cover
«Хорошая библиотека состоит из непрочитанных книг, к которым всегда можно обратиться»

Как искать факты и данные для своей идеи.

author

Обозреватель в LABA

Неважно, пишите вы статью или готовитесь к встрече с партнерами — ваши слова должны убеждать. Американский предприниматель, медиа-стратег и маркетолог Райан Холидей уверен, что для этого нужны факты, яркие примеры и проверенные данные, способные разбить любые контраргументы.

Информацию следует искать задолго до того, как она понадобится. Райан рекомендует читателям превратиться в исследователей и рассказывает, как это сделать.

Перевели самое интересное из статьи.

#1. Готовьтесь заранее

Представьте, что кто-то заходит в ваш дом, видит множество заполненных книжных полок, и спрашивает, прочли ли вы все эти книги. Такой человек не понимает сути знаний.

Хорошая библиотека состоит по большей части из непрочитанных книг, к которым можно обратиться в любой момент. В книге «Черный лебедь» Нассим Талеб называет такую библиотеку «антибиблиотекой».

Как искать факты и данные для своей идеи. 0

Непрочитанные книги и статьи, отложенные на потом, не должны вызывать чувства вины. Важно, чтобы вы знали, что они у вас есть, и вы сможете найти информацию, когда она понадобится.

Хорошему исследователю нужно не только изучить много материалов и иметь под рукой то, что еще не прочел по этой теме. В его арсенале должны быть тщательно структурированные библиотека и антибиблиотека.

Google — хороший инструмент, но библиотеку стоит собрать заранее.

#2. Поиск в Google для продвинутых

Чтобы найти иголку в стоге сена, придется избавиться от лишнего сена. Большая часть информации не представляет ценности. Отсейте ее.

Американский инвестор и автор бестселлеров Тимоти Феррисс тщательно отбирает информацию для своих книг. Чтобы сузить поле поиска, он использует несколько приемов.

В процессе подготовки книги о здоровом питании он хотел пообщаться с успешными спортсменами. Но не знал к кому обратиться, и начал с Википедии. Нашел несколько спортсменов, которые были на пике карьеры около 10 лет назад. Его интересовала именно эта категория — о чемпионах было достаточно публикаций, и они охотно шли на контакт.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Чтобы найти спортсменов, живущих неподалеку, в поиске в Google он использовал запросы [“мой ближайший город”] [“спорт”] [“олимпийский” OR “чемпион мира” OR “мировой рекорд”]. В квадратных скобках пример запроса, кавычки указывают, что слово должно обязательно встречаться в тексте именно в этой форме.

Оператор OR позволяет найти страницы с упоминанием минимум одного запроса. Здесь можно найти другие лайфхаки для продвинутого поиска в Google.

Не ищите какую-то иголку в стоге сена — ищите ту самую иголку.

— Райан Холидей

Допустим, вам нужно рассказать о выдающемся военном пилоте — и не о легенде Второй мировой войны, а о современном асе. Подумайте о фразах, которые другие авторы могли использовать для их описания. Под какими заголовками могли выйти статьи? Какие формулировки могут присутствовать в биографии этих летчиков?

Для поиска можно использовать фразы «летчики-асы сегодня», «величайший летчик современности». Ищите не только в общем поиске Google, но и во вкладке «Новости».

#3. Вниз по кроличьей норе: включайте интуицию

Несколько лет назад Райан должен был подготовить презентацию проекта о скалолазании. Но ничего об этом виде спорта не знал. Однако он вспомнил, что видел рекламу с основателем легендарного бренда Patagonia, который рассказывал о своей любви к скалолазанию.

В его словах уже содержалась полезная для презентации информация, однако Райан пошел дальше. Он изучил страницу об основателе компании в Википедии и нашел упоминание его друга, Фреда Беки. Райан не имел о нем ни малейшего представления, однако начал искать информацию.

Это привело к другому скалолазу, у которого он нашел идеальную цитату для проекта.

Иногда, чтобы найти бриллиант, нужно прислушаться к интуиции и отправиться вниз по кроличьей норе.

Как искать факты и данные для своей идеи. 1

Во время работы над первой книгой «Верь мне, я лгу», ставшей бестселлером, Райан прочитал все, что смог найти об истории и экологии медиапространства. Однако лучший материал он нашел не в этих книгах, а в литературе (в том числе художественной), не связанной с медиа.

Обращайте внимание на интересные цитаты, переходите по ссылкам в статьях. Эта ниточка может привести к самым неожиданным находкам.

Райан установил для себя правило: читать минимум одну книгу из тех, которые упоминаются в книге, которую он сейчас читает. Это не только облегчает выбор, но и отправляет вас в путешествие вниз по кроличьей норе.

#4. В любой непонятной ситуации обращайтесь к классикам

Ничто не ново под луной. Раз уж мы все говорим об одном и том же разными словами, чьи слова будут иметь больший вес: древнего мыслителя или популярного блогера? Классики стали классиками, потому что их идеи прошли испытание временем.

Один мыслитель высказал мнение, что военные историки любят цитировать древних греков и римлян, ведь достоверность их высказываний невозможно проверить. Простейший способ манипуляции.

Это не значит, что следует придумывать «цитаты великих». А подчеркивает, насколько убедительны аргументы, подкрепленные словами исторических личностей.

#5. Ведите «блокнот банальностей»

Писатель и философ эпохи возрождения Мишель де Монтень вел «книгу банальностей». Туда он записывал цитаты, интересные фразы из книг, метафоры и другие заметки, которые при необходимости можно было быстро найти.

Райан ведет свою версию книги — в более современном, но все же аналоговом формате. Его база данных состоит из небольших карточек, размещенных в отдельных коробочках.

База данных — главное богатство исследователя. Отмечайте, переписывайте и систематизируйте все, что покажется интересным. Такие карточки — хорошая исходная точка для поиска новых взаимосвязей.

Как только вы видите, что собралось много карточек по одной теме, вы приближаетесь к чему-то значимому. Возможно, часть базы данных вы никогда не используете, но нельзя предугадать, какие случайные находки откроют неожиданные взаимосвязи.

Зачем нужны исследования, если вы не писатель и не блогер

Если у вас нет власти заставить людей сделать то, что вы хотите — убедите их.

Для убеждения нужны истории, но они приобретают силу лишь тогда, когда подкреплены фактами. Чтобы найти эти факты, нужно стать настоящим исследователем.

Помните:

, иконка 1

- подготовка дает отправную точку

- концентрация на главном и сокращение информационного мусора позволяет сузить поле поиска

- подключение интуиции дает ниточки для поиска новой информации

- опираясь на классиков, мы придаем своим аргументам вес

- сбор и организация информации делает ее доступной в нужный момент

Последние материалы
Ближайшие курсы
Директор по продажам Директор по продажам
управление продажами и продажниками
HR-менеджер HR-менеджер
основы управления персоналом
Power BI Power BI
аналитика и визуализация данных для бизнеса
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Алексей Максименко
Курс
Креативный директор
02 декабря - 09 января
  • оценка креатива
  • построение креативной команды
  • продающие идеи и их презентация клиенту
  • фестивальные кейсы и портфолио агентства
записаться