Сверхчувствительные люди: как вести себя на работе | LABA (ЛАБА)
Журнал

Поиск

(Сверх)эмпатия: как с этим жить и работать

Советы для сверхчувствительных сотрудников.

photo5d6f6764ec1ba.png

Каждый день мы переживаем много эмоций — от радости и восторга до разочарования и уныния. Но некоторые люди проживают эти эмоции острее других, из-за чего нередко страдают. Психологи называют их «сверхчувствительными».

Французский портал Business O Féminin поговорил с психологом Саверио Томаселла о том, как жить сверхчувствительным людям, и что делать, если чужие эмоции вы переживаете сильнее своих. Перевели материал.

 

Как проявляется сверхчувствительность?

У сверхчувствительных людей обостренная сенсорика. Они с трудом переносят слишком яркий свет, сильный шум или запах. Физическая восприимчивость дополняется психологической: они постоянно занимаются рефлексией, размышляют, тщательно обдумывают любое происшествие.

Этим людям свойственна сверхэмпатия. Если человек с подобным складом психики работает врачом, он даже может чувствовать боль пациента. Все это делает их раздражительными, потому что органы чувств быстро пресыщаются поступающей информацией.

На работе сверхчувствительность часто символизирует слабость, особенно если такой человек попадает в консервативную негибкую компанию. Но софт-скиллы, которые часто ценятся даже больше профессиональных, по мнению Саверио, встречаются у сверхчувствительных людей чаще, чем у менее эмпатичных коллег.

Это эмоциональный интеллект, навыки коммуникации и активное слушание.

 

5 качеств сверхчувствительности

иконка 1

Наблюдательность. Такие люди замечают детали, которые игнорируют другие.

Перфекционизм. Если он не убивает креативность и не мешает жизни, то позволяет получать идеальный результат. А иногда — даже создавать шедевры. Не зря многие гении считали себя перфекционистами.

Интуиция (или способность чувствовать сигналы и доверять им). Это про телесное ощущение: дискомфорт в теле во время деловой встречи с ненадежным партнером и внутреннее спокойствие, когда найдено правильное решение.

Сверхэмпатия. Эмпатия оказывается грузом, когда человек выгорает от постоянного переживания чужих эмоций. Но у этого качества есть безусловные плюсы в работе. Например, способность поддержать коллегу.

Креативность. Сверхчувствительные люди, как правило, спонтанны и оригинальны. Им нужно разрешить выражать все свои идеи.

Как вести себя на работе, если вы хронический эмпат?

Найдите смысл в работе. Для вас важна самореализация и осмысленный труд, возможность влиять на окружающий мир. Сверхчувствительные люди выбирают профессии, которые помогают людям (врачи, учителя). Они чувствительны к эстетике и успешно занимаются творчеством.

Также ищут общения и выбирают работу, связанную с коммуникацией. Например, журналистика.

Окружите себя позитивными людьми. Вам тяжело дается общение с негативно настроенными коллегами, нытиками и хамами. Не подстраивайтесь под них — вы вправе сами выбирать круг общения. Сведите коммуникацию с такими людьми к минимуму, отгораживайтесь от них, используя наушники или беруши.

Советы для сверхчувствительных сотрудников. 0

Создайте приятную рабочую обстановку. Даже если вы работаете в open-space, поставьте на стол растение, фотографии и личные вещи.

Свободный режим. Высокочувствительным людям тяжело в открытом офисе. Работайте удаленно хотя бы раз в неделю. Практикуйте самозанятость и фриланс, но не изолируйте себя от окружающего мира. Как правило, высокочувствительные люди более счастливы в маленьких компаниях, чем в жестких крупных структурах.

Защитите себя от излишней эмпатии. Разграничьте свои и чужие переживания. Чтобы сохранять дистанцию, представьте, что вы окружены стеной воды, через которую ничто не проникает. Сверхчувствительные люди чутко реагирует на послания организма (головная боль, простуда).

Не игнорируйте эти сигналы — так ваше тело просит себя поберечь.

Регулярно делайте перерывы: не менее 5 минут каждый час, чтобы расслабиться. Не перегружайте свой график, выделяйте время на отдых.

Установите четкие ограничения. Твердо объявите, что вы должны уехать в 18:00 и отправьтесь на йогу или прогулку в парке.

Советы для сверхчувствительных сотрудников. 1

Сверхчувствительные экстраверты могут стать хорошими лидерами команды.

Сверхчувствительные интроверты чаще отступят в тень, чтобы все тщательно проанализировать. Зато их решение, вероятнее, будет правильным.

Смешанный тип ведет себя по-разному в зависимости от ситуации.

Если вы руководитель, не требуйте от высокочувствительных сотрудников подчинения. Помогайте им развить сильные стороны своего психотипа — и тогда они станут настоящим источником инноваций в компании.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!