cover
Как вылечиться
от трудоголизма

Чем лечить зависимость от работы.

author

обозреватель в LABA

Когда здоровое и профессиональное отношение к работе превращается в одержимость, это приводит ко многим проблемам: физическим и психологическим. Перевели статью французского портала Manager Go о том, как трудоголикам «вернуться к жизни».

Как определить, что вы трудоголик?

Наемный сотрудник, руководитель или владелец бизнеса — любой может стать жертвой трудоголизма. И как с любой зависимостью, первый шаг к исцелению — это признание проблемы.

Трудоголизм развивается постепенно:

, иконка 1

Вас привлекает сильная корпоративная культура той компании, где вы оказались, и вам хочется стать ее частью.

Цели, поставленные перед вами, вызывают интерес и стимулируют. Вам нравится решать новые, более сложные задачи.

Вам нравится проводить время на работе, офис постепенно становится любимым местом.

Вы начинаете пренебрегать личной жизнью, не хотите брать отпуск, готовы работать в выходные.

Потребность в работе превосходит другие потребности. Возникает чувство пустоты и бессмысленности, когда вы не в офисе.

У вас начинаются проблемы со сном, вы не видите смысла в полноценном отдыхе и восстановлении — это кажется пустой тратой времени.

Чтобы поддерживать работоспособность, вы начинаете пить алкоголь, принимать наркотики, антидепрессанты или снотворное.

Вы находитесь на грани выгорания.

Трудоголик на работе: чем вы рискуете

Трудовая зависимость несет серьезные психосоциальные риски для здоровья.

, иконка 1

Нарушение сна. Сон прерывается мыслями о работе. Вы оформили все документы? Как пройдет завтрашняя встреча? Вы точно отправили электронное письмо? Вы не можете нормально спать, поэтому просыпаетесь уставшим и раздражительным.

Ухудшение семейных и социальных отношений. Ваша работа занимает все ваше время и мысли. Вы не оставляете места для семейной жизни, меньше видите своих друзей. Отказавшись от друзей ради своей работы, вы оказываетесь в полной социальной изоляции.

Трудоголизм также может быть помехой для создания семьи. Одержимый работой, человек откладывает личную жизнь на потом и не спешит строить близкие отношения и заводить детей.

, иконка 1

Недостаток личного развития. График посвящен только работе, для остальных видов деятельности уже нет места. Личный рост и развитие страдают, настроение падает, вы становитесь подавленным и разочарованным. Со временем даже не получаете удовольствия от работы.

Агрессивность. Работа — это единственное, что имеет значение. Вы готовы на все, чтобы выполнить задачу лучшим образом. Вы проявляете агрессию и другие негативные эмоции в офисе и вне его из-за постоянного стремления к признанию, успеху и профессиональному росту.

Головные боли, мышечные спазмы и проблемы с пищеварением. Физическое состояние ухудшается. Основные проблемы, связанные с эмоциональным состоянием, — это сбои в работе ЖКТ и головные боли, вплоть до мигреней. Вы также можете страдать от болей в спине, проводя многие часы за компьютером.

Тревога, выгорание, депрессия. Конечная стадия трудоголизма. К сожалению, большинство людей диагностируют у себя нездоровую увлеченность работой только на этом этапе. 

Как справиться с зависимостью от работы

Дело не в том, чтобы перестать работать. Ваша работа способствует вашей самореализации и занимает важное место в жизни.

В случае с трудоголиками нужно соблюдать баланс работы и личной жизни, здорового и адекватного отношения к рабочим задачам.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

1. Разобраться с причинами

Важно определить настоящие причины вашей зависимости, чтобы вылечить нездоровую одержимость. Чего вы на самом деле пытаетесь добиться, работая в режиме 24/7?

, иконка 1

- вам необходимо всеобщее признание того, что вы умный, способный, талантливый

- бежите от неудовлетворительности повседневной жизнью

- одержимы идеей заработать много денег

- боитесь потерять работу, оказаться в тревожной и нестабильной ситуации

- слишком чувствительны к давлению на рабочем месте. Когда вам говорят «делай», вы не можете противиться приказам

- жизнь кажется пустой и бессмысленной, вы пытаетесь ее заполнить хоть чем-то

- мечтаете быть незаменимым. Вам хочется верить, что если вдруг вы не явитесь завтра в офис, то все рухнет и дела остановятся. И тогда все признают ваш труд

Причин может быть несколько. Если они связаны с детскими травмами (пренебрежение родителей, низкая оценка ваших способностей), возможно, имеет смысл обратиться к психологу.

2. Работать над собой

, иконка 1

Чтобы управлять своей жизнью, а не посвящать ее чему-то одному (например, работе), составьте список приоритетов. Каковы ваши жизненные цели в долгосрочной перспективе? Вряд ли это только жизнь в офисе, но и семья, и крупные покупки, и здоровье. Стоит вам осознать, какую жизнь вы хотели бы для себя через 5 или 10 лет, вы сразу увидите, как значение работы резко уменьшится. Ведь вы надеетесь, что в будущем все время будете уделять не только ей.

Научитесь делегировать обязанности и воспринимать время на работе более непринужденно, с меньшей долей драматизма («Или я, или всё пропадёт», «Если я не сделаю этого сегодня — всему конец»).

Заставляйте себя отключиться: выделите время, когда вы не будете пользоваться телефоном или проверять почту. 

Не задерживайтесь на работе.

Примечание: роль работодателя также имеет важное значение. Уважение права работника на личную жизнь, разумные требования, меры для улучшения самочувствия на работе — есть много способов повысить психосоциальный комфорт сотрудников.

Это также поможет в борьбе с трудоголизмом. Ведь в итоге от него проигрывает и работодатель: сотрудник становится неэффективным и невнимательным, выгорает и уходит.

3. Найти замену

Реорганизация графика поможет избавиться от зависимости. Находя альтернативы навязчивой работе, вы научитесь жить разнообразной, полноценной жизнью (или вновь вернетесь к ней).

Встречи с друзьями и родственниками, спортивная или творческая деятельность, кино, йога или медитация — если еще не знаете, что вам больше подходит, — начинайте пробовать.

Разрыв с моделью поколения X?

Общественные установки сильно влияют на нас. Совсем недавно СМИ всячески транслировали важность неустанной работы. Сейчас в обществе начинают больше говорить о балансе личной и рабочей жизни, о ценности внимательного отношения к себе и о здоровом образе жизни.

В отличие от своих родителей, работники поколений Y и Z ставят перед собой целью высокое качество жизни. Их ценности — это интересная работа, время для личной реализации, постоянное самообразование вне трудовой деятельности.

Возможно, подобные изменения в общественном сознании приведут к сокращению трудоголиков и более здоровому отношению к рабочим обязанностям.

Последние материалы
Ближайшие курсы
Менеджер по продажам Менеджер по продажам
как влюбить в себя клиента
Коммерческий директор Коммерческий директор
о прибыли и росте
SQL для управления данными SQL для управления данными
язык реляционных баз данных
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Наталья Павлова
Курс
HR-менеджер
18 сентября - 23 октября
  • цели и задачи HR-менеджера
  • Big data для HR
  • жизненный цикл сотрудника
  • управление вовлеченностью
записаться