cover
«Uber и Tesla — глубоко
убыточные, но продолжают
успешно работать»

Проблемы современного бизнеса и финансов.

author
Редакция LABA

Антон Шулык на позиции генерального директора запустил Uber Eats в Киеве. Он руководил украинским офисом международной консалтинговой компании Civitta и управлял проектами в аудиторской компании KPMG.

Недавно Антон стал гостем программы «Радио MBA» с Даниилом Ваховским на радио «Аристократы». Рассказал о главных финансовых проблемах бизнеса, отличиях между украинским и западным рынком, изменениях в структуре финдепартамента.

Публикуем самое интересное.

Почему убыток — не значит банкротство

Все знают, что такие компании как Uber и Tesla — глубоко убыточные. Но при этом они не закрываются, а продолжают успешно работать.

Убыток американской сети коворкингов WeWork составляет более $2 млрд. Но в скором времени компания выходит на IPO с расчетом на то, что инвесторы будут вкладывать в нее деньги.

У человека, который мало знаком с миром технологических стартапов, возникнет вопрос: «Как так — компания убыточная, но ее акции покупают?»

Проблемы современного бизнеса и финансов. 0

Все просто: банкротство компании возникает не из-за прибыли или убытка, а из-за недостатка денежного потока. Компания может развиваться ровно столько, насколько у нее хватит денег на приобретение ресурсов, создание продукта и обслуживание клиентов.

Когда у компании нет ресурсов, чтобы продолжать свою деятельность, она признает себя банкротом. Технически банкротство наступает, если доказана неспособность компании рассчитаться по обязательствам перед кредиторами или привлечь дополнительное финансирование.

Поэтому Uber, Tesla и WeWork могут спокойно работать, пока инвесторы готовы кредитовать или вкладывать в них деньги. Главное — постоянно улучшать свои продукты и стремиться к прибыльности операций в будущем.

Важность прибыли в долгосрочной перспективе

Рассмотрим более приземленные компании — малый и средний бизнес. Они не привлекают внешнее финансирование. Основной источник будущего денежного потока — прибыль. Если прибыли не будет, со временем не будет и денежного потока. Следовательно, бизнес закроется.

Посмотрите на ожидания инвесторов, которые вкладывают в убыточные компании. Они говорят рассчитывают получать прибыль через 3–10 лет. Более того, планируют заработать столько, чтобы окупить убытки предыдущих периодов.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Вывод. В среднесрочной перспективе большие компании могут нести убытки, если есть необходимое финансирование. Более того, чем популярнее бизнес, тем больше у него шансов привлекать средства инвесторов и работать вопреки убыткам.

Но в долгосрочной перспективе быть прибыльным (или быть проданным) — обязательно.

О типичных проблемах с финансами

В Украине и Европе разное понимание финансов.

На Западе под «финансами» подразумевают привлечение средств и размещение инвестиций. Там финансы — это большие суммы денег, которые куда-то вкладывают.

В украинских компаниях к финансам примешивают учет и отчетность. Это уже другая тема, но у нас так не думают. Все, что я сегодня говорю о финансах, адаптировано к украинским реалиям.

Какие проблемы чаще всего возникают у бизнеса с финансами?

По сути, их две:

, иконка 1

Отсутствие качественного учета. Корневая проблема большинства украинских непубличных компаний в том, что нет качественной прозрачной отчетности. Поэтому сложно анализировать эффективность или привлекать финансирование.

Отсутствие налоговой юридической структуры. Не так много бизнесов в Украине можно назвать прозрачными.

Что в первую очередь смотреть в отчетности

Основные краткосрочные показатели, которые нас интересуют — продажи. Их видно и без хорошего учета: какими они были, какими стали, темп прироста и по каким группам.

Также отчетность дает показатели денежного потока — есть ли ресурс, чтобы продолжать работать, развиваться и делать новые проекты. Предприниматели анализирует это, задавая вопрос «А есть ли у нас деньги на следующий месяц?»

Проблемы современного бизнеса и финансов. 1

В краткосрочных показателях важно смотреть на прибыль. Эффективно ли мы работаем, продаем ли свой продукт по цене выше рыночной, создаем ли добавленную стоимость. Если сегодня есть прибыль, высокая вероятность, что завтра будет денежный поток.

В долгосрочных показателях важна эффективность инвестиционных проектов. Когда мы говорим о будущем, то подразумеваем запуск нового или расширение существующего бизнеса. Важно понимать, реально ли получить хорошую окупаемость.

Как устроен финдепартамент

Все идет к тому, чтобы минимизировать труд человека, сократить расходы и ускорить процесс подготовки отчетности. Поэтому сегодня финансовые отделы становятся наполовину IT-отделами.

Важная роль отводится системам сбора данных и настройке алгоритма их объединения в базу. Это значит, что нужно больше работать над процессами.

Какие данные нужны на входе и выходе, как автоматизировать сбор, обработку и выдачу информации, как разделить полномочия так, чтобы снизить вероятность ошибок.

Структура финдепартамента зависит от бизнеса. Например, в международных компаниях главный бухгалтер часто не подчиняется финансовому директору.

Главный бухгалтер — как летописец, который должен быть независимым и подчиняться только СЕО. А финансовый директор работает над повышением стоимости и эффективности компании.

В любом департаменте минимум три ключевые роли:

, иконка 1

Казначейство — работают с деньгами.

Отдел учета и налогов — готовят финансовую, управленческую и налоговую отчетность.

Планово-экономический отдел — проводят анализ, изучают экономику продуктов и процессов, выявляют, что можно сделать для поднятия маржи.

В международных производственных компаниях также выделяют отдел финансового контроллинга. Это люди, которые пристально следят за бюджетами и анализируют отклонения.

О финансовой стратегии

Финансовая стратегия хорошо прослеживается на примере западных компаний. Там ее результатом является рост стоимости бизнеса. Хорош тот финансист, который за счет финансовых инструментов может поднять стоимость бизнеса — сделать так, чтобы его акции подорожали.

Это не всегда применимо для украинских предприятий, но общий подход остается тем же.

Финансовая стратегия — то, как мы планируем финансировать долгосрочное развитие компании:

, иконка 1

- из каких источников — своих или заемных

- на каких рынках собираемся привлекать инвестиции — на отечественных или иностранных

- как планируем распределять прибыль — инвестировать в компанию или выплачивать дивиденды

Три кита, на которых выстраивается финансовая стратегия: привлечение финансирования, дивидендная политика и инвестиционные решения.

Послушать весь подкаст можно здесь.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Управление финансами
курс для предпринимателей и финансовых менеджеров
image Инвестиции
как заставить деньги работать
image Финансовый директор
как эффективно управлять денежными средствами
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Антон Шулык
Курс
Управление финансами
26 ноября - 26 декабря
  • контроль денег через финансовые отчеты
  • анализ рисков и доходности инвестиций
  • внедрение финансового планирования
  • финансовые навыки для собственников бизнеса
записаться