cover
6 типов менторов:
как выбрать подходящий

Зачем вводить практику менторства в компании.

author

Обозреватель в LABA

Ментор в корпоративной среде — что-то среднее между учителем, советчиком и опытным другом. Он знает, где подстелить соломку, как обойти грабли и правильно прокачаться. И делится этим опытом с теми, кому это полезно.

В первую очередь ментор нужен сотрудникам, которые только вникают в сферу или хотят вырасти. Но и тем, кто уже разобрался, он не помешает — хотя бы в качестве «зеркала».

Разберемся, какие типы менторства существуют в компаниях.

Летом 2019 года сервис SurveyMonkey и ТВ-канал новостей бизнеса CNBC провели опрос на тему счастья на работе. Один из выводов — если у сотрудников есть ментор, на рабочем месте им комфортнее.

Сотрудники, у которых есть ментор, больше довольны своей зарплатой (79% против 69%) и верят в то, что их вклад в работу ценится коллегами (89% против 75%). Только 25% тех, у которых есть ментор, собираются менять работу в ближайшие три месяца. А среди тех, у кого ментора нет, таких 40%.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Сотрудники с менторами склонны считать, что их компания дает хорошие карьерные возможности. Среди топ-менеджеров так думает 80% (против 60%), а среди миддл-менеджмента — 75% (против 51%).

Для стартапов менторство тоже важно. В США 70% стартапов и компаний малого бизнеса, чьи основатели пользуются поддержкой менторов, преодолевают отметку в пять лет. Это в два раза больше, чем в случае со стартапами без менторов.

Виды менторинга

По определению в словаре английского языка Merriam Webster, ментор — это «доверенный советчик или гид». Ментор — не коуч-наставник уже потому, что работает на долгой дистанции, не «натаскивает» на конкретный результат, не говорит, что конкретно делать. Он только советует и подсказывает с разной интенсивностью.

Исследовательский Университет Вашингтона в Сент-Луисе дал классификацию этого направления:

Зачем вводить практику менторства в компании. 0

Формальный менторинг — структурные программы, в которых к ментору прикрепляют подшефного. Форматы зависят от программ менторинга, могут быть отчеты по результатам.

Естественный менторинг — более опытный сотрудник (бадди) предлагает менее опытному профессиональную помощь (обычно у этих людей есть точки соприкосновения).

Менторинг на одном уровне — сотрудники с примерно одинаковым опытом делятся друг с другом тем, что недавно узнали или прожили. Обычно у них общие карьерные цели, жизненные интересы, они хорошо понимают друг друга.

Ситуативный менторинг — когда один сотрудник время от времени подтягивает другого в том, в чем хорошо разбирается. Может быть на любых этапах карьеры.

Супервизорный менторинг — один сотрудник выступает как строгий наблюдатель и советчик для другого. Не самый комфортный вариант, потому что могут возникать обиды и конфликты интересов.

Менторинг по запросу — когда сотрудник просит того, кто его обучал, взять над собой профессиональное шефство.

Ментор — это не должность, а по сути почетная «общественная нагрузка». Менторство не стоит компании конкретных сумм (ни гонораров, ни платных программ), но помогает снизить текучку кадров, сплотить коллектив и поднять производительность. Win-win.

Типы менторов

Менторы нужны всем. В 2015 году издание Harvard Business Review провело опрос 45 CEO, чтобы выяснить, какую роль сыграли менторы в их профессиональной жизни. Как выяснилось, 84% гендиректоров уверены, что менторство помогло им избежать дорогих ошибок и быстрее нарастить экспертизу.

На разных этапах и в разных ситуациях нам нужны разные менторы. Меняться должны не только имена, но и роли — их несколько. Экс-маркетинг-директор Procter & Gamble, автор бизнес-книг Скотт Мауц предлагает такую классификацию:

Зачем вводить практику менторства в компании. 1

1. Первопроходец

Это эксперт в индустрии в целом или в отдельном направлении. С его помощью пройти профессиональный путь в разы проще. Он говорит: «был там, знаю, проходил» и помогает смотреть на вещи так ясно и глубоко, как новичок сумеет еще нескоро.

Он видит кратчайший путь в системе и процессах, уже четко делает то, чему его подшефному только предстоит научиться. Рассказывает про факапы, дает дельные советы и подсказывает, где ямы.

2. Резонатор

Коллега, который может выслушать и прокомментировать идеи. Он ничему особо не учит — просто дает обратную связь на основе своих ощущений и опыта. Фактически это первая фокусная группа из одного человека — честного и максимально критичного, но без критиканства.

По результатам исследования ученых из Университета Беркли, проверка идей с таким человеком помогает находить больше решений. Обсуждаете задачу с «резонатором» — и на выходе получаете на 25% больше идей.

3. Магнит успеха

Менторы этого типа служат ролевой моделью успеха — просто потому что они достигли высот. Идеально, если они из смежной или дальней индустрии — тогда вы не копируете конкретные решения, а вдохновляетесь подходами. Это важнее.

Зачем вводить практику менторства в компании. 2

4. Адвокат

Ментор этого типа — полностью за вас. Ему нравится то, что вы делаете, и он будет помогать вам продвигаться быстрее, чем вы могли бы сами. Адвокат максимально погружается в карьеру подопечного. Иногда слишком директивно и инвазивно — но для дела полезно.

5. Зеркало

Этот ментор хорошо знает вас, ваши силы, слабости, цели и возможности. К нему можно обратиться за отзеркаливанием — попросить сказать, как он видит вас и то, что вы делаете. И он скажет честно. Это не всегда сладко, но инъекция правды поможет скорректировать движение.

6. Обратный ментор

Скотт Мауц рассказывает, что в P&G был топ-менеджер, который каждое лето брал себе интерна — и тот рассказывал ему, как выглядит ситуация глазами «младшего». Фактически это был голос снизу — так топ-менеджер узнавал, что думают о нем и о его стиле управления, как на самом деле живется в атмосфере, которую он строит.

Такая обратная связь полезна, если хочется понять, насколько ты в реальности соответствуешь тем ценностям, которые заявляешь. Это возможность поймать тренды, в которых живет новое поколение, и открыть для себя по-настоящему альтернативную точку зрения.

Форматы менторинга

Менторство принимает разные формы в зависимости от того, с кем и как работает ментор. Вот базовые:

Личный. Это самый распространенный формат — ментор работает с «подопечным» лично, поддерживает его напрямую в рамках программы или стихийно. Они становятся почти друзьями.

Дистанционный. Если первый формат менторинга предполагает живое общение, то тут ментор работает с подопечным или группой удаленно.

Групповой. У одного ментора несколько подшефных. Он работает по программе, в которой отслеживается прогресс, ритм и то, чему именно учатся новички.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Директор по продажам
управление продажами и продажниками
image Системный рекрутмент 2.0
как закрывать вакансии быстро и качественно
image Employer Branding
как выделиться из толпы работодателей
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Екатерина Губарева
Курс
HR-директор
  • построение HR-стратегии
  • оценка эффективности HR-функции
  • управление вознаграждением
  • управление вовлеченностью сотрудников
записаться