cover
СЕО Starbucks: «Мне 242 раза отказывали в финансировании»

Уроки ведения бизнеса от Говарда Шульца.

author
Редакция LABA

Креатор The Village Украина Нина Коробко поделилась конспектом онлайн-курса eх-СЕО Starbucks Говарда Шульца. Это человек, который развил сеть из шести кофеен до мирового бренда с 30 тыс. кафе и командой больше 250 тыс. человек.

С разрешения автора публикуем пост.

#1. Мне 242 раза отказали в финансировании, когда в самом начале я искал инвесторов.

В нашем бизнес-плане была написана цель открыть 100 кофеен, но никто не верил, что это получится. Стало понятно, что нужно снизить ожидания и уменьшить цифру до 75.

В тот момент у нас было настолько мало денег, что мы не могли себе позволить даже перепечатать бизнес-план. Поэтому брали старый документ, вытирали цифру «100» и вписывали «75».

Тогда вряд ли кто-то мог представить, что однажды у нас будут кофейни в более чем 75 странах мира.

Люди часто думают, что если кто-то достиг определенного успеха, то он знает ответы на все вопросы. На самом деле, у меня не было всех ответов, когда мы начинали. У меня нет всех ответов и сейчас.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

#2. Для Starbucks одним из самых успешных рынков стал Китай. Мы открыли там уже примерно 3,5 тыс. кафе. И продолжаем это делать: сложно поверить, но каждый день в этой стране открывается минимум одна наша кофейня.

Однако так радужно все было далеко не всегда. Я ответственный за почти девять лет нашего провала в Китае. Все потому, что я дважды совершал одну и ту же ошибку. Мне казалось, что топ-менеджером Starbucks China должен быть сотрудник американского офиса в Сиэтле.

В обоих случаях выбор падал на потрясающих людей. Но у них не было понимания специфики китайских потребителей, сотрудников и рынка.

Уроки ведения бизнеса от Говарда Шульца. 0

Кроме того, мы занимались крайне сложным делом: попытками изменить поведение общества. Ведь Китай — страна чайной культуры.

После девяти лет финансового провала в Китае мне говорили: «Вы никогда не будете тут успешными». Самым простым вариантом было бы прислушаться к этим голосам. Возможно, мне стоило это сделать. В конце концов, ничего из того, что мы пробовали, не работало.

Но после серии менеджерских ошибок я принял решение двигаться в другом направлении. Сегодня успех Starbucks в Китае — большей мерой заслуга одного человека — Белинды Вонг, исполнительного директора Starbucks China.

Она сочетает в себе глубокое понимание бренда Starbucks и местного рынка, свойственное ей как коренной китаянке. Именно она полностью трансформировала наш бизнес в этой стране.

#3. Один из самых важных вопросов, которые сотруднику стоит задавать себе: «Как проходит процесс принятия решений в компании, где я работаю?» Ответ скажет вам очень много об организации.

#4. Ценности и прибыль — не враги. Строя Starbucks, я создавал компанию, которая сохраняет хрупкий баланс между прибылью и социальной ответственностью. Компанию, которая относится к людям достойно.

Уроки ведения бизнеса от Говарда Шульца. 1

Это решение во многом связано с моим детством. Я вырос в общежитии в Бруклине. Мой отец был разнорабочим. Худшим стал период, когда он работал водителем грузовика — развозил и собирал тканевые подгузники. Те, что использовали до изобретения Pampers.

В один холодный зимний день во время работы папа поскользнулся на льду, сломал бедро и лодыжку. А если вы были рабочим без высшего образования в 1960 году, пусть даже ветераном Второй мировой войны, вас просто увольняли. Не давали ни компенсации, ни страховки.

Семилетним ребенком я стал свидетелем того, как рушится американская семья. У нас не было надежды. Только отчаяние.

Образ отца, прикованного к кровати после несчастного случая, навсегда остался у меня перед глазами. Поэтому в 1988 году, будучи еще совсем маленькой сетью, Starbucks стал одной из первых компаний в США, которые предоставили абсолютно всем своим сотрудникам комплексную медицинскую страховку.

В этом и других случаях, все время развития Starbucks, я создавал компанию, в которой у моего папы не было возможности работать. Компанию, в которой я хотел бы, чтобы он работал.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Инвестиции
как заставить деньги работать
image Бизнес-анализ
от проблем к возможностям
image Управление командой
о том, как сформировать сильную команду
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Максим Пручай
Курс
Франчайзинг
  • бизнес-модель франшизы
  • франчайзинговый пакет
  • команда запуска франшизы
  • юридические аспекты франчайзинга
записаться