cover
Часто меняю работу:
как говорить об этом
на собеседовании

Объясняем частые записи в трудовой книжке.

author

обозреватель в LABA

Перебежчики, джоб-хопперы, «летуны» — так называют сотрудников, которые часто меняют работу. Впервые частая смена работы стала массовым явлением при миллениалах, не желающих проводить всю жизнь в одном офисе, как их родители.

Из них 43% готовы менять работу каждые два года. Для поколения Z этот показатель доходит до 61%.

Welcome to the Jungle рассказал, как преподнести частую смену работы в выигрышном свете, чтобы не спугнуть рекрутера.

Проблема восприятия

Причины смены работы понятны: более высокая зарплата, свобода выбора или стремление вырасти как профессионал. Однако часто рекрутеры не знают, как относиться к такому разнообразному профессиональному опыту.

Феномен частой смены работы, или джоб-хоппинг, относится не ко всем профессиям. Юристы, врачи, госслужащие редко меняют место работы и подолгу остаются на своей должности.

Что касается сезонных, низкооплачиваемых или проектных работ, то здесь частая смена сотрудников — привычное явление. 

Объясняем частые записи в трудовой книжке. 0

Рекрутеры также относятся к джоб-хоппингу по-разному в зависимости от сферы работы. В аудиторских компания, где текучка кадров довольна высока и доходит до 30%, рекрутеров меньше удивляет разнообразное резюме.

Но если речь идёт об обработке конфиденциальных данных, то резюме «летунов» вряд ли будут рассматриваться. На французском финансовом рынке 88,5% финдиректоров считают, что работник непостоянный и ненадежный, если сменил должность 3 раза за последние 10 лет.

83% руководителей из этой сферы говорят, что не будут даже рассматривать таких кандидатов.

Причины также важны для работодателя. Если сотрудник уволился, чтобы уехать за границу и получить новый опыт, это говорит в пользу соискателя. А если он регулярно уходит из одной конкурирующей компании в другую, это не понравится ни одному работодателю.

Как убедить рекрутера

Любого рекрутера удивят короткие периоды работы в одной компании и частый переход с места на место. На собеседовании будьте готовы объясниться. 

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

В основе выбора новой работы лежит какая-то причина: интерес к новой области, более комфортные условия, лояльное руководство, маленький сплоченный коллектив. Или наоборот — большая опытная команда профессионалов, у которых есть чему поучиться.

Поиск наиболее подходящего для себя места — нормальное желание каждого, просто надо быть готовым к определенным сомнениям рекрутера. 

«Вы непостоянный человек»

Регулярные увольнения могут выставить вас на собеседовании неудачником, который никак не может найти свое дело. Чтобы успокоить рекрутеров, объясните им, какой профессиональный опыт вы получили на каждом месте. 

Вы знаете, что рискованно так часто менять работу. Но интерес к новой области перевешивает страх перемен. Объясните это, и вы покажете себя смелым и увлеченным человеком.

Объясняем частые записи в трудовой книжке. 1

«У вас нет опыта в нашей отрасли / в нашем бизнесе»

Переход с работы на работу позволяет вам приобрести навыки и знания, которые вы можете использовать в своей новой профессии. 

Благодаря этому разнообразию вы можете принести новые идеи для компании, помочь найти оригинальные решения или создать успешные проекты.

Расскажите, как навыки, приобретенные в одном месте работы, уже помогли в другом. И как они помогут в новой компании. 

«Вы быстро уйдете от нас, зачем нам инвестировать в ваше развитие?»

Частая смена работы говорит о том, что вы ищите работу, которая вас увлечет. И надеетесь, что работодатель сможет предложить вам такое место.

Объясните, почему вас привлекла эта вакансия, и постарайтесь убедить рекрутера, что готовы развиваться вместе с компанией.

РЕКОМЕНДУЕМ СКАЧАТЬ
image
9 вопросов,
которые раздражают кандидатов

«Вы никого не знаете в нашей сфере»

Благодаря частой смене работы у вас образовалась обширная и разнообразная сеть контактов. Вы уходите из юридической сферы в IT? У вас остались знакомые специалисты, которые помогут новому работодателю с оформлением договоров.

Social networking решает множество проблем. А вам есть чем похвастаться, в отличие от более «стабильных» коллег.

В то время как некоторые рекрутеры по-прежнему считают постоянную смену работы легкомысленностью и безразличием, многие уже осознали, что разнообразный рабочий опыт может быть сильной стороной кандидата.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Employer Branding
как выделиться из толпы работодателей
image Total Rewards
построение системы мотивации в компании
image Strategic leadership
менторский курс
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Надежда Недорезова
Курс
Системный рекрутмент 2.0
20 ноября - 25 декабря
  • поиск релевантных кандидатов
  • проведение собеседований и правильная оценка кандидатов
  • коммуникация с заказчиком
  • составления джоб-оффера
  • построение долгосрочных отношений с кандидатами
записаться