей прибыли секрет для команды.

15 сервисов и подходов, чтобы рабочие процессы стали открытыми. 0

Сначала думали, что с сотрудниками не нужно делиться финансовыми проблемами. Вдруг люди запаникуют и начнут увольняться. Но если дела шли плохо, все и так это чувствовали, и стресс стопорил креативный процесс. Зарплаты тоже скрывали — переживали, что люди все посчитают и решат, что им недоплачивают.

Но потом в Banda все-таки рискнули — открыли показатели доходов, затрат и зарплат всей команде. Когда финансы стали прозрачными, сотрудники стали чувствовать свою ответственность за общую прибыль, и работа пошла лучше.

5. Снести стены

Насчет эффективности опенспейсов спорят давно, но для креативной команды такой формат может оказаться полезным: так проще обсуждать концепции на лету.

Без стен креативят веб-разработчики Boldare. Они экспериментировали 13 лет и остановились на рабочем пространстве без барьеров — а те немногие стены, которые все-таки есть, сделаны из стекла. С шумом борются при помощи звукопоглощающих панелей и массы зеленых растений. Все в команде видят всех — и могут в любой момент подойти и обсудить что нужно.

Сервисы для настройки прозрачности

Принципы имеют смысл только тогда, когда им следуют. Но делать это голыми руками сложно. Все слышали о Google Docs, Jira, Confluence, но кроме них существуют нишевые и не менее удобные инструменты. Собрали некоторые из них.

Инструменты для совместного креатива

Mural — чтобы брейнстормить коллективно

15 сервисов и подходов, чтобы рабочие процессы стали открытыми. 1
Рабочие области в Mural. Источник: mural.co

В Mural масса шаблонов и инструментов для коллективного выражения идей на белой доске. Например, можно вместе составлять сториборды, проводить дизайн-спринты или анонимные брейнштормы.

Стоимость: от $12/мес. за пользователя

Notism — чтобы заниматься постпродакшеном видео вместе

15 сервисов и подходов, чтобы рабочие процессы стали открытыми. 2
Комментирование в таймлайне видео. Источник: notism.io

Платформа Notism позволяет комментировать видео в реальном времени. Пометки можно оставлять в виде комментария с вложениями или скетча.

Стомость: oт $20/мес. за базовый командный план

Figma — чтобы дизайнеры работали вместе

15 сервисов и подходов, чтобы рабочие процессы стали открытыми. 3
Совместное создание прототипа на Figma. Источник: figma.com

В Figma несколько дизайнеров могут одновременно работать над одним макетом и сразу же поправлять друг друга. С этим инструментом можно не сохранять на компьютер разные версии макета — тут есть библиотека дизайн-компонентов и история изменений. Клиент тоже может играть с макетом или оставлять комментарии команде.

Стоимость: от $12/мес. за пользователя

Инструменты для координирования работы

Notion — чтобы управлять внутренними документами

15 сервисов и подходов, чтобы рабочие процессы стали открытыми. 4
Все борды в Notion собраны на боковой панели. Источник: notion.so

Notion совмещает функцию хранилища папок с документами, блокнота с заметками, архива шаблонов и таблиц. Можно шерить страницы и тегать участников.

Стоимость: бесплатно (с лимитированной загрузкой файлов) и от $8/мес. за пользователя (без лимита загрузки)

Airtable — чтобы быстро находить шаблоны под креативные (и не только) процессы

15 сервисов и подходов, чтобы рабочие процессы стали открытыми. 5
В таблицах Airtable есть автоматическая сортировка задач. Источник: airtable.com

Airtable — это виртуальный рабочий стол для креативщиков. Есть шаблоны для этапов создания дизайна, разработки идеи, PR и прочего. Можно управлять бюджетом, отслеживать результаты работы, допускать к редактированию клиентов.

Стоимость: базовая версия — бесплатно, в расширенных версиях — от $10/мес. за участника

Gather Content — чтобы управлять созданием текстового контента

15 сервисов и подходов, чтобы рабочие процессы стали открытыми. 6
В Gather Content есть маркеры дедлайнов проекта. Источник: gathercontent.com

В Gather Content удобно вести работу с текстами для сайтов и приложений: есть шаблоны, поле с брифом. Можно тегать друг друга и клиентов и «примерять» текст на шаблоне страницы, который легко сделать самому.

Стоимость: от $12/мес. за пользователя

Инструменты для смежных задач

Flask — чтобы отслеживать статусы тасков

 

15 сервисов и подходов, чтобы рабочие процессы стали открытыми. 7
В Flask особо важные задачи отмечают звездочками. Источник: flask.io

В Flask можно расшаривать таски и выставлять приоритеты без регистрации в системе.

Стоимость: бесплатно

Iovox — чтобы записывать корпоративные звонки

15 сервисов и подходов, чтобы рабочие процессы стали открытыми. 8
Iovox транскрибирует звонки. Источник: iovox.com

В Iovox можно тегать и переводить в текст звонки (на английском), делать внутри них пометки и отправлять эти файлы коллегам.

Стоимость: бесплатно

Toggl — чтобы отслеживать продуктивность и прибыль

15 сервисов и подходов, чтобы рабочие процессы стали открытыми. 9
Toggl помогает посчитать, сколько удалось заработать за день креативной работы. Изображение toggl.com

Toggl разбивает работу на мелкие фрагменты, помогает увидеть потраченное на таски время, суммарную стоимость рабочих часов — и отсеять неприбыльные задачи.

Стоимость: от $9/мес. за участника

Cultureamp — чтобы быстро собрать сильную команду

15 сервисов и подходов, чтобы рабочие процессы стали открытыми. 10
Персональные карточки для каждого участника команды в Cultureamp.
Скриншот:
cultureamp.com

С Cultureamp можно отследить результативность и вовлеченность участников. Поможет определить важные взаимосвязи и эффективнее формировать новые команды.

Стоимость: зависит от размеров компании (нужно запрашивать)

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Директор по продажам
управление продажами и продажниками
image Системный рекрутмент 2.0
как закрывать вакансии быстро и качественно
image Employer Branding
как выделиться из толпы работодателей
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Инна Макотерская
Курс
Управление командой
11 декабря - 29 января
  • архитектура команд
  • распределение ролей
  • нормы коммуникации
  • обучение и коучинг
записаться