cover
Что делать, если сотрудник боится принимать решения

Методы взаимодействия с нерешительными сотрудниками.

author

Обозреватель в LABA

Избегатели — так в книге «Колючие характеры в бизнесе» немецкий психотерапевт Йорг Бергер и бизнес-тренер Моника Билица называют нерешительных сотрудников, которые прячутся за чужими спинами и откладывают дела на потом.

Перевели материал немецкого портала Impulse.de о том, как выявить и перевоспитать таких коллег.

Проблема для компании

Обычно избегатели приветливы, дружелюбны и не склонны к конфликтам. Из-за страха перед трудностями они стараются всячески избегать проблемных ситуаций — как профессиональных, так и межличностных.

Чтобы не столкнуться с негативными последствиями, такие сотрудники предпочитают ничего не делать — и именно это приводит к проблемам. Они откладывают трудные задачи и не спорят с руководством. Втайне надеются, что кто-то другой возьмет ответственность на себя, а проблемы решатся сами собой.

РЕКОМЕНДУЕМ СКАЧАТЬ
image
9 вопросов,
которые раздражают кандидатов

Когда такой нерешительный сотрудник работает в команде, его стремление к избеганию быстро обнаруживается. Но если избегатель работает самостоятельно, правда вскрывается, когда проблема зашла слишком далеко и ситуация выходит из-под контроля.

Как вычислить избегателя

То, что дружелюбный коллега на самом деле боится решений, становится ясно лишь когда ущерб уже возник. Просрочены дедлайны или сотрудники жалуются, что им приходится решать проблемы нерешительного коллеги. Поэтому руководитель должен действовать на опережение.

Избегателя можно узнать по некоторым фразам. Например:

, иконка 1
«Мне надо бы еще раз внимательно все обдумать»
 
«Чисто теоретически это, пожалуй, возможно»
 
«С реализацией этого предложения, вероятно, не должно быть проблем»

Когда вы слышите многократные «надо бы», «пожалуй», «вероятно», «могло бы быть», стоит насторожиться. Как правило, избегатели знают, что и как нужно делать, но не действуют. Они боятся принять неверное решение и опозориться, им страшно просить о помощи.

Как перевоспитать избегателя

Поговорите с ним

Это может оказаться не так просто, поскольку такие люди мастерски уклоняются от неприятных разговоров.

Не принимайте отговорок

Если сотрудник прячется за отговорками, мягко, но настойчиво добивайтесь конкретики. Задавайте вопросы типа «Как именно вы это видите?» или «Меня интересует ваше мнение по этому вопросу».

Если в ответ вы услышите новые отговорки, выразите сотруднику поддержку, однако подчеркните важность принятия решений здесь и сейчас: «Я понимаю ваши сомнения, но мы должны придерживаться сроков».

Методы взаимодействия с нерешительными сотрудниками. 0

Помогите сфокусироваться на позитивном

Нерешительные сотрудники обычно концентрируются на потенциальных неудачах и забывают о цели. Задача руководителя — помочь переключить внимание с угроз на положительный результат. Вместо «Мы понесем серьезные потери, если не сдадим проект в срок» скажите: «Давайте поскорей завершим этот проект и наконец сможем выдохнуть».

Борьба со страхами

Если сотрудник не справляется с тревожными мыслями, прямо спросите, чего именно он опасается. Если страхи необоснованны и мешают достижению цели, обсудите каждый из них — возможно, не один раз.

Обращайте внимание на долгосрочные последствия

Избегание позволяет получить кратковременное удовольствие. Например, сотрудник не хочет выполнять задачу и идет пить кофе. В краткосрочной перспективе он избежал дискомфорта и получил награду. Но чем дальше, тем больше задач накапливается.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Скажите сотруднику следующее: «В последнее время я замечаю, что вы избегаете неприятных задач, и над ними приходится работать коллегам. Отношения в команде станут лучше, если вы будете вовремя выполнять свою работу и при необходимости своевременно просить о помощи».

Письменно фиксируйте договоренности

Своей нерешительностью избегатели сами создают себе проблемы. Чем четче будут оформлены обязательства, тем лучше. Руководители совместно с подчиненными должны письменно фиксировать планы и согласовывать дедлайны.

А вот это не поможет

, иконка 1

Давление и угрозы

Мысли избегателя крутятся вокруг возможных проблем и неудач. Дополнительный негатив в виде давления и угроз его парализует. В результате сотрудник вообще перестает что-то делать.

Высмеивание

Шутки, ирония и «забавные» прозвища точно не помогут нерешительному сотруднику стать увереннее в себе. Насмешки над страхами (обоснованными или не очень) заставят избегателя еще больше замкнуться в себе и своих опасениях.

Жалость

Не пытайтесь уберечь избегателя от неприятных задач, не перекладывайте решения на плечи других сотрудников. Так вы лишь поддержите его стратегию избегания.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image HR-менеджер
основы управления персоналом
image HR-директор
стратегическая роль
image Total Rewards
система мотивации сотрудников
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Наталья Павлова
Курс
HR-менеджер
18 сентября - 23 октября
  • цели и задачи HR-менеджера
  • Big data для HR
  • жизненный цикл сотрудника
  • управление вовлеченностью
записаться